楼主: saintsophia
11098 121

[经济学方法论] 奥派经济学"傲"在哪里What is So Austrian About Austrian Economics   [推广有奖]

找媳妇 发表于 2014-3-19 09:16:48 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主辛苦了。。。。。。。。。。。

mchf 发表于 2014-3-19 09:18:47 |只看作者 |坛友微信交流群
[victory][victory]

interestonly 发表于 2014-3-19 09:19:41 |只看作者 |坛友微信交流群
记得研究生第一学期读了米塞斯文集,觉得他的思想还是很赞的。但奥国学派在中国有那么流行么?anyway,楼主贡献了一本好书,谢谢。

az9726 发表于 2014-3-19 09:22:26 |只看作者 |坛友微信交流群
刚看完《漫话哈耶克》,再接再励。

1169559150 学生认证  发表于 2014-3-19 09:27:55 |只看作者 |坛友微信交流群
真是好书

deezhi 发表于 2014-3-19 09:36:23 |只看作者 |坛友微信交流群

翱翔FLY 发表于 2014-3-19 09:43:07 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢啊

忌无 发表于 2014-3-19 09:48:42 |只看作者 |坛友微信交流群
thx!!

hhusea 发表于 2014-3-19 09:52:24 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主

lwzxy 发表于 2014-3-19 09:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
“楼主不妨给科普一下,让我等鸟丝长点见识?”

那么奥派经济学“傲”在哪里?这本书提供了比较全面的回答。奥派学者或者想了解奥派风格的同学不妨看看。

以上两个问题一并回复楼主。

据我对奥派的“粗浅”认识,楼主介绍的这本书的数位作者似乎没有一个是奥地利学派的(有吗?请指正)。因而,想了解奥派,一个靠谱的渠道是看“奥派经济学家”们写的东西,而不是二道贩子弄出的东西。包括一些倾向于奥派的中国人写出的东西。既然是学校里学不到的东西,就得由你自己去学,去悟。

去奥派的大本营——Mises.org去看看吧,海量的书、文章,比起奥派外行的说法来,靠谱何止一百倍。实在想从奥派之外的经济学家了解一下对奥派的看法,以“保持客观中立”,那也成,至少应当看看Mark Blaug怎么说吧。他应该相当有发言权。
培根说:“只知哲学的一些皮毛的人,思想会倒向无神论。但是,深入了解哲学,会把人带回宗教。”同样,只知经济学的一些皮毛的人,会相信类似“节俭悖论”之类的谬论,深入了解经济学,则会把人重新带回到普通常识。