楼主: chenyi112982
14497 96

[经济] 所有奋斗都是为了一个好的生活   [推广有奖]

编辑管理员

大师

74%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

《经管人》精品-邂逅经管大牛

会计与财务学习答疑文库

经管类求职招聘答疑与咨询文库

论坛币
40333 个
通用积分
47426.2746
学术水平
4872 点
热心指数
5237 点
信用等级
4486 点

初级学术勋章 中级学术勋章 高级热心勋章 高级信用勋章

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

【编者按】看到这篇文章的时候,小编突然想起了那句老话“我们已经走了太远,而忘记了当初为了什么而出发”。很多十年寒窗的孩纸们,可能都会经历过追问教育和奋斗的意义这样的话题本文是王善勇先生的观点,很明确的把求学与生活联系在一起,并指出了奋斗的最高纲领其实是好的生活好吧,这个观点并不是第一次提出,这个理念在今天也得到了更多的接受和认可。不过文章细腻而流畅,娓娓倒来的感觉,周末了,咱们分享一个先......

七年前,我在美国做博士后的时候,逐渐上涨的房租在暗示着金融危机在一步步地逼近老百姓的家庭。现在老实交代,当时去美国做博士后有个“不可告人”的目的,就是准备生个美国籍的孩子(给美国人当爹)。然而,真是应了那句名言“理想很丰满,现实很骨感”。骨感到什么程度呢?骨感到老婆和我就是不敢生,因为真得养活不起。生孩子是要钱的,钱从哪里来?博士后的那点工资,除去房租,吃饭,交通费,所剩无几!再加上工作压力巨大,一天到晚,身心疲惫,当时我非常困惑,这就是人人羡慕的美国博士后的生活吗?就这个问题,我曾经先后跟我的硕士导师和博士导师请教过。两位导师都是见过世面的大教授,他们的回答却也惊人的一致:我们所有的奋斗都是为了一个好的生活!

刚听到这样话,说实话我非常震惊。要知道我的这两位导师给我们学生的印象从来就是有着远大的科研抱负,积极进取,百折不挠,咬定青山不放松,并有重要学术贡献的大教授啊,怎么能说出这么“庸俗”的一句话呢?也太不表里如一了吧。然而经过导师的一番解释后,我才豁然开朗。导师跟我讲,在我们适当的阶段,该干什么就干什么,不要一味往后拖。比如说生小孩,想生就赶紧生吧,不能等到你认为什么条件都具备了再做一件事,因为事情没有完美的时候,总是有这样那样的让人不满意的地方。我们做科研也是这个样子,别梦想着有一天,我们期望的所有做科研的条件都具备了,才开始动手做。很多人的重大科研成果是出在条件相对很艰苦的阶段,而不是所有客观条件都完美的时期。因为艰苦的条件往往能激发人的斗志,而太好的条件却也能让很多人失去危机感,甚至颓废,人就是这么奇怪。所以不要一味抱怨客观条件如何不如意,其实主观能动性更重要。另外,家庭和科研的关系,或者说现实和理想的关系是可以处理好的,而且必须要处理好。否则,不但家庭不会幸福,你的科研也会受到很大的影响。一定要记住,牺牲家庭,亲人的幸福跟你科研上取得重大成果没有什么因果关系。你可能会认为,我把陪家人的时间用在了科研上,不就更有机会在科研上取得成绩吗?这听起来似乎有道理,但你想过没有,把家里事情搞得一团糟的状况下,即使你真的来到了大学,坐到了实验室,你的心真的在这里吗?你的工作效率有可能很高吗?与其这么悲壮地挣扎在实验室,还不如老老实实回家,把家里的事情都安排妥当了,然后心情愉快地去大学工作,那将是另外一个状态!说我们所有的奋斗都是为了一个好的生活,有什么不妥的?多挣点钱,孝敬父母,让老婆孩子过上舒适的生活,这不是天经地义的事吗?反过来,家人也会全力支持我们的工作,这是一个良性循环。否则,那必定是恶性循环。

听了导师的建议,来澳洲的第二年,我的女儿出生了。女儿的出生彻底打乱了我的工作生活节奏。在女儿出生的那前后几个月,把我累的差点没吐血。我记得每天我在大学的时间也就1-2个小时,基本是打个照面就跑回家了。这些事大老板其实都看在眼里,虽然没说什么,但我还是有点心虚。当有一天,我把女儿出生的Email发给大老板时,他很快在整个中心转发了我的信,并送上了诚挚的祝福,说我们的中心又添了一位新的小天使,我们会因为她的加入而变得更加强大!然后我收到了很多同事的祝福,我的心一阵阵温暖,这无疑是一种强大的力量,推动着我勇往直前。

