楼主: jhwang
2759 26

[休闲其它] 【独家发布】『晨读创世记(100讲)-上帝是爱』示剑城的悲剧(第73讲) [推广有奖]

版主

学术权威

50%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

心的呼唤

智慧之源-圣经

论坛币
10119928 个
通用积分
26280.1471
学术水平
594 点
热心指数
689 点
信用等级
581 点

初级学术勋章 初级热心勋章 初级信用勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 中级信用勋章

楼主
jhwang 企业认证  发表于 2013-9-18 14:06:42 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

日期:2013.9.16

主讲人:朴素牧师

今日分享:《圣经说》40页  创34:1-31节

一、当“割礼”变成武器的时候

在33章雅各和以扫终于和平的相遇,20年的恩怨一笔勾销,雅各平安的到了迦南地的示剑城。

当他们在示剑城的城东买地定居下来之后就发生了情况,还是悲剧。

雅各一共生了11个孩子,其中跟利亚生了一个女儿,名字叫底拿,也许那天正好阳光明媚,天气又特别好,就要到城里去会会那些女孩子们,但是天有不测风云,到了城里之后就被当地的主人哈抹的儿子示剑看见。

2那地的主希未人、哈抹的儿子示剑看见她,就拉住她,与她行淫,玷辱她。

3示剑的心系恋雅各的女儿底拿,喜爱这女子,甜言蜜语地安慰她。

4示剑对他父亲哈抹说:“求你为我聘这女子为妻。”

其实,我们世界上很多人都是这样做的,示剑城的人们不信仰上帝,他们的价值体系就是这样,他们喜欢底拿,或者见到外邦的女子有新鲜感,所以就要娶她为妻,就跟他父亲求,父亲也答应了。

6示剑的父亲哈抹出来见雅各,要和他商议。

7雅各的儿子们听见这事,就从田野回来,人人忿恨,十分恼怒;因示剑以色列家做了丑事,与雅各的女儿行淫,这本是不该做的事。

8哈抹和他们商议说:“我儿子示剑的心恋慕这女子,求你们将她给我的儿子为妻。

9你们与我们彼此结亲;你们可以把女儿给我们,也可以娶我们的女儿。

10你们与我们同住吧!这地都在你们面前,只管在此居住,做买卖,置产业。”

当读到这里的时候,是不是想起来启示录的内容,有一天当你完全遵守上帝话语的时候,你会被剥夺做买卖的权利。

既然生米已经煮成熟饭了,本来婚姻是蒙福的一件事,现在变成了一场交易,反正已经发生了这件事儿了,不如我们坏事变成好事,我们可以结亲,你们在这里也找到了保护伞,而且示剑城的人不是要把底拿抢走。

对于这件事,雅各不作回应,也不说话。

5雅各听见示剑玷污了他的女儿底拿。那时他的儿子们正和群畜在田野,雅各就闭口不言,等他们回来。

但是雅各的儿子们学他的曾经的父亲设计骗人了。

13雅各的儿子们因为示剑玷污了他们的妹子底拿,就用诡诈的话回答示剑和他父亲哈抹

14对他们说:“我们不能把我们的妹子给没有受割礼的人为妻,因为那是我们的羞辱。

15惟有一件才可以应允:若你们所有的男丁都受割礼,和我们一样,

16我们就把女儿给你们,也娶你们的女儿;我们便与你们同住,两下成为一样的人民。

17倘若你们不听从我们受割礼,我们就带着妹子走了。”

他们现在很愤怒,他们歪用他们圣洁的割礼,就好像浸礼,浸礼的时候按到水里憋死他一样。我们在17章10-14节,看到上帝让亚伯拉罕接受割礼。

17:10你们所有的男子都要受割礼;这就是我与你并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。

11你们都要受割礼,这是我与你们立约的证据。

12你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。

这是上帝跟亚伯拉罕立约之后,亚伯拉罕违约娶了夏甲,上帝又来重新跟他立约,其实雅各和雅各的儿子们非常重视约,所以他们非常的愤怒,因为他们是敬重约的,我们是跟上帝立约的,我们的立约跟生养有关系,跟繁衍生息,跟后裔的繁多有关系,但是,你竟然玷污了我们家族的生育权的问题,这个不仅仅是道德的问题。

割礼是要分别为圣的,代表他们要像上帝献身的表示,但是现在他们根本不知道上帝是谁,就让他们割礼向上帝献身,这本身就是恶用上帝的约,他们用跟上帝圣洁的约的标志,作为武器来对付哈抹的儿子他们。

旧约的割礼相当于新约的浸礼,其实他不应该让他们接受割礼,在教会里面我们常常看见,有些社会的男子追求教会的女子,为了结婚赶紧受洗,然后结婚了生孩子了,生米煮成熟饭了,就不来教会了。

