楼主: 金融小小生
1790 9

[经济] 各们大虾给看看 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

22%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
857 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

今天小弟复习高老先生的西方经济学宏观部分时,在   489页的投机动机这一段看到这样一段话:假定一张债券一年可以获利10美元,而利率若为10%,,则这张债券的市价为100,若市场利率为5%,则这张债券的市场价就为200,因为200美元在利率为5%是若存放到银行也可得利息10美元。                                                                                                          以下是小弟愚见:为了5美元的利息,书上说的投资者就要多花100美元,用100美元的代价换5美元。

不知道是我知识浅显还是高老先生疏忽了。       来问问各位大虾。希望不要笑我,我才大二。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:西方经济学宏观部分 西方经济学宏观 西方经济学 经济学宏观 高老先生 大虾

注,我用的是第三版的书。

藤椅
heavenicefox 发表于 2008-3-9 21:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

什么叫你才大二啊

是你都大二了

还没搞明白这个。

我基础比较差 ,你能不能给我说说, 不过我觉得用折现算的话,不可能一下就涨到200,,比方说票面价值是100,市场利率从10%到5%  那么价格是不是应该是X*(1+5%)=100*(1+10%)。这样算出来能是200吗,好像是104.76美元。

报纸
金融小小生 发表于 2008-3-10 00:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我再仔细分析一下,假定债券的票面价格是A,票面利率是r, A*b=10  债券的价格是将来收入的折现:(A+10)/10%      当市场利率降到5%时,债券将来的收入的折现为:(A+10)/5%  啊,怎么这么分析就是2倍呢,我再想想。

地板
金融小小生 发表于 2008-3-10 00:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我知道了,原来我忽视了债券本身的折现问题,郁闷了一个晚上,终于想明白了。

金融小小生 发表于 2008-3-10 01:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

但是如果你持有债券直到到期,用这样的方法算价格是不是有点不合理呢,还是以楼上的数据说,价格因为利率从0.1变到0.05,而增加了(A+10)/10%而不论价格如何变到期时你只能得到A+10的现金流入,现在来看,如果你不是投资债券,而是把钱放银行,那么到期你要得到A+10的现金流入,只要付出(A+10)/(1+5%)而在债券市场上,你以(A+10)/5%的价格买入,到期也只能得到A+10。也就是说你将来会有   (A+10)/5%*(1+5%)-(A+10)的现金流入没了。也就是20倍的A+10。

想不明白啊,大虾们,就没人给我解决一下吗?大家想想如果是永久债券那还好说,跟股票这玩意一样都是虚的,但是要是持有人一直持有到到期不就亏了吗,我想总要有一个人在到期时持有吧,那那个人不是狠赚就是狂陪。帮我想想吧。

金融小小生 发表于 2008-3-10 01:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不对,折现除的是1加上贴现率,此处为市场利率,那这么说高先生是不 是真得错了呢:价格上涨了(A+10)/(1+5%)—(A+10)/(1+10%)那么只有当A=2490时,价格才上涨100。

learn-by-doing 发表于 2009-9-24 09:46:13 |只看作者 |坛友微信交流群
以我们目前的知识,利率相当于资金的时间成本。两个计算的式子是(R/r=A)
10/10%=100
10/5%=200
A*(1+r)是计算一年后资金A的本息和。
至于为什么同样的利息10元付出的本金相差100元,则主要是因为利率的不同,资本市场上资金充裕时获得资金的成本就会相对较低,投资者为获得同样的回报就需要更大的资金投入。这和一般商品市场供求类似
make a difference

xiaoch1412 发表于 2009-9-24 10:27:03 |只看作者 |坛友微信交流群
9楼回答的对哦,这样的问题只会培养一批经济傻子,知道就好,不要学死,太恐怖了!!!

市场上有的只是不确定理论,好好研究一下吧,大学不念也罢