请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: fangfang518
882 9

[问答] 求助,如何用SQL归纳表格啊 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

19%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

fangfang518 发表于 2013-10-17 20:22:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

univ

startdate

expdate

products

清华

4月1

9月1

A

清华

4月1

9月1

B

清华

4月1

9月1

C

北大

5月1

10月1

D

北大

5月1

10月1

E

北大

5月1

10月1

F

上面是我的表格,我需要将他整理成 下面的格式该用什么CODE啊

univ

startdate

expdate

products

清华

4月1

9月1

A B C

北大

5月1

10月1

D E F

有个热心的朋友给了下面的code,但是结果运行出来products只有一项,并没有ABC和DEF,如何修改才能得到我想要的结果呢?万分感谢

data want(rename=(pro=products));
set test;
by notsorted univ startdate expdate;
retain pro;
if first.univ then pro=products;
else pro=trim(pro)!!''!!products;
drop products;
if last.univ;
run;

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:sql 如何用 products Product produc 如何 清华

回帖推荐

A072560 发表于6楼  查看完整内容

额,你加个LENGTH 语句吧,LENGTH pro $6.;
A072560 发表于 2013-10-17 20:50:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
没错的,你贴出来的程序可以达到你要的效果的

fangfang518 发表于 2013-10-17 21:10:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
A072560 发表于 2013-10-17 20:50
没错的,你贴出来的程序可以达到你要的效果的
前三栏是对的,最后products栏只有一项,没有包括三项目。麻烦看看到底出错在哪里了

A072560 发表于 2013-10-17 21:25:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
DATA TEST;
INPUT (univ        startdate        expdate        products) ($);
CARDS;
清华   4月1        9月1         A
清华           4月1        9月1         B
清华           4月1        9月1         C
北大           5月1        10月1        D
北大   5月1        10月1        E
北大   5月1        10月1        F
;
RUN;
PROC SORT;
BY notsorted univ startdate expdate;

data want(rename=(pro=products));
set test;
by notsorted univ startdate expdate;
retain pro;
if first.univ then pro=products;
else pro=COMPRESS(pro!!products);
drop products;
if last.univ;
run;

PROC PRINT NOBS;
RUN;
X结果不正是你要求的吗?

fangfang518 发表于 2013-10-17 21:33:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
univ        startdate        expdate        products
清华        4月1        9月1        C
北大        5月1        10月1        F

上面的CODE运行的结果如上,一二行没有AB和DE项

A072560 发表于 2013-10-17 21:39:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
额,你加个LENGTH 语句吧,LENGTH pro $6.;

fangfang518 发表于 2013-10-17 22:00:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
A072560 发表于 2013-10-17 21:39
如果PRODUCTS是好几十个,100多个中文字符呢,也可以用length语句吗

fangfang518 发表于 2013-10-17 22:33:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
A072560 发表于 2013-10-17 21:39
成功了,你太厉害了。谢谢帮助

A072560 发表于 2013-10-19 12:48:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这是编程的习惯问题,最好每次在造一个新变量时都要去考虑它的长度

fangfang518 发表于 2013-10-25 10:09:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
A072560 发表于 2013-10-19 12:48
这是编程的习惯问题,最好每次在造一个新变量时都要去考虑它的长度
嗯谢谢提醒,学东西不是做出结果就可以的,还得反思下,免得下次又不会了