楼主: titanwang1988
13136 19

[宏观经济指标] 关于蒙代尔-弗莱明模型的一个疑问 [推广有奖]

titanwang1988 发表于 2013-10-6 17:33:30 |只看作者 |坛友微信交流群
song1934 发表于 2013-10-1 16:08
楼主说查了很多版本,我才回看曼昆的教材,确实没说的那么仔细啊。
    内在机制其实挺清晰的,教材也一直 ...
感谢老师的回答,对于老师的解释我是否可以理解为这么一个流程:
(1)名义汇率为什么下降
货币需求减少→实际货币余额供给M/P大于货币需求→利率下降→资本流出增加→外汇市场上抛售本币购买外汇→外汇市场上本币供给增加→名义汇率下降
(2)收入为什么增加
利率下降→投资增加→总收入Y增加
(3)货币市场怎样重回均衡
总收入增加→预防需求和交易需求增加→人们持有更多的现金,直到抵消超额的实际货币余额供给
不过我的疑问是:1、国外资本的流出应该会使资本市场供给减少,从而导致利率上升,这又减少了投资。根据小型开放经济的假设,这一变化最终的结果仍然是r=r*,那么最开始利率下降产生的投资增加量是否会和后来利率上升产生的投资减少量完全抵消?如果是的话,那么投资的变化是不是就不会对总收入的最终结果产生影响?
2、在价格水平不变的假设下,名义汇率的减少会导致实际汇率的减少,这会导致净出口的增加,这对于总收入的增加是不是会产生决定性的影响?
对于您和icoo老师关于利率的争论,曼昆《宏观经济学》(第五版,中国人民大学出版社)书中的原话是这么说的:
P302页:在一个封闭经济中,当收入增加时,利率上升,因为更高的收入增加了对货币的需求。在一个小型开放经济中这种情况是不可能的:只要利率上升到世界利率r*以上,资本就从国外流入。这种资本流入增加了外汇市场上对本国通货的需求,从而抬高了本国通货的价值。
P303页:在一个小型开放经济中,利率是由世界利率固定的。一旦货币供给的增加给国内利率以下降的压力,由于投资者会把资金投到其他地方寻求更高的收益,资本流出该经济。资本的这一流出阻止了国内利率的下降。
我想请教的是:这种利率的变化是瞬时完成从而使利率在每时每刻都满足r=r*还是这个中间有一个过程,使利率呈现出U型变化?

titanwang1988 发表于 2013-10-6 17:34:06 |只看作者 |坛友微信交流群
iooo 发表于 2013-10-1 19:58
你如果使我的学生,这块我肯定认为你不过关。你认真看一下曼昆的第12章,这应该是很简单很简单的内容了。 ...
   感谢老师的回答,不过我还有个疑问:为什么在这个案例中本国的产出>本国的支出,使净出口增加。
   对于您和song1934老师关于利率的争论,曼昆《宏观经济学》(第五版,中国人民大学出版社)书中的原话是这么说的:
   P302页:在一个封闭经济中,当收入增加时,利率上升,因为更高的收入增加了对货币的需求。在一个小型开放经济中这种情况是不可能的:只要利率上升到世界利率r*以上,资本就从国外流入。这种资本流入增加了外汇市场上对本国通货的需求,从而抬高了本国通货的价值。
   P303页:在一个小型开放经济中,利率是由世界利率固定的。一旦货币供给的增加给国内利率以下降的压力,由于投资者会把资金投到其他地方寻求更高的收益,资本流出该经济。资本的这一流出阻止了国内利率的下降。
   我想请教的是:这种利率的变化是瞬时完成从而使利率在每时每刻都满足r=r*还是这个中间有一个过程,使利率呈现出U型变化?

