楼主: 资料狂人
43595 215

[冯苏苇] 上财公管学院冯苏苇(交通经济与政策,城市交通管理)11月29日在线访谈    关闭 [推广有奖]

shufechengss 发表于 2013-11-29 23:19:24 |只看作者 |坛友微信交流群
老师,请问,上海汽车牌照难获取,大量异地牌照涌入上海,应该限制外地牌照进入上海吗?

huangshiyu44 发表于 2013-11-29 23:25:24 |只看作者 |坛友微信交流群
susanfee 发表于 2013-11-29 23:07
好像到了说再见的时候。。。

感谢论坛给予我们交流的空间、时间和机会。。。
谢谢冯老师~!!

zhouhao0509 发表于 2013-11-29 23:30:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
请问两位老师:随着网络科技越来越发达,类似于“嘀嘀打车”的应用解决一部分打车难的问题,那么能否借助网络应用解决城市交通拥堵这一问题,比如及时分流或通过app预警拥堵路段等,在国外是否有可以借鉴得案例?

zhouhao0509 发表于 2013-11-29 23:31:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉这个活动非常有趣,希望以后还有机会再参加!

松鹤雄天 学生认证  发表于 2013-11-29 23:33:21 |只看作者 |坛友微信交流群
冯教授、周教授,您们好!红绿灯的时间设置一般是固定的,但是会遇到高峰时期阻塞和相对较少车辆和人行的时候,这样就存在一个如何节约时间的问题,如何使双方车辆、行人等待的时间最短,这样是否需要在高峰期与低峰期采取差异化的政策吗?

sotanahthanatos 发表于 2013-11-29 23:42:38 |只看作者 |坛友微信交流群
冯老师
      您好!
      消息称“上报国家四部委的新能源汽车推广应用实施方案中明确,全市将新布局6000个充电桩,而新增或更新的公交、物流及环卫等车辆中,新能源汽车比例不低于30%。”据我所知许多家庭都是因为认为可以充电的地点不多而放弃购买纯电动车,那么如果增加6000个充电桩是不是就足够了?另外,上海的供电主要还是火力发电,增加新能源车的比例是否能有效地改善空气质量呢?
谢谢

Miracle__! 发表于 2013-11-30 10:54:56 |只看作者 |坛友微信交流群
冯教授、周教授您好!
感谢您在百忙之中抽空为我们解疑答惑。我的问题如下:
现代城市交通中,高架桥作为一种空中立体式布局,大大缓解了城市的交通压力,并为很多司机所方便,这也被很多大中型城市所采用。然而我们也看到了,这些高架桥对城市景观造成了很大的破坏,特别是对一些历史古城来说,这种破坏是致命性的打击,并且这也影响了附近居民的居住环境。想要做的高架桥与城市景观的协调的确不是一件容易的事。我想请教冯老师和周老师怎么看待这个问题?怎么样在解决城市交通压力和保护城市景观的博弈中实现均衡?

1030291462 发表于 2013-11-30 12:36:22 |只看作者 |坛友微信交流群
冯教授您好:
          中国高铁可以说是发展很迅速,但是在全国有很多地方具有良好的资源条件但由于交通条件受限经济一直未能发展起来,这是不是体现了一种交通发展的不平衡性啊?还有就是我国交通发展和一些欧美发达国家交通发展的根本性区别在哪?

danbaidong 学生认证  发表于 2013-11-30 14:37:22 |只看作者 |坛友微信交流群
蝶翠老猫 发表于 2013-11-29 21:23
每个城市都有其不同的特征和需求,我不认为存在最优的城市交通出行结构,但对于目前的中国城市来看,普遍 ...
多谢多谢!赞同您的观点。话说虽然不知道老师大名,但是关注了您的微博,希望以后可以多多向您学习

danbaidong 学生认证  发表于 2013-11-30 14:38:01 |只看作者 |坛友微信交流群
susanfee 发表于 2013-11-29 21:22
好问题,赞一下!

按照陆化普教授的理论,城市交通出行方式结构主要依靠公共政策来调整。出行方式是个 ...
多谢冯老师!其实还想问下,对于交通政策或者类似的公共政策研究,是否有范式性质的东西?