楼主: 蒋苹果
995 4

[高鸿业经济学] 微观经济学牛题牛人来解答 [推广有奖]

• 4关注
  • 0粉丝

高中生

20%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4 个
通用积分
1.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
蒋苹果 发表于 2013-11-10 16:49:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
   若完全竞争厂商和垄断厂商都根据利润最大化原则MR=MC对产品定价,分析一下他们所决定的价格水平有什么不同?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:微观经济学 微观经济 牛人来 经济学 利润最大化 经济学 产品

沙发
蒋苹果 发表于 2013-11-10 16:51:04 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
帮我解答了的不胜感激,这个题目的解决对我很重要。

藤椅
zhibubba 学生认证  发表于 2013-11-10 17:22:56 |只看作者 |坛友微信交流群
就是一般的垄断和完全竞争的区别,垄断的价格和边际成本的差距根据市场需求函数的弹性决定,需求弹性越大差距越小。完全竞争相当于无限弹性(价格变动一点,需求减少无限大),厂商没有对市场价格的控制力,于是价格就等于边际成本。

板凳
军衣 发表于 2013-11-11 11:24:51 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你好,我最近在复习微观经济学的有关部分,我感觉这个问题应该这样考虑:首先我们要明确一点,就是完全竞争市场和垄断市场的价格机制。垄断形成的价格一般是要比竞争市场形成的价格要高,其中对于完全竞争市场来说他们的定价要是根据MR=MC的话,P=AR=MR可以知道单个厂商所面临的价格曲线,收益曲线,需求曲线是相同的,市场出清的情况下形成的价格是稳定的是没有多余利润的。因为如果存在多余的经济利润会吸引其他厂商的进入,从而使价格走低,直到多余的利润消失。而对于垄断厂商来说,他面临的需求曲线和边际收益曲线是不同的,其中一般情况是面临的需求曲线在其边际收益曲线之上,通过MR=MC决定产量,然后通过该产量向上画一条垂直于横轴(产量/需求)的直线相交垄断厂商所面临的需求曲线,可知此时的价格会高于MR=MC处所决定的价格,也就是高于完全竞争环境下决定的价格。其中他们的价格差形成了垄断厂商的利润来源。个人见解,仅供参考。
金钱永不眠!

报纸
蒋苹果 发表于 2013-11-13 15:14:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
军衣 发表于 2013-11-11 11:24
楼主你好,我最近在复习微观经济学的有关部分,我感觉这个问题应该这样考虑:首先我们要明确一点,就是完全 ...
谢谢