楼主: 张建平
32724 115

[张建平] [原创]“欲望”也是经济学的主题吗? [推广有奖]

张建平 在职认证  发表于 2008-1-23 15:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

把并不谈论的对象称为主题,这还不是自相矛盾?还要怎么解释和什么标准判据?

如果你说我小题大做,把人家只是说说而已的事情太当回事儿,就算是吧。

萧瑟秋 发表于 2008-1-23 16:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

西方经济学基于不考虑支付能力的want(而非考虑支付能力的demand)定义了一个scarcity,这是错误的和自相矛盾的。

这个问题,为什么错误、自相矛盾?您的依据是什么?

张建平 在职认证  发表于 2008-1-23 17:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用萧瑟秋在2008-1-23 16:36:00的发言:

西方经济学基于不考虑支付能力的want(而非考虑支付能力的demand)定义了一个scarcity,这是错误的和自相矛盾的。

这个问题,为什么错误、自相矛盾?您的依据是什么?

我们要看前后的语境和我主帖的意思。这不是有点断章取义嘛。

我的意思一如前面所表达的:概念本身谈不上对和不对,只有定义恰当与否。我说的矛盾就是指把一个建立在非主题上的东西当作主题。就像我比喻的那样:把无人谈论的话题当作主题了。

“稀缺”一词本身就含有抱怨之意,是一直基于个人want的价值判断,像你那样定义的稀缺就变成一种客观物理存在了。

萧瑟秋 发表于 2008-1-23 19:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我的意思一如前面所表达的:概念本身谈不上对和不对,只有定义恰当与否。我说的矛盾就是指把一个建立在非主题上的东西当作主题。就像我比喻的那样:把每人谈论的话题当作主题了。

呵呵,不能理解您所说的。您的意思显然是说这个定义错误和自相矛盾——前面您也表示过这种意思。现在您的这种解释……唉。

“稀缺”一词本身就含有抱怨之意,是一直基于个人want的价值判断,像你那样定义的稀缺就变成一种客观物理存在了。

稀缺含有抱怨之意?呵呵,您这可算语言学中的一个重大发现或者创举了。

闲话少说。请问:您要吃饭,这是价值判断还是事实判断?

张建平 在职认证  发表于 2008-1-23 20:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用萧瑟秋在2008-1-23 19:34:00的发言:
请问:您要吃饭,这是价值判断还是事实判断?

这不是一个判断。是“您”的一个意愿的表达。

如果说我发现“您要吃饭”,我的这个“发现”这就是一个事实判断了。

而“您要吃饭”这个意愿或叫作want,demand的做出,原因有二:基于本能的和基于价值判断的。经济学就是研究后者的,即“您”如何解决这个“要吃饭”的需求,这个解决方案当然不是指去抢去偷去乞讨和自给自足,而是指用什么代价去和他人交换。

萧瑟秋 发表于 2008-1-23 21:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
生理意义上的“您要吃饭”,是一个事实判断还是价值判断?
不要 理解为意思表达。您应该清楚,我肯定不会指这个意思。

张建平 在职认证  发表于 2008-1-24 12:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

上面不是回答你了吗?——【我发现“您要吃饭”,我的这个“发现”这就是一个事实判断】

你想说什么?

张建平 在职认证  发表于 2008-1-24 13:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用萧瑟秋在2008-1-23 19:34:00的发言:

稀缺含有抱怨之意?呵呵,您这可算语言学中的一个重大发现或者创举了。

说“稀缺含有抱怨之意”是我的创举吗?这可是一个事实判断的结论啊,果真如此,荣幸之极。

稀缺是针对want定义的,包含着对无限的want无法满足的怨恨情感。西经把稀缺看作一个人类面临和需要解决的问题,如果西经不把稀缺看作“问题”,如果所有的want都可以得以满足的话,西经就无需如此纠缠它了。

如你用集合公理去定义所谓的客观的稀缺,当然看不出其中的抱怨之意了。只可惜,某物是否稀缺不是一个事实判断结论,而是一个十足的价值判断结论,这个结论我看不出有褒奖赞许之意。

萧瑟秋 发表于 2008-1-24 14:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用championway在2008-1-24 12:16:00的发言:

上面不是回答你了吗?——【我发现“您要吃饭”,我的这个“发现”这就是一个事实判断】

你想说什么?

其他的免谈——只会陷入纠缠。还是这里的问题:

我问:您要吃饭,从生理意义理解,应该是事实判断还是价值判断?

您给我加了个前缀,成了:我发现“您要吃饭”,您对“发现”进行了判断。就依您的,您发现了什么呢?发现的是一个事实,还是一个价值?

“发现”一个动词,它连接的宾词必定指某个对象,这个对象是事实,还是价值?

回答吧,张老师,我等着

张建平 在职认证  发表于 2008-1-24 15:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果你说的“您要吃饭”是“您是否有吃饭的要求”这个判断的结果,当然是事实判断了。

你再读读主帖吧,其中谈到你这类错误了:把“判断”本身当作一个事实存在看待,从而否认价值判断。