titanwang1988 发表于 2013-10-6 17:36:20 |只看作者 |坛友微信交流群
song1934 发表于 2013-10-4 20:41
不客气,爱凑热闹也是为了不把知识还给老师,呵呵
呵呵,我还看书过程中还有另一个疑问,也是关于蒙代尔-弗莱明模型的https://bbs.pinggu.org/thread-2654468-1-1.html,如果老师你方便的话可否也帮我解答一下。

titanwang1988 发表于 2013-10-6 17:36:41 |只看作者 |坛友微信交流群
iooo 发表于 2013-10-1 19:58
你如果使我的学生,这块我肯定认为你不过关。你认真看一下曼昆的第12章,这应该是很简单很简单的内容了。 ...
呵呵,我还看书过程中还有另一个疑问,也是关于蒙代尔-弗莱明模型的https://bbs.pinggu.org/thread-2654468-1-1.html,如果老师你方便的话可否也帮我解答一下。

iooo 发表于 2013-10-7 11:50:45 |只看作者 |坛友微信交流群
titanwang1988 发表于 2013-10-6 17:34
   感谢老师的回答,不过我还有个疑问:为什么在这个案例中本国的产出>本国的支出,使净出口增加。
  ...
模型中,利率是每时每刻都满足r=r*的。当然,可以构造一个新模型,考虑非均衡到均衡的过程,在这种新模型中,均衡时的状态,与这里的模型一样。

song1934 发表于 2013-10-8 10:41:10 |只看作者 |坛友微信交流群
titanwang1988 发表于 2013-10-6 17:33
感谢老师的回答,对于老师的解释我是否可以理解为这么一个流程:
(1)名义汇率为什么下降
货币需求减少 ...
先回答你的提问,这个利率变化过程是迅速完成的,这是蒙代尔模型的假设,必须遵循。

你多亏找到课本原话,不然我可能害你考试不及格,iooo老师关于你问题中收入Y增加的原因的解释是正确的,因为模型就是那么假设的,利率是迅速变化以至于可以忽略其U型变化的,是出口增加导致了收入的增加,而我和他争论的收入增加的原因是现实情况的原理,但不符合蒙代尔的假设,这个一定要记住;当然他没有解释对汇率变化的原因,变化是因为资本的流动导致的,这个我都说过了。

song1934 发表于 2013-10-8 10:43:45 |只看作者 |坛友微信交流群
iooo 发表于 2013-10-1 17:38
看懂一本书是多门的不容易。你误导了问这个问题的孩子。曼昆这一章的模型,明显的利用了r = r*,对小国而言 ...
https://bbs.pinggu.org/thread-2651463-2-1.html  

titanwang1988 发表于 2013-10-8 17:03:23 |只看作者 |坛友微信交流群
iooo 发表于 2013-10-7 11:50
模型中,利率是每时每刻都满足r=r*的。当然,可以构造一个新模型,考虑非均衡到均衡的过程,在这种新模型 ...
谢谢老师,幸亏你的指点,我在书上做的总结还一直都认为是U型变化。您是一个好老师,我很荣幸这个问题能得到您的指点。

rockzzm 发表于 2013-10-11 11:13:16 |只看作者 |坛友微信交流群
iooo 发表于 2013-10-7 11:50
模型中,利率是每时每刻都满足r=r*的。当然,可以构造一个新模型,考虑非均衡到均衡的过程,在这种新模型 ...
你好,能麻烦看一下你空间留言板上我的留言么,谢谢

qianxmfeixiang 发表于 2020-11-27 12:37:58 |只看作者 |坛友微信交流群
新版教材给了答案。 小型开放经济中,由于利率是由世界利率固定的,所以超额的货币供给无法通过降低利率来刺激投资。一旦利率低于世界利率,资本变会流出。 但是他还有另一种效应,由于投资于海外需要把本币兑换成外币,资本的流动增加了国内通货在外汇市场上的供给引起本币贬值。这一贬值是的国内产品相对于外国产品更便宜-即实际贬值导致Net export最终增加-从而增加了总收入。