楼主: mingjingfeitai
2507 26

[学术与投稿] 求教各位研究者!!! [推广有奖]

苗实:读书是我最大的嗜好,没有之一。

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

京城四老和白老师

京城四少和林老师

学者苗实现象争论

论坛币
260439 个
通用积分
20765.4806
学术水平
1387 点
热心指数
1922 点
信用等级
1075 点

中级信用勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 高级热心勋章 初级热心勋章 高级学术勋章 高级信用勋章 初级学术勋章 特级热心勋章 特级学术勋章 特级信用勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
未来三年,我准备集中精力,在西北大白老师的指导下,就中国市场经济问题展开研究。如果顺利的话,希望能够出一本这方面的专著。现在,我想了两个书名, 一个是中国市场经济探析,另一个是中国市场经济之路。试问各位研究者,究竟哪一个更合适???
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:研究者 中国市场 市场经济 经济问题 中国 市场经济

本帖被以下文库推荐

苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​
沙发
URSIMON 发表于 2013-8-26 07:03:53 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题很tricky啊,别人连你想研究什么都不知道怎么给你意见呢?听着这两个名字倒是颇有集大成,承前启后之风,就是不知道书的具体内容能不能配得上这个名字,你为什么不先试着写几章,甚至都写完再来定名字呢?
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
mingjingfeitai + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
NoHL 发表于 2013-8-26 07:07:44 |只看作者 |坛友微信交流群
先写出来再说吧。我不知道别人怎么样,反正我自己和我周围的人都是东西写出来再想标题,可能最后文章定稿了就剩下来回改标题了。。

板凳
mingjingfeitai 在职认证  发表于 2013-8-26 07:13:15 |只看作者 |坛友微信交流群
URSIMON 发表于 2013-8-26 07:03
这个问题很tricky啊,别人连你想研究什么都不知道怎么给你意见呢?听着这两个名字倒是颇有集大成,承前启后 ...
这个问题是老问题,改革开放后大家一直在研究。一般来说,归纳总结多,探索创新少!!!
苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​

报纸
mingjingfeitai 在职认证  发表于 2013-8-26 07:16:42 |只看作者 |坛友微信交流群
NoHL 发表于 2013-8-26 07:07
先写出来再说吧。我不知道别人怎么样,反正我自己和我周围的人都是东西写出来再想标题,可能最后文章定稿了 ...
我是想先确定书名,然后拟定提纲,最后一步一步去写!!!

地板
NoHL 发表于 2013-8-26 07:25:58 |只看作者 |坛友微信交流群
mingjingfeitai 发表于 2013-8-26 07:16
我是想先确定书名,然后拟定提纲,最后一步一步去写!!!
做研究很多意外情况或者意料不到的东西。说不定你写着写着,发现问题和预先的不一样,或者发现一个非常重要的结论或关键点,这时候你的标题可能就需要修改来突出了。你这样事先限定住自己的范围,不是做学问,是做匠人——画好设计图然后一点不偏差的实现,而这对于学术几乎不可能

NoHL 发表于 2013-8-26 07:28:33 |只看作者 |坛友微信交流群
先确定一个大方向,做些功课吧。看你这个初步拟定的标题的广度和气势,目测不读个几百篇文献资料和著作,不太可能形成深刻系统的认识和架构。。。
做研究最忌讳上来气吞山河,结果雷声大雨点小。。。
mingjingfeitai + 3 + 3 + 3 观点有启发

总评分: 学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

Rousseau 发表于 2013-8-26 14:24:53 |只看作者 |坛友微信交流群
我给楼主提个看法:
如果你只是总结中国市场经济所走过的道路,那这件事留给别人做也是一样。
如果你要预测中国市场经济未来走向,那么最好深析中国市场经济的现状。
如果你要分析中国的市场经济现状,那重要的是抓住市场经济的中国特征。
如果你要抓住中国市场经济的特征,那么最关键的不是罗列市场经济在别国没有而在中国特有的表现,而在于指出这种表现的必然性和否定性。
最后,送你一句话:中国市场经济方面的所谓研究著作太多了,多陈述和罗列数据,内容雷同文风迂腐,缺乏批判性和颠覆性。你要做什么,决定权在你手里。
mingjingfeitai + 5 + 5 + 5 观点有启发

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2013-8-26 15:40:17 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2013-8-26 14:24
我给楼主提个看法:
如果你只是总结中国市场经济所走过的道路,那这件事留给别人做也是一样。
如果你要预 ...
谢谢您的指点,如果用中国市场经济之路,可能归纳总结多一点;如果用中国市场经济探析,可能探索创新多一点!!!

张嫣 发表于 2013-8-26 16:02:40 |只看作者 |坛友微信交流群
NoHL 发表于 2013-8-26 07:25
做研究很多意外情况或者意料不到的东西。说不定你写着写着,发现问题和预先的不一样,或者发现一个非常重 ...
NoHL说的很赞啊