楼主: cswolf
3240 24

形象地解释"资本主义" [推广有奖]

大家就 发表于 2013-8-6 08:13:19 |只看作者 |坛友微信交流群
什么主义是其次的,关键是利国利民,符合时代特征,符合历史的客观规律。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

运筹帷幄之中,决胜千里之外

caoheng 发表于 2013-8-6 08:53:33 |只看作者 |坛友微信交流群
cswolf 发表于 2013-8-6 07:30
多谢您的指教,但我觉得讲价值和讲钱区别并不大。钱在古代社会都存在,问题是它并不是调动资源的最主要的 ...
  这么给你讲吧。钱或货币并不是区别资本主义的特征。而是社会的运行形态。

目前世界上只存在两种社会运行形态:一种是枪杆子里面出政权式的专制和专政社会,遵循弱肉强食的规则;一种是将公权力关进笼子、老百姓私有财产不可侵犯式的民主社会,遵循权力制衡使弱肉强食的规则得到抑制的社会。

qi509 发表于 2013-8-6 18:20:31 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-8-6 08:18
种下的种子经过辛勤的劳动长成庄稼,成熟后n倍于种子,这就是最基本,最简单的资本增值。
------------
...
也不知谁傻?!要是没种子呢?没狩猎工具呢?

qi509 发表于 2013-8-6 21:14:22 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-8-6 19:17
也不知谁傻?!要是没种子呢?没狩猎工具呢?
---------
你说的“要是”不存在。
无论是买还是卖,这里说的是资本的增值。看清楚在捣乱。

lwzxy 发表于 2013-8-6 21:52:13 |只看作者 |坛友微信交流群
Capitalism is essentially a system of mass production for the satisfaction of the needs of the masses.
培根说:“只知哲学的一些皮毛的人,思想会倒向无神论。但是,深入了解哲学,会把人带回宗教。”同样,只知经济学的一些皮毛的人,会相信类似“节俭悖论”之类的谬论,深入了解经济学,则会把人重新带回到普通常识。

qi509 发表于 2013-8-6 22:10:38 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-8-6 22:04
无论是买还是卖,这里说的是资本的增值。看清楚在捣乱。
-----------
我告诉你的是资本的增值来源于劳动 ...
我告诉你的是:人类徒手劳动不如动物。没有种子你也是望土地兴叹。

qi509 发表于 2013-8-6 22:34:19 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-8-6 22:31
我告诉你的是:人类徒手劳动不如动物。没有种子你也是望土地兴叹。
==========
我告诉你的是:人类早就 ...
所以,人类劳动离不开工具。没有工具你有种子也白搭。工具是要进行交换得来的。没有工具人类一事无成。

qi509 发表于 2013-8-7 06:48:13 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-8-6 22:38
所以,人类劳动离不开工具。没有工具你有种子也白搭。工具是要进行交换得来的。没有工具人类一事无成。
...
所以,资本是增值的。是天经地义的。

running未名 在职认证  发表于 2013-8-7 07:58:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
meitianyiming 发表于 2013-8-5 20:05
社会主义,就是人与人的关系是一家人的关系,无论如何都希望家人过的更好。资本主义呢,为了钱,不顾别人死 ...
话白但很深刻,楼上更深刻

qi509 发表于 2013-8-7 18:01:34 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-8-7 09:12
所以,资本是增值的。是天经地义的。
--------
资本的增值属于劳动者,这也是天经地义的。
你空手套白狼?别人拿资本你要跟人家分利润?