楼主: rockzzm
4033 15

[经济学模型] 急!为什么SW2003最优工资设定方程我推的结果和文中不一样??? [推广有奖]

• 6关注
  • 3粉丝

副教授

95%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
822 个
通用积分
210.8925
学术水平
2 点
热心指数
23 点
信用等级
1 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
SW2003: 1.png

我的: 2.png

P_(t+k)怎么能替换成P_t再乘以往期通胀的连乘呢?!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

沙发
きずな 发表于 2013-9-10 10:55:14 |只看作者 |坛友微信交流群
我当时推导出来的结果和你一样,问题应该出在随机折现因子上,应该用随机折现因子,和最优价格设定时的那个一样

藤椅
rockzzm 发表于 2013-9-10 20:00:28 |只看作者 |坛友微信交流群
きずな 发表于 2013-9-10 10:55
我当时推导出来的结果和你一样,问题应该出在随机折现因子上,应该用随机折现因子,和最优价格设定时的那个 ...
最优工资不需要随机贴现因子吧?目标函数是效用函数啊?而且即使是随机贴现因子,也不可能含有γ_w这个参数啊?

板凳
richardgu26 发表于 2013-9-11 08:12:30 |只看作者 |坛友微信交流群
rockzzm 发表于 2013-9-10 20:00
最优工资不需要随机贴现因子吧?目标函数是效用函数啊?而且即使是随机贴现因子,也不可能含有γ_w这个参 ...
1. 还是我之前给你的建议,你不要这么着急地去推导公式。每次推导公式之前,务必将函数的经济学含义弄明白。这才是数理经济学的意义;否则,经济学就真成为了只要懂数学就可以的学科了。
2. 楼上给你的建议是正确的。你在这里应该考虑下随机折现因子。至于理由嘛,我简单地说明下,你可以查找下相关的文献。家庭被认为在劳动力市场具有垄断竞争性质。劳动力提供的多少,是跟实际工资相关。既然家庭是提供劳动的唯一方,那么家庭肯定要将未来的劳动提供水平也考虑进来。这就是intertemporal equilibrium的本质。我想说到这里,你应该能够明白为什么要随机折现了吧。

报纸
きずな 发表于 2013-9-11 14:27:42 |只看作者 |坛友微信交流群
richardgu26 发表于 2013-9-11 08:12
1. 还是我之前给你的建议,你不要这么着急地去推导公式。每次推导公式之前,务必将函数的经济学含义弄明白 ...
你说的没错。只要搞清楚原理,模型的推导其实就是慢工出细活

地板
jackylee2010 发表于 2013-10-7 01:01:18 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了。

rockzzm 发表于 2013-10-8 15:38:04 |只看作者 |坛友微信交流群
きずな 发表于 2013-9-11 14:27
你说的没错。只要搞清楚原理,模型的推导其实就是慢工出细活
大神你好,不知道推导有没有结果啦?

猪人 发表于 2013-10-17 21:51:07 |只看作者 |坛友微信交流群
lz说的是部分指数化设定下的Calvo定价?有点麻烦,我当时花了好几天才搞定这个。

你这里的FOC是变换过后的FOC,你把左右两边都放到期望算子里面,这样会清楚点。

1、无论是工资还是价格,注意设定的是相对价格(实际工资),要把指数化的价格运动方程表示成有关相对价格(实际工资)的运动时,再代入目标函数,对相对价格或实际工资求导数。
2、上面一步做完了以后,会有一个Pt+s/Pt项。

这个公式的推导,比较好的参考文献是Woodford2003,还有CEE2005、Adolfson et al. 2005。切勿看Gali的推导。

rockzzm 发表于 2013-10-18 00:11:35 |只看作者 |坛友微信交流群
猪人 发表于 2013-10-17 21:51
lz说的是部分指数化设定下的Calvo定价?有点麻烦,我当时花了好几天才搞定这个。

你这里的FOC是变换过后 ...
猪人兄,我卡在这里快1个月了,还是没有任何头绪。我始终认为我的方程是对的啊,因为根据往期通胀调整参数γw括号里不可能还包括P_t和P_t+i啊,你看SW2003价格最优方程里就没有。如果可能的话,能麻烦你大致写一下这个FOC方程的推导么?万分感谢!

另,能否留下QQ?方便继续讨论?

iooo 发表于 2013-10-18 10:17:09 |只看作者 |坛友微信交流群
我推导了一下,与rockzzm 的结果一样。