楼主: swifties
3251 10

[经济] 关于《国富论》的一点疑问 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
             《国富论》中《论商品的真实价格与名义价格》一节,提到征收铸币税对铸币中金银价格的影响。那么铸币税是怎么影响到铸币中金银的价格的呢?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:国富论 铸币税 国富论

回帖推荐

littlelianglian 发表于4楼  查看完整内容

铸币税是铸造货币的“实际成本”与货币“表面价值”之差,在国富论中,金属货币中所含金银的价值是变化的,但为了保持金属货币名义价值的不变,就会适当的调整铸币税。 举例说,一个金币可以换取十斤粮食,但一个金币所含金子的价值只能换取5斤的粮食;差额的五斤粮食的价值就是铸币税。但也许两年后,一个金币所含金子的价值只能换取3斤粮食了。但为了保持一个金币的名义价值不变,就会将铸币税提高到7斤粮食的价值,这样一个金币 ...

Rousseau 发表于2楼  查看完整内容

你把自己仅有的10个论坛币拿出来悬赏,以显示你对这样古典的问题也很重视,我这样的就会来给你一个全论坛最好的解答。至于你为何如此重视,那是你自己的悟性问题了。
沙发
Rousseau 发表于 2013-10-11 18:41:46 |只看作者 |坛友微信交流群
你把自己仅有的10个论坛币拿出来悬赏,以显示你对这样古典的问题也很重视,我这样的就会来给你一个全论坛最好的解答。至于你为何如此重视,那是你自己的悟性问题了。
我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思

藤椅
swifties 发表于 2013-10-11 18:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2013-10-11 18:41
你把自己仅有的10个论坛币拿出来悬赏,以显示你对这样古典的问题也很重视,我这样的就会来给你一个全论坛最 ...
好的

板凳
littlelianglian 发表于 2013-10-11 20:29:25 |只看作者 |坛友微信交流群
铸币税是铸造货币的“实际成本”与货币“表面价值”之差,在国富论中,金属货币中所含金银的价值是变化的,但为了保持金属货币名义价值的不变,就会适当的调整铸币税。 举例说,一个金币可以换取十斤粮食,但一个金币所含金子的价值只能换取5斤的粮食;差额的五斤粮食的价值就是铸币税。但也许两年后,一个金币所含金子的价值只能换取3斤粮食了。但为了保持一个金币的名义价值不变,就会将铸币税提高到7斤粮食的价值,这样一个金币还能买3+7=10斤的粮食。
在亚当斯密的国富论中,通过对铸币税的调整调节货币的名义价值。

CDA数据分析交流群 217748971

报纸
zmlzqs0808 发表于 2013-10-12 09:55:37 |只看作者 |坛友微信交流群
统治者为谋取造币的短期利润,开始降低货币的贵金属含量和成色,超值发行,即所谓的“硬币削边”。这时的铸币税实际上就演变成了货币面值大于其实际价值的差价收入。这种差价越大,铸币税就越多。

地板
swifties 发表于 2013-10-12 12:27:04 |只看作者 |坛友微信交流群
littlelianglian 发表于 2013-10-11 20:29
铸币税是铸造货币的“实际成本”与货币“表面价值”之差,在国富论中,金属货币中所含金银的价值是变化的, ...
懂了。。。谢谢

Rousseau 发表于 2013-10-12 13:16:51 |只看作者 |坛友微信交流群
swifties 发表于 2013-10-12 12:27
懂了。。。谢谢
你懂了啥呀?
都说错得离谱,而且把你带到反方向去了,跟你说只有我才能给出这个论坛里最好的答案……
这里多浮躁啊,哪里有空去理解斯密著作里的基本原理,都是忙着考试的干活。。。。。
我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思

swifties 发表于 2014-12-28 00:17:38 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2013-10-12 13:16
你懂了啥呀?
都说错得离谱,而且把你带到反方向去了,跟你说只有我才能给出这个论坛里最好的答 ...
那你说下你的意见贝,多多益善

Rousseau 发表于 2014-12-28 22:11:12 |只看作者 |坛友微信交流群
swifties 发表于 2014-12-28 00:17
那你说下你的意见贝,多多益善
你这个问题你先在这两天发帖到政治经济学版块“请教”那帮整天批判马克思的人,如果他们到今年年底不能作答,我再来答复你。
但我答复要收论坛币的,你论坛币都没几个,到时候给我啥报酬呢?

kcajob 发表于 2019-2-22 17:15:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2014-12-28 22:11
你这个问题你先在这两天发帖到政治经济学版块“请教”那帮整天批判马克思的人,如果他们到今年年底不能作 ...
你能回答就回答,回答不了就滚蛋,最烦那种拿肚子里的泔水当墨水的人了