楼主: feather3891
10995 55

[我的学术之路] 投稿国内某期刊之怪现状   [推广有奖]

学术权威

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
201453 个
通用积分
73.4372
学术水平
1333 点
热心指数
1662 点
信用等级
954 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
       我之前说过,我对国内期刊的一些现状是有一些个人看法的,所以我的中文章写得少,外文文章反而多一些。后来遇到几位同事,都说国内的阵地也不能就此放弃,而且最近几年很多人做了努力,应该还有所改善,所以还是要写一点文章。
       前些日子有一点想法,与导师合写了几篇中文文章,投稿到一些中文核心期刊上。总体上还算是波澜不惊,流程走的中规中矩,我也感受到了国内期刊这几年的改进。当然中规中矩的东西写起来就没有什么意思了。这里说一点有意思的。其中一篇文章,投稿到了国内的本专业的一个核心期刊上。投稿之后遇到的事情却甚是精彩,其精彩程度远超过之前的投稿过程,并险些酿成期刊编委会的地震。今天不妨写来博大家一笑。
       投稿之后,邮件告知稿件已收到,等待编委会处理。过了几个月,收到了修改稿,是一份打印、手工修改、并扫描发来的稿子。猛一看我们的稿子被改得花红柳绿,我还暗自庆幸遇到了认真的审稿人。而论文的共同作者,我的导师则责怪我没有好好写,说的我有些惭愧。然而仔细看来,却发现完全不是我们预期的样子:

第一,  修改我们稿子的并不是懂专业的审稿人,而是非本专业的文字编辑,我们的稿子并没有送给专业内的审稿人;

第二,  文字编辑的一些修改和润色对我们的文章倒也不无帮助,但是,其中的却有很多修改是在没有专业背景知识的情况下根据编辑规范进行的臆测。比如:

1.     我们的很多符号,根据国际上研究者的惯例,编辑坚持要按照《规范》执行,我实在不太理解,《规范》能够预测新的研究结果和符号体系;

2.     我们研究中的术语,编辑不知道,打上问号,要我们修改

3.     我们引用了不同学科的研究成果,编辑说不是一个学科的内容不能写在同一篇文章,我也不理解啊,不是鼓励学科交叉么;

4.     文章中我们为了突出贡献者,经常会以某某人做了某个工作的形式引用文献,编辑不同意,要改成文献几做了什么,不要出现贡献者的名字;

5.     我们做的对于研究的总结和评述性语言,大量被编辑修改,认为文章应该像他认为的样子写;等等。

第三,  然后作者与编辑打电话沟通,双方说得不大高兴,编辑当场挂断电话,之后也不再接听。

如果是仅仅到此为止,还算不上精彩,后面更有意思:过了几天,作者收到编辑的邮件,感谢作者这些年对期刊的支持,作者被清除出期刊的编委会!我听了之后表示晕倒了,对于自己编委的稿子,横加修改就罢了,居然能因此直接将作为知名学者的编委除名,这可以算是我们的文章引起的小地震了。我和别人开玩笑的时候提到这个事情,大家评论说这属于中央办公厅秘书直接除名了中央委员,呵呵。
       这也还不算完,小地震之后还有大地震。我们还算认识这个期刊的主编,于是半开玩笑的把邮件转发给主编,说你看看你们期刊很厉害啊,编辑可以直接除名编委。主编说:啊?这个我怎么不知道!翻译成大家的评论是:中央办公厅秘书直接除名了中央委员,然后——总书记说他不知道!
我想,最多就是以后少投稿或者不投稿这个期刊而且,何至如此呢。
       说来大家一笑吧。

——此文乃转载自他人博客:http://blog.sciencenet.cn/blog-642-779127.html
他在博文中的吐槽也的确反映了国内个别杂志责任编辑的问题,但不具有普遍性,绝大部分编辑还是不会乱提修改要求的,我个人只遇见过一次,是对文章未引用该杂志相关文章的指责!同时,这篇博客作者也有点自以为是!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Science 中文核心期刊 cenet 核心期刊 Blog 中文 文章 而且 外文 专业

已有 1 人评分学术水平 收起 理由
yinlin0379 + 2 对论坛有贡献

总评分: 学术水平 + 2   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

谩骂如同苍蝇,坏了我自己品尝美食的心情。谩骂导致逆淘汰,将无法习惯谩骂的人淘汰出去,留下来的人则相对而言习惯了谩骂。可惜,不习惯谩骂的人往往心灵更敏感,于是网络社会的思想性将日益减少——汪丁丁
沙发
skl517 发表于 2014-3-26 08:48:10 |只看作者 |坛友微信交流群
太强了,由此联想到不少高校的行政主导式管理,需要改变的不仅仅是一个两个的人啊

藤椅
潇潇雨 在职认证  发表于 2014-3-26 08:54:32 |只看作者 |坛友微信交流群
是很怪的啊,给惯出来的

板凳
七陆传说 发表于 2014-3-26 08:57:24 |只看作者 |坛友微信交流群
真是惯出来的,

报纸
经济史外行 在职认证  发表于 2014-3-26 09:19:09 |只看作者 |坛友微信交流群
hahahahaahha
我真是想开怀大笑!

其实,也很“正常”。

我遇到的情况与楼主很类似。

不过,我对编辑极尽奉迎,

竟然没引起他的反感,

最后顺利通过!

呵呵,没有你说的那么可笑啊!
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
feather3891 + 20 + 10 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 10  学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

地板
sunpj031 发表于 2014-3-26 10:26:26 |只看作者 |坛友微信交流群
签名被屏蔽

rayzhangfy 发表于 2014-3-26 10:37:09 |只看作者 |坛友微信交流群
了解一下,感概啊
勤靡余劳,心有常闲

njbjzx 发表于 2014-3-26 10:46:57 |只看作者 |坛友微信交流群
编辑较真,作者也较真,感觉都不是什么原则性问题,瞎耽误功夫,上纲上线更没必要。你如果牛就不要投稿,投了就尽量多听取编辑的意见。我有一篇稿子被丢到退稿箱中,自己不服,打电话合理解释,尽管与外审专家来回争论了三回(全部是书面申述),最后编辑部还是认为我有道理,已被接收。何必把精力放在这些是非上,还把自己捧为“中央委员”,何必!
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
jjxsxs + 40 + 1 + 1 + 1 观点有启发
feather3891 + 40 + 10 + 1 + 1 + 1 分析的有道理

总评分: 经验 + 80  论坛币 + 10  学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

willyin 发表于 2014-3-26 10:50:20 |只看作者 |坛友微信交流群
这个有意思

哈利泼特 发表于 2014-3-26 11:34:57 |只看作者 |坛友微信交流群
文中的这个期刊实在是太牛叉了
所有走过的路,都是必经之路。