楼主: wuyangsem
12228 16

[学习资料] 如何利用EFA进行二阶因子分析? [推广有奖]

sguanerr 发表于 2007-11-26 17:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
期待中......

真的好想看看CFA计算出来的不带误差项的因子得分长的什么样

spoonshen 发表于 2007-11-27 01:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
CFA 和 EFA最重要的区别 在与:1)CFA必须有一个理论上的指导,事先确立因子模型的结构;而EFA没有明确的理论指导; 2)CFA的模型里因子之间没有交叉的loading, 而 EFA里面无法避免这一点。得到了因子模型之后,你说EFA能做的 CFA那个不能做。 软件输出的结果里面没有,并不意味着不能做。做一下简单的计算或者编程就行了。

也许你看了很多书, 也许所有书。但这并不意味着你好好看了,或者仔细看了。

至于SGUANERR的问题,“真的好想看看CFA计算出来的不带误差项的因子得分长的什么样”。 我所指的是二阶的时候,CFA能够把一阶因子到最初的 item及其error分开。如果用EFA做二阶的话,据我所知,做不到这一点。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
bakoll + 3 + 10 精彩帖子

总评分: 经验 + 3  论坛币 + 10   查看全部评分

sguanerr 发表于 2007-11-27 11:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

好失望啊!

那我只好再重复一遍了“在这里我也不要你指出那本书上讲到了,只要你能讲出哪篇paper上用CFA计算因子得分就好了,怎么样?我倒想看看你多看了多少文献——话不是随便讲的,要有根据——否则就是信口雌黄啦!”

关于我看书的问题,恐怕就不需要劳你费心了。不过你要是非认为我看得不够仔细的话,那就请你“随便”找一本讲cfa计算因子得分的书来指教我一下好啦,否则你就没有资格在这里妄加评论。

关于“1)”我没有疑义,而且觉得你已经逐渐能够认同“我们”的观点了,因为我之前就说过“EFA相对于CFA的一个重要特征就是不需要事先的理论假设”;其实有一点很重要就是efa可以用来发现理论。

关于“2)”我想先请教一下什么叫做“因子之间没有交叉的loading”???

应该是同一个item对不同的因子没有cross loading吧?如果是这样的话,我就有两个问题啦:a.cfa为什么不能,多设一条线不就可以了吗?b.如果现实中真的存在,为什要“避免”?举个简单的例子吧,回忆一下你小时候学数学时的应用题,其分数可以loading到数学和语文两个因子上的吧。在这个例子中如果你使用cfa而又偏偏少画了一条线,岂不就没办法揭示这个问题了吗?

“软件输出的结果里面没有,并不意味着不能做。做一下简单的计算或者编程就行了。”口说无凭,做做先,如果你没有数据我回头发给你,只要你吱一声。还有这样做的结果相对于EFA有何区别?其优势何在?这已经是我在这里第三次向你请教了。

mhwxl 发表于 2009-7-31 17:22:44 |只看作者 |坛友微信交流群
具体做EFA2阶的论文是
大学生性道德价值观的结构及问卷编制 《心理发展与教育》2007年4期 易尊尧 张进辅 曾维希

05410614 发表于 2011-3-9 13:32:54 |只看作者 |坛友微信交流群
占楼,围观!
止戈为武,“止”通“趾”,一个拿着武器的人,才有资格站在自己的土地上。

gordon227 发表于 2014-11-13 09:27:56 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主息怒,我看人家还是很热心的。。。不要误会

matlab-007 发表于 2016-3-17 20:24:58 |只看作者 |坛友微信交流群
   进行探索性因子分析要注意,在进行因子分析之前,需要对各个变量进行KMO和巴特利球形检验(Bartlett),看其是否适合做因子分析。一般认为KMO值大于0.7就是适合做因子分析的,巴特利(Bartlett)球形检验值应在0.05以内的显著性水平。