楼主: lijie1903
20285 7

[统计软件] 使用成熟量表是否需要事先做信效度分析 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

硕士生

33%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2448 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
lijie1903 发表于 2013-12-29 08:49:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如题,本人正在做心理学毕业论文,文中用到了三份比较成熟的心理量表(在我的研究人群里没有用应用过),是否要事先做信效度分析?如果需要做,那么效度分析要怎么做?我看到有些文献做效度分析是用相关法分析区分效度,但有些文献则是用因子分析计算建构效度,请达人指教,到底用哪种效度分析方法是比较合适的?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:效度分析 信效度 因子分析 毕业论文 分析方法 毕业论文 心理学

沙发
lijie1903 发表于 2014-1-5 17:07:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
自己顶起

藤椅
zhu334334334 发表于 2014-1-7 14:08:22 |只看作者 |坛友微信交流群
做信效度的目的是為了檢視同構念間的題項針對您的樣本,是否具有一致性(信度),及有效性(效度);不同構念間是否具區別的效果(效度)。
我的老師曾將信效度比喻成打靶。打靶集中代表具有一致性;而打中紅心則表有效性。不同人打靶(樣本),雖然使用同一把槍、同一面靶(問卷),不見得都有相同效果,故可知,不論是否為成熟量表皆必須進行信效度分析。
成熟量表的信效度分析,常使用驗證性因素分析(Confirmatory Factor Analysis, CFA)。透過CFA計算結構信度及收斂效度(AVE),並結合構念間的相關矩陣及AVE開根號的結果,進行區別效度分析。亦有人以APHLA信度代替結構信度;以構念間的相關矩陣代替區別效度分析,但以前者較嚴僅。
附帶一提,您所說的建構效度,即上述所提到的收斂效度及區別效度。

板凳
lijie1903 发表于 2014-1-13 22:17:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zhu334334334 发表于 2014-1-7 14:08
做信效度的目的是為了檢視同構念間的題項針對您的樣本,是否具有一致性(信度),及有效性(效度);不同構念間 ...
说得很好,太感谢了。可是我做出来的验证性分析析出的因子结构与原量表不一样,怎么办啊

报纸
zhu334334334 发表于 2014-1-14 11:17:53 |只看作者 |坛友微信交流群
我想您做的是探索式因素分析,因為驗證式因素分析的構念與題項的關係是我們給定的,它是不會跑題的。探索式因素分析(EFA)常使用的軟件是SPSS;而驗證式因素分析(CFA)使用的軟體為LISREL或AMOS,您無法使用SPSS跑CFA。
我使用的是LISREL,如果您有使用這方面的問題,我可以提供部份協助!

地板
lijie1903 发表于 2014-1-16 06:59:16 |只看作者 |坛友微信交流群
zhu334334334 发表于 2014-1-14 11:17
我想您做的是探索式因素分析,因為驗證式因素分析的構念與題項的關係是我們給定的,它是不會跑題的。探索式 ...
用AMOS做了验证性因素分析,结果比较理想,谢谢

梦寒诗云 发表于 2016-5-15 10:10:19 |只看作者 |坛友微信交流群
zhu334334334 发表于 2014-1-7 14:08
做信效度的目的是為了檢視同構念間的題項針對您的樣本,是否具有一致性(信度),及有效性(效度);不同構念間 ...
可是大部分研究在使用一个成熟量表的时候,仅在量表介绍部分,说明了此量表在本研究样本中的Cronbach’s α系数是多少,这是怎么回事呢?我查阅的是外国的文献。。。他们在使用一个量表的时候,都是只写了该样本中的Cronbach’s α系数,并附上了该量表曾经使用的参考文献,期待您的回复,非常感谢!

梦寒诗云 发表于 2016-5-15 10:21:41 |只看作者 |坛友微信交流群
请问成熟量表的概念有一点模糊:一种是国际通用的即国内国外都应用研究比较广泛的,另一种是该量表在国应用非常广泛,而国内应用偏少,能说其是成熟量表吗?谢谢!期待您的回复!