现代版的示剑的故事还在发生,现代版的底拿还是愿意去示剑城跟他们玩儿,总是有魅力,因为罪在我们里面,罪是不断的给我们分散干扰我们去往上帝那里的路。

在新约的时候耶稣来洁净圣殿,圣殿是敬拜的地方,但是法利赛人把教会变成了买卖的地方,今天依然在发生,其实割礼的问题是圣洁和不圣洁相混淆的问题,根本不叫寻求和平,和睦,而是妥协。

而且本来哈抹的儿子做错了,现在上帝的百姓雅各的儿子们因为错做了更大的错误决定,当世界的恶来侵扰你的时候,你用人的方法来面对会犯更大的罪。

按照正义的层面来看,示剑城的男子们确实应该惩罚,但是耶稣告诉我们的不是以恶胜恶,而是以善胜恶。但是雅各的儿子们把示剑城的男人全杀了,抢了妇女孩子变成了他们的奴隶。

今天回到我们的现实生活当中,在教会里面,我经常提到的问题,就是我看不惯教会,看不惯教会的牧长,如果你不去教会,你还组织一批人去攻击牧长,那你所做的跟雅各的儿子们对示剑城的人们所做的没什么区别。

大家发现了没,雅各这里没有吭声,雅各虽然名字换了以色列,但是在更大的问题上,没有吭声。这是爸爸啊,对儿子们的行为没有吭声。雅各很聪明,儿子们要做什么他应该知道,但是他没有制止,他只是没有直接参与。

我们的成长是一辈子的事儿。

我们的一生需要不断的成长,什么时候雅各吭声了?

30雅各西缅利未说:“你们连累我,使我在这地的居民中,就是在迦南人和比利洗人中,有了臭名。我的人丁既然稀少,他们必聚集来击杀我,我和全家的人都必灭绝。”

这时候责备了两个儿子,责备的原因是更大的危机来了,因为他们是客居他乡,周围都是外邦人,虽然示剑城的人解决了,外面还有更多的人,现在他们来杀我们怎么办,他考虑的是自己的安危的问题,他说了好几个我,以我为中心的思考方法还没有完全转变过来。

昨天看到一个新闻,在公交车上发生了杀人案件,20几个人都保持沉默,没有一个人说话,我记得鲁迅在日本学医学的,后来回到中国不做医生了,要当作家,因为他在日本看到一个电影,中国人被杀,旁边的中国人没有反应,所以后来鲁迅毅然决然,不学医了,要用他的笔来医治中国人的劣根性,所以鲁迅的文章非常犀利。

雅各就是沉默不语,不吭声,更大的危机来了,他就开始责备了,但是他的儿子们是有理由的。

31他们说:“他岂可待我们的妹子如同妓女吗?”

创49章的时候,雅各对西缅和利未有个评价和预言。

5西缅利未是弟兄;他们的刀剑是残忍的器具。

6我的灵啊,不要与他们同谋;我的心哪,不要与他们联络;因为他们趁怒杀害人命,任意砍断牛腿大筋。

7他们的怒气暴烈可咒;他们的忿恨残忍可诅。我要使他们分居在雅各家里,散住在以色列地中。

雅各很清楚他的儿子们做了什么,我想公交车上的那些人,很清楚有人在杀人,也很清楚被杀的人不应该被杀,但是,为了我的安危,没有一个人敢站出来。

西缅和利未的父亲是雅各,他是信仰的传承者,最大的问题在雅各身上。在雅各的故事当中我们看到,上帝是一直保护他的,无论是他从以扫那里逃出来,还是到拉班那里,再逃出来,跟以扫重新相见的时候,上帝都保护了他,但是在这件事情中,上帝没有介入,上帝能保护,但是上帝没有介入。

雅各和雅各的儿子们,当他们遇到他们做梦也没有想到的情况,他们遭到根本没有预期的家里的悲剧的时候,愤怒胜过了信仰。所以,在我们的生活当中也是一样,当我们在生活当中遇到我们从来没有预期的悲剧的时候,当我们的愤怒超过我们信仰水平的时候,我们可能会做出比不信的人还要更恶的事来。

今天清晨我出门的时候,我一直祷告,上帝啊,这么早还有很多人在等着《中国早晨五点钟》把时间献给上帝,你看我,什么德行啊?因为我最近的状态不是很好,我就开始唱歌,当我进到导播的屋子里的时候,看到一群青年人已经开始忙活上了,我就特别感恩,虽然我们的生活中有压力,有时也有不可名状的愤怒,有时压力和愤怒超过我们的信仰,但是当我们再一次跪在上帝面前的时候,上帝会给我们喜乐的心,以及超越压力和愤怒的能力。

二、示剑的信仰,伯特利的信仰

刚才我们的前面已经有铺垫了,为什么之前上帝一直保护雅各,这次没有保护他?

钥匙在28:21-22,当雅各一个人跑到舅舅家里的时候,在路上,梦见天梯。

28:13耶和华站在梯子以上(或作:站在他旁边),说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的上帝,也是以撒的上帝;我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。

14 你的后裔必象地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福。

15我也与你同在。你无论往那里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”

16雅各睡醒了,说:“耶和华真在这里,我竟不知道!”

