楼主: richardgu26
6994 23

[经济学模型] Gali (2008) page 29 log-linearization derivation [推广有奖]

821811804 发表于 2019-1-9 10:38:44 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主,我也被困在这了

821811804 发表于 2019-1-9 14:13:17 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主 0.12到0.13 似乎有点问题,小写如果是对数差分推导就是对的,但gali书上小写是对数,不是对数差分

richardgu26 发表于 2019-1-9 21:31:04 |只看作者 |坛友微信交流群
821811804 发表于 2019-1-9 14:13
楼主 0.12到0.13 似乎有点问题,小写如果是对数差分推导就是对的,但gali书上小写是对数,不是对数差分
  1. [LaTex]\log W_t - \log P_t = \sigma\log C_t + \varphi\log N_t[/LaTex]
复制代码
如果记
  1. [LaTex]x_t = \log X_t[/LaTex]
复制代码
,你可以得到
  1. [LaTex]w_t - p_t = \sigma c_t + \varphi n_t[/LaTex]
复制代码
。如果你用对数差分的话,其实得到的结果是一致的。

821811804 发表于 2019-1-10 17:40:34 |只看作者 |坛友微信交流群
richardgu26 发表于 2019-1-9 21:31
如果记,你可以得到。如果你用对数差分的话,其实得到的结果是一致的。
我是这个意思,见下:
0.12-0.13.pdf (143.01 KB)

Image 2.png (69.54 KB)

Image 2.png

richardgu26 发表于 2019-1-10 19:43:11 |只看作者 |坛友微信交流群
821811804 发表于 2019-1-10 17:40
我是这个意思,见下:
你可以看一下Gali(2008)47页上的16式,希望你能明白Gali对log-linearization的处理。

821811804 发表于 2019-1-11 09:59:26 |只看作者 |坛友微信交流群
richardgu26 发表于 2019-1-10 19:43
你可以看一下Gali(2008)47页上的16式,希望你能明白Gali对log-linearization的处理。
我想到了一个证明(0.13)式小写字母是对数和对数差分同样适用的证明:
新建 Microsoft Word 文档.pdf (110.45 KB)
Image 1.png

richardgu26 发表于 2019-1-11 19:07:39 |只看作者 |坛友微信交流群
821811804 发表于 2019-1-11 09:59
我想到了一个证明(0.13)式小写字母是对数和对数差分同样适用的证明:
厉害了!

jxapp_48564 发表于 2019-3-19 19:53:35 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上那位的证明有些邪道,不过gali书中小写代表的确实是对数值,而按照lz的证明小写应该是对数差分,我看不到您在代码那层的回复,您是怎样解决这个问题的呢?

richardgu26 发表于 2019-3-19 21:08:06 |只看作者 |坛友微信交流群
jxapp_48564 发表于 2019-3-19 19:53
楼上那位的证明有些邪道,不过gali书中小写代表的确实是对数值,而按照lz的证明小写应该是对数差分,我看不 ...
这是一个非常好的问题。

其实,这是一个计量上的处理。如果是Gali的对数值,那么就是对应计量时间序列上的ln值;如果是对数差分,那么就是demean的时序。

两者都是可以的。

jxapp_48564 发表于 2019-3-19 21:25:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
richardgu26 发表于 2019-3-19 21:08
这是一个非常好的问题。

其实,这是一个计量上的处理。如果是Gali的对数值,那么就是对应计量时间序列 ...
您说的没错,我就是不太明白gali是怎么操作的,您的求解本质上是log-deviation式的,我因此感到困惑,也就是到底什么叫做“在稳态周围做对数线性化”