楼主: Dagobert
16260 28

[其他] EVIEWS做时间序列,回归结果显示不显著原因有那些行 [推广有奖]

Dagobert 发表于 2013-11-30 14:50:07 |只看作者 |坛友微信交流群
renhaonku 发表于 2013-11-28 23:16
可以尝试使用ARIMA模型
谢谢~

Dagobert 发表于 2013-11-30 14:50:35 |只看作者 |坛友微信交流群
jkljkljl 发表于 2013-11-28 23:31
可以尝试使用ARIMA模型
本文来自: 人大经济论坛 悬赏大厅 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/for ...
非常感谢~

Dagobert 发表于 2013-11-30 14:51:01 |只看作者 |坛友微信交流群
2008wangjun 发表于 2013-11-29 00:03
是不是所选的年限时间太短了啊
也有这个可能性,谢谢

Dagobert 发表于 2013-11-30 14:52:11 |只看作者 |坛友微信交流群
0xuetong0 发表于 2013-11-29 09:20
不显著的原因:1、可能存在着多重共线性,可以进行DW或者其他其他检验,亦或者观察参数的符号,是否符合经济 ...
只是先初步回归了,未做相关检验,只做了平稳性检验,所以回归时候用的都是一阶差分后的数据,谢谢

Dagobert 发表于 2013-11-30 14:53:07 |只看作者 |坛友微信交流群
思想线 发表于 2013-11-29 11:36
如果多重共线,异方差,自相关,等等都没问题的话,,那可能模型本身就不合适。。
有很多相关文献,所以理论上应该我也可以做出来,你说的几个检验我还没做,估计需要对数据进行处理,谢谢

Dagobert 发表于 2013-11-30 14:53:30 |只看作者 |坛友微信交流群
孙培蕾 发表于 2013-11-29 12:14
解决方法: 解释变量不显著的原因可能是存在序列相关,同方差或者是多重共线,你可以对结果进行序列相关检验 ...
谢谢啦

Dagobert 发表于 2013-11-30 14:54:21 |只看作者 |坛友微信交流群
mfz199 发表于 2013-11-29 12:30
我觉得首先,我国用于缩小城乡差距的财政支出很长时间以来都是缺位的,不太能反应城乡收入差距的实际水平, ...
嗯,说的很有道理,不过题目最好还是不改了,伤脑筋,还是硬着头皮写下去吧,谢谢

Dagobert 发表于 2013-11-30 14:55:36 |只看作者 |坛友微信交流群
0xuetong0 发表于 2013-11-30 09:57
我写错了,DW用来检验自相关的。lz刚刚写到的是,所有变量显著,回归结果不显著,应该是指的DW值,或者F值 ...
sorry,写错了,是所有解释变量都不显著,而且r square=百分之40多,显然不行

0xuetong0 发表于 2013-11-30 15:38:11 |只看作者 |坛友微信交流群
Dagobert 发表于 2013-11-30 14:55
sorry,写错了,是所有解释变量都不显著,而且r square=百分之40多,显然不行
变量设置的问题,还有就是R2的值为0.4并不能判断这个模型是否适用的标准,你可以看看伍德里奇的计量学,他给的案例很多R2值才0.1。

Dagobert 发表于 2013-11-30 15:43:17 |只看作者 |坛友微信交流群
0xuetong0 发表于 2013-11-30 15:38
变量设置的问题,还有就是R2的值为0.4并不能判断这个模型是否适用的标准,你可以看看伍德里奇的计量学,他 ...
可否进一步交流,342414285求加qq