请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: swolf54
1705 9

[学术与投稿] [求助]宏观小问题求助~~~ [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

VIP

帅哥经济学家

博士生

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1416 个
通用积分
6.7539
学术水平
6 点
热心指数
14 点
信用等级
6 点

swolf54 发表于 2008-3-4 12:39:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我们计算GDP=C+G+I+NX

为什么是NX(net export),而不是net import?从消费角度来看似乎是import 吧???

[em06][em06]
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:小问题 import export xport Port 求助

liukun 发表于 2008-3-4 12:47:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

我记得好像是,按照支出法来分析的话,C表示个体部门的消费支出,G表示政府部门的政府购买支出,I表示企业部门的投资支出,所以NX表示的是外贸部门的对外支出,它是一个单独的部门,应该用净值来表示,否则出口那部分无法归类。

不知道是不是对的啊,我只是记得在某个地方看到过。

因为c中包括消费本国的产品也包括了消费国外的产品,而右边的gdp指的只是本国的产出。而国外的产品指的就是进口所以在后面要把它减掉。

刚刚打错了个字,gdp在左边。不好意思,呵呵--

以下是引用swolf54在2008-3-4 12:39:00的发言:

我们计算GDP=C+G+I+NX

为什么是NX(net export),而不是net import?从消费角度来看似乎是import 吧???

[em06][em06]

gdp的衡量用的是总收入其同时等于总支出,这样考虑试试看

sungmoo 发表于 2008-3-4 14:02:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

swolf54 发表于 2008-3-4 16:12:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

谢谢,已经解决啦~~~~~~~~~~~~~

邱小村 发表于 2008-3-4 16:38:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

NX=X-Q

即,净出口(net exports)=出口与进口之间的差额,也称贸易余额(trade balance)。

出口:外国消费者、公司和政府购买的本国物品和服务。

进口:本国消费者、公司和政府购买的国外物品和服务。

GDP=C+I+G+NX

这是从物品需求角度来看GDP的构成,你的说法,从消费角度,应该是不准确的,因为消费是式子中的C.

出口的物品和服务是本国生产的,必然计算在GDP里面,而进口则与之相反。

为中国经济的健康持续发展而读书。

shallfly 发表于 2009-9-24 02:19:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
GDP=C+I+G+(X-M)
C-consumption
I- Investment
G-Government Spending
X- Export
M-Import
因为GDP 和GNP有相似之处 。。但衡量的标准不同。建议楼主看看GDP和GNP概念就会明白为什么是NX

CFAHONG 发表于 2009-9-24 11:32:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1# swolf54

因为NX前面是加号啊
GDP表示产出,生产出来的东西,一部分消费掉了(C),一部分卖给外国人了(NX),一部分用于投资再生产了(I),一部分政府购买了(G)。
因为消费中有一部分商品来自外国,所以出口中要扣掉进口,即NX=export-import.
这样能理解吗