楼主: lichang75
18374 72

交易所期权模拟交易心得交流   [推广有奖]

xxc369891 发表于 2013-12-20 12:00:43 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主不错,终于把遗忘在脑海中的期权捞起来一点儿了
痛苦的快乐着!

yuan.ying 发表于 2013-12-20 16:40:55 |只看作者 |坛友微信交流群
学习一下

872821484 发表于 2013-12-21 12:32:39 |只看作者 |坛友微信交流群

lichang75 发表于 2013-12-23 16:13:17 |只看作者 |坛友微信交流群
今天在交易中,再次发现了股指期权有套利机会。于是在以5.2元卖出IO1401-C-2650合约,同时以348.1元买入IO1401-P-2650合约,接着以2287.2做多股指期货1401合约,这样就套利的收入为2650+5.2-348.1-2287.2=19.9点。计算保证金等,收益率约为2.4%,年化就是28%。
不过今天模拟交易也出现了一个状况,就是股指期权一个点是100元,而股指期货一个点是300元,二者之间是3:1的关系。在交易中忘了这一点,过了一会儿才反应过来,及时弥补了。

cooper56 在职认证  发表于 2013-12-24 12:26:57 |只看作者 |坛友微信交流群
lichang75 发表于 2013-12-2 16:01
关于期权的套利。
期权在很大程度上可以看作是一个数学游戏,期权的价格(看涨为c,看跌为p)是一个关于标 ...
对看跌期权K-p<S不一定要满足的,准确的下界是k*exp(-r(T-t))-s<p

lichang75 发表于 2013-12-24 14:24:39 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上提出本帖中我的一些公式并不是很准确,我承认它们并不全是书本上标准的期权定价模型公式或者平价公式,在这里我用的是估算的方式。
我在前面的一些回复中提到过,交易的时候,交易员要及时反应一个价格是否合适。在场内交易,可以设计程序来帮助我们,但在场外交易,靠的是交易员的直觉,因此我们应该是尽量简化各类算法,越简单越好,能心算最好。
我再举个两个例子,现在有两个交易需要立刻决定,一个是十年收入翻倍的理财计划,一个是年化复利7.35%的十年理财计划。请不用计算器,5秒钟之内决定参与哪一个?(我只用1秒就OK了
第二个例子还是两个理财计划,一个是5年资产翻倍,一个是每年15%,然后利滚利,也是5年期。也请在5秒钟之内决定。

lichang75 发表于 2013-12-26 10:48:18 |只看作者 |坛友微信交流群
回答前面我提出的关于“倍增问题”的简便运算方法。
如果一个计划提出总资产增长一倍,那么有个“72法则”,简单说就是用72除以计划倍增的年数,得到的结果就是每年的增长率。
例如第一个是十年资产倍增,那么用72除以10,得到7.2,那么年化复利应该是7.2%左右,至于具体的结果,只能用计算器去把2开十次方计算了。
反过来,如果一年收入是6%,那么72除以6,得12,就是说大约12年左右资产可以翻倍。
这种算法肯定不准确,但在快速反应方面,是非常有效的。

thh517 发表于 2013-12-30 20:07:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
lichang75 发表于 2013-12-26 10:48
回答前面我提出的关于“倍增问题”的简便运算方法。
如果一个计划提出总资产增长一倍,那么有个“72法则” ...
您好,打扰了,我现在正在学习这方面的知识,看到您的评论,感觉您的水平很高,希望能和您经常交流。

psiqi03 发表于 2014-1-5 09:59:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
支持楼主

lichang75 发表于 2014-1-7 10:05:57 |只看作者 |坛友微信交流群
最近一直忙于和模拟交易软件做斗争。现在除了上证所的个股期权还没有测试外,其他的几个交易所的期权软件都测试了。总之,给人的感觉非常糟糕。
我想谈一谈我个人对期权交易软件的基本设想。
期权交易和传统的股票和期货交易不一样,其关注的重点除了标的物的价格、成交量、K线图等之外,它还要关注的是价格的波动率,期权到期时间,greeks等等多种参数。否则,即使看对了行情,一样地可以损失惨重。因此期权交易软件除了提供基本的买卖价,成交量之外,最起码还要提供IV,Greeks等多个参数,而现在很多交易软件都只有买卖价、成交量等基本数据,这远远不够。据我了解,有些交易软件只是在股票、期货等交易软件的底层代码基础上改编了一下,这个是不对的。

其次,期权交易的最大特点是会构造很多交易策略。传统的股票、期货等交易,能有效地架构一个套利策略就很了不起了,但一般期权交易者绝大部分都是构造各种交易组合,架构出来的产品层出不穷,比如我就能设计一个保本保息的产品,非常容易。但我们的交易软件对这种交易策略的支持就非常不够。郑商所易盛软件在界面上有一个功能,能够看到简单的几个策略的图像,这已经算很不错了,但和我在国外看到的交易软件相比,相差太大。其实,本质上来说,还是编写交易软件的人,不熟悉期权交易而已,这里需要提升的空间很大。

第三,上面提到期权有很多交易策略,那么还存在一个问题,就是策略组合同时下单的功能。但现在基本上都需要两边的单子分开下,我在交易模拟单时,就遇到过一边成交了,等给另一边下单时,价格变了。因此,我现在基本上是要等到有足够的空间,再看看两边的报价量,然后下单,这样最多也不过损失几个点而已,不影响大局。

第四,期权交易的结算方式,公允价值等也和传统的方式不一样。我用的这几个交易软件,几乎都存在着结算方式上面的问题。比如我现在只做套利,而且可以保证的说,没有一笔单子是亏损的,只是赚多赚少的问题。但我有个账户,几次结算下来,居然成了负数,让我莫名其妙,最后发现,是结算时把我的可用资金算成了总权益。结果几天下来,我虽然一笔都没有交易,但资金却从200多万变成了负十几万。如果这是在真实的交易中,那就出大问题了。因为在这几天,为了查错误,我眼睁睁地看着几天就可以赚20%到30%的机会流失而没有动手,在正式交易中,这是可以和软件公司扯皮的。

第五,虽然上面说了期权交易软件应该具备的一些特征,提了些意见,但这也说明当前在内地,很多人很多公司并不了解期权,不完善的市场才会有更多的机会。就像股指期货刚上市,期货比指数高一百多个点一样,那个时候做套利简直是赚翻了。
当然,我还是希望真的有一个好的看盘交易软件,毕竟这才是正途。虽然我现在看一眼报价就知道哪些价格合理,哪些价格不合理,但如果策略复杂了,包含三四个期权,人脑肯定是不够的,计算都很麻烦,还要加上快速反应,那简直是不可能完成的任务。