17就惧怕,说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是上帝的殿,也是天的门。”

18雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。

19他就给那地方起名叫伯特利

20雅各许愿说:“上帝若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,

21使我平平安安的回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的上帝。

22我所立为柱子的石头也必作上帝的殿;凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”

雅各做了许愿祷告。

33:17雅各就往疏割去,在那里为自己盖造房屋,又为牲畜搭棚;因此那地方名叫疏割

18雅各巴但亚兰回来的时候,平平安安的到了迦南地的示剑城,在城东支搭帐棚,

19就用一百块银子向示剑的父亲、哈抹的子孙买了支帐棚的那块地,

20在那里筑了一座坛,起名叫伊利伊罗伊以色列

他许愿祷告的内容之一是在伯特利筑坛,但是到了示剑城的地方,有河有草地,非常肥美,后来我们发现约瑟被卖就是在这个地方,这个地方非常适合于放牧,所以本来雅各要去伯特利,但是他在这里就住下了,买了块儿地,设坛,他可能想,伯特利我偶尔去看一看,其实我们的生活当中也有这样的情况,我们的目的是A,但是到了B 的时候忘记了A。

我们可能起初有目标,有目的地,但是半路因为很多吸引我们的东西,我们就停下了,或者改方向了。

很多人生的悲剧就是这么发生的,无论好还是坏,很多东西走近你,有的让你改变方向,有的让你停下来,示剑城的悲剧发生的原因,是雅各忘掉他自己的许愿祷告,没有兑现跟上帝的许愿。

我们的生活是不是也像雅各的生活?我们就在伯特利和示剑城之间脚踏两只船,这个也要,那个也要,但是耶稣说的很清楚,你不能既拜神,又拜偶像。

我们不要停下来,起初出发的时候,我们有目的,否则,我们就像示剑城雅各的儿子们,罪有时候像甜言蜜语,有时候像凶神恶煞,阻碍和破坏我们的守约之路。

其实,我们真正要较力的问题,不是人,也不是事情,是罪,是我们还没有洁净的东西。愿上帝进入到我们的生命之中,完全的洁净我们,上帝在祂的殿中,前提是殿里没有罪,分别为圣!

慈爱的天父,谢谢你,我们虽然有时候就像进入到泥潭一样寸步难行,我们无能为力,但是我们知道你依然与我同在,求你除去各样的重担,纠结,求你给我一颗清洁的心,给我一个喜乐感恩的心,让我再次跟你立约,上帝你不仅仅是雅各的上帝,伯特利的上帝,更是我的上帝,这一天的生活再一次分别为圣,愿你领导我们,统治我们,阿门!

欢迎参加“中国早晨五点钟”行动

一、参与方式:

1.加入QQ群

群号:16277313

2.手机YY

房间号:86500024

二、灵修时间

1.周一至周五,早晨5:30-6:30    重播时间上午:7:00—8:00

2.周五晚上,19:30—20:30

三、操作方式

1.进入中国早晨五点QQ群,点击群语音按扭即可!

2.手机登入YY语音,输入房间号确定即可!

声明:本灵修内容版权为中国早晨五点钟所有。

如转载请注明出处

1.新浪微博:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_3197719923_0_1.html

2.腾讯空间:http://user.qzone.qq.com/2380009099#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=catalog_list

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:创世记 Catalog Article 脚踏两只船 artic 创世记 上帝

本帖被以下文库推荐

沙发
Excuse 发表于 2013-9-19 14:21:37 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +10

其实我们的生活当中也有这样的情况,我们的目的是A,但是到了B 的时候忘记了A。
我们可能起初有目标,有目的地,但是半路因为很多吸引我们的东西,我们就停下了,或者改方向了。
很多人生的悲剧就是这么发生的,无论好还是坏,很多东西走近你,有的让你改变方向,有的让你停下来。

因此,应当重塑信仰才是解决许多问题的根本解决之道。

藤椅
Jessymannheim 发表于 2013-9-19 14:27:02 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +10

祝楼主中秋节快乐
   冬眠......请在春天来的时候叫醒我.....

板凳
shikx 发表于 2013-9-19 14:42:41 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +10

报纸
yangguangzhilv 发表于 2013-9-19 15:18:50 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +10

节日快乐

地板
xjiee 发表于 2013-9-19 15:39:56 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +10

谢谢分享

LOVE→树袋熊 学生认证  发表于 2013-9-19 15:40:03 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +10

中秋快乐~
投资之道,在于全局谋划,谋定而后动。

csmpaul 发表于 2013-9-19 16:30:31 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +10

谢谢分享

wnh728 发表于 2013-9-19 16:50:23 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +10

甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好像花儿开在春风里,开在春风里,为什么你笑得这么甜,原来你在吃月饼。

sunnygarden2013 发表于 2013-9-19 20:24:29 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +10

顶顶顶