楼主: zwh7059
19250 69

[行为经济学] [讨论]女生考博 [推广有奖]

pangjiazhu 发表于 2005-8-7 09:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
更多的是精神上的收获,有一点无奈

zwh7059 发表于 2005-8-7 10:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用闲人在2005-6-4 19:34:36的发言: 不能算。如果是在现有的就业形势下,一个已经具有好职位的人脱产考研或者考博,这种行为可以放到行为经济学中讨论

请问闲人这种分析到底属于什么学术范畴?

寄寓客家寂寞寒窗空守寡迷途远避退还莲迳返逍遥蒋建波

清风寒江 发表于 2005-8-7 11:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对明显违反新古典理性人假设的情形寻求行为解释

胜负可争,是非难辨!

天体力学 发表于 2005-8-18 12:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

命题不准确

yuyu 发表于 2005-8-18 17:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

女生考博机会成本太高,算下来博士毕业最少28,作为女人最好的时候已经过了。不值得,除非要搞理论工作。

要说和行为金融有没关系,其实我觉得只要关系到决策的制定过程都和行为学有关系。如果把以后的工作前途与经济挂钩的话,就算是行为经济学了,呵呵。

wzb626 发表于 2005-8-19 14:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我看过一本书,讲过秦灭赵的故事,赵投降可苟安,赵不降则被屠城。这在西方的价值观来开明显是不理性的,应该归为行为金融学来研究。但是从中国的价值观来看,舍身取义是最大的理性呀!借此考虑是不是 女生考博有一种别的收益呢!不是可以用工资或短期收益来度量的“收益”呢?比如面子和身份,或者婚姻(好象是负的)之类的,这还需要诸君深入挖掘!

BBX 发表于 2005-8-21 19:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
hehe 也不一定么,偶妹妹就要考博了,也没感觉很大啊,再说了做博士跟做女人又不冲突,不理解的说!

改革同步 发表于 2005-8-23 17:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
考吧,再考都成了峨嵋派的了!呵呵!

人人 发表于 2005-9-5 17:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
就是,非常乌兰!!
武汉飞扬-本地光盘印刷专家【www.whfycd.com】 武汉光盘刻录 武汉光盘打印 武汉光盘印刷 武汉光盘封面打印 武汉光盘封面印刷 QQ:327048691 MSN:felling4307@163.com 以感恩之心面对生活!

最终幻想 发表于 2005-9-6 09:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
很多女生冒着很大的风险考博士是为了以后有一个稳定的,轻松的生活.__我身边的女博士说的.