楼主: 轻舞飞杨
1867 9

[时间序列问题] 请问诸位坛友,如何用stata将不同市场的交易数据对齐? [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

讲师

56%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
452 个
通用积分
6.9000
学术水平
9 点
热心指数
9 点
信用等级
10 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近做时间序列,受休市制度不同的影响,三个市场的日期和收盘价没有对齐,如图所示,如何将出现在同一天的三个市场的收盘价找出来?并将时间与之对应? QQ截图20140401144420.png
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Stata 交易数据 tata 如何用 时间序列 收盘价 如图所示 如何 影响

沙发
ywh19860616 发表于 2014-4-1 20:26:19 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主看下merge命令
一份耕耘,一份收获。

藤椅
轻舞飞杨 发表于 2014-4-1 22:07:18 |只看作者 |坛友微信交流群
ywh19860616 发表于 2014-4-1 20:26
楼主看下merge命令
merge是合并,这个是对齐或者使遍历撒,也想过merge,但是好像merge不行的,谢谢你哈

板凳
ywh19860616 发表于 2014-4-1 22:24:32 |只看作者 |坛友微信交流群
把var2,var3 和 var4,var5,以及var6,var7分别存为三个dta数据,然后利用
merge命令可以,请仔细看下merge命令的帮助文件。

一份耕耘,一份收获。

报纸
轻舞飞杨 发表于 2014-4-1 22:32:06 |只看作者 |坛友微信交流群
ywh19860616 发表于 2014-4-1 22:24
把var2,var3 和 var4,var5,以及var6,var7分别存为三个dta数据,然后利用
merge命令可以,请仔细看下mer ...
嗯,我去看看哈。。但是楼主,如果是海量数据呢,是不是还有更好的解决办法,毕竟把一个大表拆成N个小表还是有点慢啊?

地板
ywh19860616 发表于 2014-4-1 22:40:18 |只看作者 |坛友微信交流群
轻舞飞杨 发表于 2014-4-1 22:32
嗯,我去看看哈。。但是楼主,如果是海量数据呢,是不是还有更好的解决办法,毕竟把一个大表拆成N个小表还 ...
这个不用自己手动去拆分可以,可以定义临时文件tempfile a,然后
保存成a.dta。比如
preserve
keep var2 var3
save a.dta,replace
restore,preserve
这样也不会破坏你原来的数据,同样其他2个数据也可以这样。
一份耕耘,一份收获。

轻舞飞杨 发表于 2014-4-1 22:52:40 |只看作者 |坛友微信交流群
ywh19860616 发表于 2014-4-1 22:40
这个不用自己手动去拆分可以,可以定义临时文件tempfile a,然后
保存成a.dta。比如
preserve
ok,长知识了,我仔细研究研究哈,看来还有很多要学呀,谢谢您的指导啊。。。

轻舞飞杨 发表于 2014-4-2 15:40:37 |只看作者 |坛友微信交流群
ywh19860616 发表于 2014-4-1 22:40
保存成a.dta。比如
preserve
楼主,你好,用你提供的方法,将数据对齐已经解决,但是从过程来看还是有些麻烦,因为我们要将N列的大表拆分成N/2个小表(虽然可以定义一个临时文件),一次合并之后再进行第2,3,4。。。次合并好像不能用循环语句来解决啊,不管怎么样谢谢您的建议哈

ywh19860616 发表于 2014-4-2 16:41:27 |只看作者 |坛友微信交流群
http://ideas.repec.org/c/boc/bocode/s457301.html
http://ideas.repec.org/c/boc/bocode/s457499.html

试试这两个命令,适用于1:1 merge
ps:我自己没有用过
一份耕耘,一份收获。

轻舞飞杨 发表于 2014-4-2 19:00:55 |只看作者 |坛友微信交流群
ywh19860616 发表于 2014-4-2 16:41
http://ideas.repec.org/c/boc/bocode/s457301.html
http://ideas.repec.org/c/boc/bocode/s457499.html
...
我在论坛里找到了这个,你也可以看看哈,链接是:https://bbs.pinggu.org/thread-2278656-2-1.html,比较好的建议出现在13楼,我试过了,貌似是一个不错的方法,可以一次解决。