楼主: yangrouchuan
1463 7

[经济] 经济学底蕴重要吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 42粉丝

学科带头人

45%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4554 个
通用积分
0.0600
学术水平
87 点
热心指数
88 点
信用等级
51 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
关于李天一的案子,看了兰和和李在珂的一些回应,觉得李在珂完胜兰和。兰和是记者出身,很多用语感觉太不专业,而且不够严谨,比如用什么“挑战群众智商底线”这类用语,更像是炒作和作秀。有网友评论说:“他就是个半吊子,在法律领域,他的肚子里没多少货,底蕴远不如赵恒运和李在珂。后二者毕竟是受过专业法律训练。所以有句俗语说,满罐子不响半罐子响。”

由此我想到了学习经济学,受专业的训练与氛围真的也一如法律一样重要吗?有人说,中国经济学最好的两所高校,当属北大和人大。有人说与某些理工科学校相比,北大人大的老师是本科就是经济学专业,而且很多去国外留学,受过系统的经济学思维训练,而不是半道出家。但是这种追本溯源的做法,真的是合理的吗?是不是这样的出身,从而看似正统的经济学教育,也很重要呢?

此外,对商学院的排斥声也是不绝于耳。比如与索罗斯齐名的罗杰斯,就注重实践,并且告诉大家,他取得成功的秘诀之一就是不要去商学院。当然,这大概可以理解为,他做的是金融,的确更要求实践吧。

以前我学经济学,都是自己看。一来我不是这个专业出身,二来精力有限,没法去听课。为了弥补基础不足,还是看了很多作者的书,各大版本的经济学教材基本都看过。可是我还是觉得,我的很多思维方式并不是很专业。当然,专业一词也是相对而言。

或者说,经济学本身就不是完善的学科么?它要求我们也同样注重思考而非底蕴?

希望对这个问题有认知的童鞋能够指点一二!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学 经济学教育 经济学思维 经济学教材 经济学专业 国外留学 索罗斯 罗杰斯 经济学 理工科

沙发
miseschen 发表于 2013-9-2 22:43:29 |只看作者 |坛友微信交流群
数学比经济学底蕴重要,如果想在在理论上有所建树的话。

藤椅
NoHL 发表于 2013-9-2 22:53:56 |只看作者 |坛友微信交流群
miseschen 发表于 2013-9-2 22:43
数学比经济学底蕴重要,如果想在在理论上有所建树的话。
看到标题就想进来说这个,结果沙发已经说了,哈哈

板凳
miseschen 发表于 2013-9-2 22:58:33 |只看作者 |坛友微信交流群
NoHL 发表于 2013-9-2 22:53
看到标题就想进来说这个,结果沙发已经说了,哈哈
大家都心有戚戚焉啊,估计都被数学搞得七荤八素的,至少我是啊!呵呵

报纸
book992008 在职认证  发表于 2013-9-2 23:05:08 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学底蕴是很重要,但如果想在经济领域有所建树那数学就更重要,因为经济理论也是建立在数学基础之上的,那些大家们的理论都是用数学模型进行分析说明的。
book992008

地板
kh772002 发表于 2013-9-2 23:05:10 |只看作者 |坛友微信交流群
底蕴是自己积累的吧。

yen921112 发表于 2013-9-3 00:17:55 |只看作者 |坛友微信交流群
我不觉得追根溯源的东西是在国外,根是在中国才对,老祖宗留下的太多好东西了,只不过我们没发现~

臻小言 发表于 2013-9-3 09:05:04 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学理论好掌握,数学思维掌握起来有难度