楼主: primmxz
37971 33

[时间序列问题] stata去时间趋势的命令? [推广有奖]

primmxz 在职认证  发表于 2013-9-13 00:16:19 |只看作者 |坛友微信交流群
蓝色 发表于 2013-9-13 00:08
讲那么多不如找个例子试试就知道结果了。

上面的例子可以看出
_n所代表数值其实就是时间。

primmxz 在职认证  发表于 2013-9-13 00:17:11 |只看作者 |坛友微信交流群
emilychou 发表于 2013-9-11 16:17
没说清楚,dummy不一定只是0/1,那只是dummy的一种吧。
我之前去trend一直用加入一个 trend项,gen tren ...
伍德里奇的教材说的,去趋势就是直接把时间作为解释变量加入进来
已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
crystal8832 + 10 + 1 补偿

总评分: 论坛币 + 10  热心指数 + 1   查看全部评分

xingxf 发表于 2013-9-13 00:56:51 |只看作者 |坛友微信交流群
primmxz 发表于 2013-9-13 00:17
伍德里奇的教材说的,去趋势就是直接把时间作为解释变量加入进来
对的,trend就是系数乘以时间变量,detrend就是去掉trend的影响,剩下residual。
另外别忘了,在操作前最好先进行一下时间序列或面板数据设置,用tsset或者xtset
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
crystal8832 + 10 + 1 补偿
primmxz + 100 + 3 分析的有道理

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 10  学术水平 + 3  热心指数 + 1   查看全部评分

xingxf 发表于 2013-9-13 01:03:09 |只看作者 |坛友微信交流群
emilychou 发表于 2013-9-11 16:17
没说清楚,dummy不一定只是0/1,那只是dummy的一种吧。
我之前去trend一直用加入一个 trend项,gen tren ...
你是对_n进行回归是吧?一开始你说的dummy,_n什么的有点误导我。
实际上你是生成t=_n, trend是系数乘以_n,那得到的residual是一样的。
你实际上是生成了时间变量
已有 1 人评分经验 学术水平 收起 理由
primmxz + 100 + 3 我很赞同

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 3   查看全部评分

xingxf 发表于 2013-9-13 01:11:09 |只看作者 |坛友微信交流群
蓝色 发表于 2013-9-13 00:05
. webuse sunspot,clear
(TIMESLAB: Wolfer sunspot data)
看来是你理解emilychou同学,我被她一开始说的dummy和trend=_n误导了,我没明白它是对_n进行回归得到残差。
实际上生成_n就是生成时间变量,应该写成t=_n(顺便说一下,有时间变量的情况下,再生成一个_n有点多此一举),trend就是系数乘以时间,当然,你用已有的时间和生成的时间,回归得到的residual是一样的。
对于时间序列和面板,我觉得还是操作规范一点好,拿到数据先进性一下tsset或xtset,这样在后续计算省好多bysort的事
已有 1 人评分经验 学术水平 收起 理由
primmxz + 100 + 3 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 3   查看全部评分

emilychou 发表于 2013-9-13 18:06:51 |只看作者 |坛友微信交流群
笔误,没说清楚,见笑了。明白就好了
已有 1 人评分经验 收起 理由
primmxz + 100 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

[fly]ilikeuandulikeme[/fly]

zhangibt 发表于 2013-10-7 19:51:20 |只看作者 |坛友微信交流群
这是一个好帖子啊,收藏了。前面那位网友应该是说加入时间的计数变量吧
已有 1 人评分经验 收起 理由
primmxz + 100 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

primmxz 在职认证  发表于 2013-10-7 20:21:13 |只看作者 |坛友微信交流群
zhangibt 发表于 2013-10-7 19:51
这是一个好帖子啊,收藏了。前面那位网友应该是说加入时间的计数变量吧
是的,但是计数变量这个词语主要是针对因变量而言的
对于自变量,无所谓任何形式的变量的

佳菲猪 发表于 2013-11-1 19:50:57 |只看作者 |坛友微信交流群
蓝色 发表于 2013-9-13 00:08
讲那么多不如找个例子试试就知道结果了。

上面的例子可以看出
不好意思,这样的结论是不是只适用于平衡面板数据呢?因为在非平衡面板数据回归时,生成的trend是不区分截面的,但是time却是在每个截面存在不同,O(∩_∩)O谢谢

佳菲猪 发表于 2013-11-1 19:54:13 |只看作者 |坛友微信交流群
xingxf 发表于 2013-9-7 23:42
你说的是detrend,具体做法很简单,第一步以你的dependent variable对时间变量t进行回归,第二步predict这个 ...
请问,非平衡面板数据中如果被解释变量存在趋势的话,怎样去除趋势回归呢?O(∩_∩)O谢谢