请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: lvshaobokk
40988 19

[问答] 交互作用显著,两个主效应均不显著,这样的结果能要吗? [推广有奖]

635990503 发表于 2020-7-23 07:30:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ASIN96 发表于 2020-7-16 10:37
嗯嗯,谢谢您!我的交互效应在1%的水平下是显著的,只是主效应不显著这一点让我有些困惑,也没有看到过这 ...
这种情况在心理学双因素方差分析的论文常见。不过如果是经管的话,这可能说明你的自变量选取单独都难以影响因变量,因此也可以考虑直接以交互效应为主效应进行H1假设,可以看最近的一篇 retire in peace...(ASQ2019)。

ASIN96 学生认证  发表于 2020-7-23 18:42:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
635990503 发表于 2020-7-23 07:30
这种情况在心理学双因素方差分析的论文常见。不过如果是经管的话,这可能说明你的自变量选取单独都难以影 ...
谢谢您的耐心回复,我写的是经管类的论文,因为全文就2个假设,所以还是打算主效应和调节效应分开写,我先看看审稿人意见,不行就再改

635990503 发表于 2020-7-25 10:09:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ASIN96 发表于 2020-7-23 18:42
谢谢您的耐心回复,我写的是经管类的论文,因为全文就2个假设,所以还是打算主效应和调节效应分开写,我先 ...
不客气~祝顺利~

Roooyyy 发表于 2020-9-21 10:52:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
635990503 发表于 2020-7-23 07:30
这种情况在心理学双因素方差分析的论文常见。不过如果是经管的话,这可能说明你的自变量选取单独都难以影 ...
你好,如果X1和X2单独回归不显著,但二者交互以后交互项显著,这样也可以继续分析下去吗?您是否有相关的文献呢

635990503 发表于 2020-9-28 06:02:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Roooyyy 发表于 2020-9-21 10:52
你好,如果X1和X2单独回归不显著,但二者交互以后交互项显著,这样也可以继续分析下去吗?您是否有相关的 ...
一般来说是难以被接受的,可能要调整理论假设。看你论文核心是主效应还是交互作用---如果主效应是重点,那这个结果可能就不行了。可以看最近的一篇 retire in peace...(ASQ2019),他们就是用交互作为假设1,可以看看能否参考。

even1234567 发表于 2023-5-8 15:39:49 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ASIN96 发表于 2020-7-16 10:37
嗯嗯,谢谢您!我的交互效应在1%的水平下是显著的,只是主效应不显著这一点让我有些困惑,也没有看到过这 ...
请问您的论文成功发表了嘛?我也遇到了相同的问题

当然可以,如果主效应不显著,但交互作用显著,这意味着不同自变量之间的交互作用对因变量的影响比各自独立时更大。想要研究交互效应可以在使用SPSSAU进行分析时勾选相应按钮,就可以输出结果了。

分析简单效应,假设两个变量n,个变量的某个条件下,另一个变量在这个条件下的差异

201722060107 在职认证  学生认证  发表于 2023-12-14 22:03:24 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
even1234567 发表于 2023-5-8 15:39
请问您的论文成功发表了嘛?我也遇到了相同的问题
你好,请问你的问题解决了吗