楼主: qi509
8604 50

马克思《资本论》剩余价值铺垫之(二)——货币 [推广有奖]

Rousseau 发表于 2014-4-13 15:00:47 |只看作者 |坛友微信交流群
黑色清道夫 发表于 2014-2-1 18:02
呵呵,张兄啊,马克思的货币理论算不上“剩余价值论”的铺垫吧。他不过是为了纠正斯密的逻辑方法而已。斯密 ...
这个人有无看懂《资本论》是你首先要考察的方面,至于其在说什么倒是次要的。
我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思

刚行天下 在职认证  发表于 2014-4-21 18:51:02 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的意思其实很简单嘛,何必引用《资本论》的论述来装饰呢?你的意思是,金的价值无法与劳动时间向一致。
  马克思时代,货币就是金银。而现在,特别在中国,货币跟金是两码事,我们的人民币连金含量都没有,只是货币符号。拿这个来否定马克思的货币理论,真荒唐

qi509 发表于 2014-4-21 19:45:30 |只看作者 |坛友微信交流群
刚行天下 发表于 2014-4-21 18:51
楼主的意思其实很简单嘛,何必引用《资本论》的论述来装饰呢?你的意思是,金的价值无法与劳动时间向一致。 ...
如果你看过我的文章,那么,金的生产是否和劳动时间所一致?

leijy 发表于 2014-4-23 20:11:35 |只看作者 |坛友微信交流群

qi509 发表于 2014-4-23 20:35:06 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2014-4-23 20:11
比较那些对马克思《资本论》一窍不通却信口雌黄者。楼主值得尊重,是在认真研究《资本论》。不过楼主认识 ...
你说的这些书我都看过。正是因为我看过才发现马克思使用他们的这些开采金、银的劳动时间与的生产其他物时间相等价。但正是这点忽悠了广大的读者。马克思在《资本论》用这货币中金的量体现的时间来编造剩余劳动时间。但先令中其他的金属成分他却没算在劳动时间内。先令除去金的含量其主要成分是银。在这些金属被铸造成货币的过程中其加进去的劳动时间马克思都没有算进去。所以,3先令所体现的绝不是6小时。另外,工人生活资料所必须的劳动时间纯粹是杜撰、臆想。这个因为马克思没有论证出工人的生活标准。没有生活资料的标准岂能得出其必须的劳动时间是:6小时?
这是其一。其二,金作为货币绝不是用时间与其他生产品来交换的。如果金是用其劳动时间来与其他生产品的时间来交换的,那么金矿就不会成为人们疯狂的生产品了。具体金与其他生产品是如何进行确定交换价值的,这点我没找到其他大师有关的论述。他们只是时间的概念。尤其是金与工资是否等价更是无解。已知,金与工资绝不是等价的。我在我的另一篇文章已有论述。

感谢探讨。

leijy 发表于 2014-7-20 16:46:50 |只看作者 |坛友微信交流群

qi509 发表于 2014-7-20 16:51:15 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2014-7-20 16:46
在现代社会,生产出来的金,当然与生产者的工资不是等价的。
一个理论不应该是针对个别事物的。个别事物也得不出理论的。不要说现在,就是马克思的年代同样得不出生产者的工资等同于同样劳动时间的金量。

leijy 发表于 2014-7-20 17:25:39 |只看作者 |坛友微信交流群

qi509 发表于 2014-7-20 17:42:20 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2014-7-20 17:25
这就是我们两人的差别啦。你好好看看李嘉图的论述。
  斯密是坚定不移的劳动价值论者。
《国富论》开 ...
你说的很对。我在我另外的帖子已经说明。马克思把斯密的东西拿来作为他的剩余价值论作为铺垫,目的是更能忽悠读者。可谓:拉大旗作虎皮。

leijy 发表于 2014-7-20 22:55:41 |只看作者 |坛友微信交流群