楼主: zyyshadow0911
5160 22

[统计软件] 生产效率与配置效率分别测定的问题:DEA使用等等 [推广有奖]

• 5关注
  • 10粉丝

教授

45%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2575 个
通用积分
103.8256
学术水平
21 点
热心指数
31 点
信用等级
8 点

20论坛币

真诚的请教各位坛友,因为最近我的研究涉及测定农地的经济效率问题,因为经济效率可以分为生产效率(即技术效率)和配置效率两方面,很多已有的文献都是使用数据包络的非参数DEA方法进行研究,但是这个DEA由于不考虑价格信息的问题,因而只能测定生产效率(即技术效率),并不能测定配置效率啊。

参数形式的随即前沿函数(SFA)可以分析,但是需要确定具体的函数形式,过于复杂了。

请问各位坛友,还有什么方法可以测定生产效率和配置效率吗,另外,看蒂莫西·J·科埃利的《效率与生产率分析引论(第2版)》这本书中怎么又指出,扩展DEA的形式可以测定配置效率啊。

以上我的理解有不对的地方,也请帮我指正一下,真的非常感谢了!!!!!!!

(掌握一门技术重要性真的很重要啊,哎)

最佳答案

leewinjing 查看完整内容

计算出技术效率,再计算出成本效率,两者之比就是配置效率 细节问题可参见http://www.peixun.net/view/196.html视频教程内容目录
关键词:EA使用 DEA 效率与生产率分析 DEA方法 技术效率 蒂莫西 技术 信息
已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
yangyuzhou + 60 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 60  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
leewinjing 发表于 2014-3-18 22:27:50 |只看作者 |坛友微信交流群
计算出技术效率,再计算出成本效率,两者之比就是配置效率
细节问题可参见http://www.peixun.net/view/196.html视频教程内容目录
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
yangyuzhou + 100 + 20 + 5 + 5 + 5 一齐奖励,多谢解惑

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 20  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

DEA软件及资料资源环境经济

藤椅
leewinjing 发表于 2014-3-19 08:29:56 |只看作者 |坛友微信交流群
配置效率必然和成本效率联系起来,而成本效率必须有价格因素在内。

板凳
zyyshadow0911 发表于 2014-3-19 08:50:07 |只看作者 |坛友微信交流群
leewinjing 发表于 2014-3-19 08:29
配置效率必然和成本效率联系起来,而成本效率必须有价格因素在内。
谢谢了,是这样的。请问,怎么才能求出配置效率呢?
真的非常感谢的

报纸
zyyshadow0911 发表于 2014-3-19 09:13:35 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢了。不好意思,还是想讨教一下,就是也是用DEA做吗,因为那个视频是需要花钱才能看的,我不知道其中哪个视频有我想要的视频。
     真不好意思,麻烦你了

地板
leewinjing 发表于 2014-3-19 11:05:03 |只看作者 |坛友微信交流群
zyyshadow0911 发表于 2014-3-19 09:13
谢谢了。不好意思,还是想讨教一下,就是也是用DEA做吗,因为那个视频是需要花钱才能看的,我不知道其中哪个 ...
都用DEA做,其中成本效率那块就是关于你这个问题的

zyyshadow0911 发表于 2014-3-19 12:00:51 |只看作者 |坛友微信交流群
好的,我先学习一下,不懂的地方在请教你,谢谢了!!!

好人一生平安!!!1

zyyshadow0911 发表于 2014-3-19 21:49:33 |只看作者 |坛友微信交流群
leewinjing 发表于 2014-3-19 11:05
都用DEA做,其中成本效率那块就是关于你这个问题的
您好,还是要冒昧的打扰一下,请教你一下,谢谢了。
就是,我想做1978年到2012年时间序列的成本效率,只有一个决策单元,五个投入变量,三个产出变量,但是我在学习视频的过程中还是有几点疑问:
(1)数据单位的问题,家信息的变量单位需要和各自投入变量一致吗,比如土地投入以亩来算的,但是土地价格单位是每公顷多少钱,请问这有影响吗?
(2)就是我是应该选取CRS还是VRS的模型?
(3)最后就是松弛变量的问题怎么处理选择啊?
我的问题有点多,不好意思。
非常谢谢你!!!

leewinjing 发表于 2014-3-19 21:57:37 |只看作者 |坛友微信交流群
zyyshadow0911 发表于 2014-3-19 21:49
您好,还是要冒昧的打扰一下,请教你一下,谢谢了。
就是,我想做1978年到2012年时间序列的成本效率,只 ...
1,既然是亩,价格也应该是亩价格
2,最好选择CRS
3,松弛变量是技术效率中存在的
4,你就1个DMU做什么成本效率,不是瞎整嘛

zyyshadow0911 发表于 2014-3-19 22:03:09 |只看作者 |坛友微信交流群
leewinjing 发表于 2014-3-19 21:57
1,既然是亩,价格也应该是亩价格
2,最好选择CRS
3,松弛变量是技术效率中存在的
谢谢了,因为我做的是全国层面的数据,把全国当做一个决策单位,1978年到2012的时间序列测算。不能做是吗,因为我也看有的文献里是这样做的,但是只是求的技术效率,而没有求配置效率。
这样可以吗,谢谢了