最近,我拿了一个国家基金,准备请一位博士后。一位对我一直帮助很大的大牛教授,给我推荐了一位从欧洲刚刚博士毕业的候选人。经过面试,实在是非常优秀,简直无可挑剔。唯一美中不足的是个女生。推荐的大牛教授也说,女生可能会有些问题。比如说,博士毕业了,年纪也不小了,应该很快要生小孩,这对我们项目的推进可能会有影响。后来,进一步沟通,女博士也很爽快,告诉我,如果她能得到这个位置,她老公和她准备一起来澳洲,准备抓紧生个孩子。但也不卑不亢地说,她来澳洲当然不是就为了生孩子去了,工作绝不会落下,一定会全力以赴。说实话,这多少让我有点纠结。但我跟大老板聊起这件事时,老头笑着说,你当时不也这么走过来的吗?我当时可没纠结喔,因为我相信你的能力。我们请的这个博士后看起来还是很不错,指导博士后,用不着事无巨细地看着,如果她确实有能力,自己的事她会处理好,给她足够的支持就行了。老头的一席话,又一次让我豁然开朗。

最后重复一下主题,所有奋斗都是为了一个好的生活!

【小编后记】

• 各位亲,积累了什么经管学习、生活疑难问题?想知道更多答案?来爱问踩踩吧l
  • 让‘爱问’成为您分享知识、创造美好生活的有力工具!

注:帮助人大经济论坛推广,复制贴子内容(带人大经济论坛网址)并发到其他论坛和网站;或点击贴子标题后的“推广有奖,把本贴推荐到QQ群或自己的微博(最好@人大经济论坛),然后跟贴贴出链接或截图,证明已作推广的,将获得如下论坛币的奖励!
活动奖励方式(同一个群或微博分享算一次,所有截图均需显示分享人数,否则默认低档奖励):
1.凡分享的QQ群,人数在100人以下的,视情况奖励10-40论坛币;100-300人的,奖励30-50论坛币(每群限奖励一次);300人以上的奖励40-100论坛币。
2.凡分享到微博,您的粉丝在100人以下的,视情况奖励10-40论坛币;100-300人的,奖励50论坛币(每群限奖励一次);300人以上的奖励60-100论坛币。
3.凡分享到其他网站(包括校内网等),帖子保留一天以上的,奖励100论坛币。
4.凡分享超过10次的,另外奖励200论坛币;
凡分享超过20次的,另外奖励500论坛币;凡分享超过50次的,奖励1000论坛币。
5.所有奖励均可叠加,奖励不封顶。

更多精彩内容请安装人大经济论坛手机客户端:http://www.peixun.net/misc/app.html

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人大经济论坛网 1000论坛币 人大经济论坛 100论坛币 peixun 博士后 老百姓 编者按 美国 文章

已有 7 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
fhygpjm + 80 + 5 + 5 精彩帖子
kongqingbao280 + 3 + 1 精彩帖子
客初 + 60 + 3 + 1 精彩帖子
8848sovereign + 1 精彩帖子
zl89 + 40 精彩帖子
大年初一 + 1 为了生活的更美好!
cactus90 + 3 + 3 观点有启发

总评分: 经验 + 180  学术水平 + 8  热心指数 + 14  信用等级 + 4   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

任何一种学习,就其本质而言,都是从提问开始的
爱问就有答案,酝酿好答案的感觉就像千年狐狸吐出内丹......
沙发
happy_jackie 发表于 2014-3-22 10:02:14 |只看作者 |坛友微信交流群
顶。很有收获!!
双面人

藤椅
cactus90 学生认证  发表于 2014-3-22 10:31:41 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢小起 总是给我们带来那么多的思考   非常棒的帖子
We progress hand in hand, down to earth while aiming high, create every single miracle with a drip.[img]http:/

板凳
zhangjuncai412 发表于 2014-3-22 11:51:13 |只看作者 |坛友微信交流群
长知识了。
因为一个人我们会喜欢上一个城市,多年后,我们只记得这个城市,却忘记了当初在这座城市里的人。

受教啦

地板
tbic2012 发表于 2014-3-22 14:52:17 |只看作者 |坛友微信交流群
性别女真的是个弱势啊。。
Hello, World!

哈利泼特 发表于 2014-3-22 15:17:39 |只看作者 |坛友微信交流群
谁不向往美好的生活
所有走过的路,都是必经之路。

alecych 在职认证  发表于 2014-3-22 16:48:57 |只看作者 |坛友微信交流群
既然选择了远方,便义无反顾。

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
chenyi112982 + 30 根据规定进行奖励

总评分: 论坛币 + 30   查看全部评分

仙潮 发表于 2014-3-22 17:48:36 |只看作者 |坛友微信交流群
生活才是生活的本质。

PeterPan2 发表于 2014-3-22 18:46:57 |只看作者 |坛友微信交流群
inspiring