楼主: chenyi112982
32623 144

[经济] 【毕业季】一位女博士论文致谢:说出很多人心声   [推广有奖]

编辑管理员

大师

74%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

《经管人》精品-邂逅经管大牛

会计与财务学习答疑文库

经管类求职招聘答疑与咨询文库

论坛币
40333 个
通用积分
47426.2746
学术水平
4872 点
热心指数
5237 点
信用等级
4486 点

初级学术勋章 中级学术勋章 高级热心勋章 高级信用勋章

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
爱问频道毕业季专题1【毕业季】学位是怎样炼成的?【爱问.舒疑】

爱问频道毕业季专题2【毕业季】保研生能不能找工作?

【小编想说】在攀登学术最高峰的道路上,考博不易,读博不易,博士毕业不易,女博士殊为不易。我们见过了太多“中规中矩”的论文致谢,下文是小编选摘的一位女博士的论文致谢,感情真挚,言为心声,既有理性的读博追问和青春攻读的感怀,也有现实的考量和付出收获、成败得失间的真实自问,小编觉得它代表了很多女博士、博士们的心声。曾经看到一句话说,人的命运是时代的缩影,在这篇有温度、有思想的文章里,我们可以休会到“如人饮水、冷暖自知“的自我解析,更能感受到一种默默的有力,执著的前行,寻梦者的姿态。将它作为爱问频道毕业季专题的第五篇文章,希望与大家共同分享之......

数不清多少个漫漫长夜挑灯奋笔疾书,行文至“致谢”部分,也就意味着我的论文到了谢幕之时。22年寒窗苦读,即将获得学习历程的最高学位——博士学位,但心中没有丝毫激动与兴奋,相反,更多了一份忧虑与失落。因为,学海苦读的尽头,便是人生另一段长征的开始,至今仍未找到人生最漫长长征的方向,谈何喜悦与兴奋?

我的求学之路可谓一帆风顺,2004年9月即获得保送研究生资格来到中国科学院地质与地球物理研究所这座神圣的科学殿堂。时光荏苒,岁月如梭,转眼七年过去了......

七年前我不到22岁,正是一个女人最好的年龄,这个年龄的女孩子大多在享受爱情、享受生活,而我却在她们欢畅淋漓时对着枯燥的公式和英语单词。

七年前我意气风发指点江山,充满梦想充满希望,那时没有金钱和浪漫但我对生活充满热爱!

七年后我成了为数不多的女博士,然而却没有了那样的花样年华,也失去了那样的踌躇满志,心如止水。

七年后的今天,我不再相信“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,如今我不知道读了这么多书真正的追求是什么,路在何方。

此刻我在回想着这七年走过的路,有成功的喜悦也有失败的落寞;有开怀畅饮的快乐也有锥心刺骨的忧郁;有欢声笑语,也有面红耳赤;有过无数个黄粱美梦而今早已无梦;没有刻骨铭心的爱恋当然不会有失恋的痛心疾首;没有追求风花雪月的浪漫心态,只求踏实安稳地有个他陪我走着。

22年漫长求学长征路即将画上句号,需要感谢的人太多,在此特别感谢七年研究生之路陪我左右的人。

师恩如海,感谢导师七年前接收我来此学习,七年求学路上,他以厚重的人格、博大的胸怀教育我如何做人、做事,他慎思明辨、诲人不倦的学术精神以及宽广渊博的学识深深影响了我,如黑暗处一盏明灯照亮了我前行的路,他的帮助和启迪使我受益匪浅。值此论文完成之际,将千言万语汇成学生最诚挚的谢忱献给我最尊敬的导师!

同窗情深,感谢七年里一起求学的兄弟姐妹们,感谢你们给予我的关怀与帮助,我们一起跋山涉水,一起把酒当歌,那一帧帧,一幕幕将永远深埋于心。更感谢你们对我的谦让与忍耐,其实应该是致歉,为我的“专横跋扈”、“倚老卖老”表示深深的歉意,“兄弟姐妹们,对不起!”。是你们的宽容大度营造了我们和谐的办公室环境。

感谢七年里有幸认识的老师、领导们,你们的帮助我将永记于心;感谢七年里有缘结识的同学们,因为有你们的陪伴,我才不感到孤独寂寞。感谢求学路上所有老师、领导的谆谆教诲,所有同学、朋友的默默关心。

感谢父母近三十年含辛茹苦的养育之情,是母亲对上大学的渴望和对知识的渴求深深影响着我,让我一步一步登上了学塔的最高峰。母亲严格的要求剥夺了我天真烂漫的童年时光,但培养了我刻苦坚强的拼搏精神,这个学位证有您的一半。父母博大宽容的爱女儿永远无法报答,我只想说一句:“爸爸,妈妈,您二老不要再为女儿操劳了,您们的后半辈子就交给女儿吧,我会让您二老尽享幸福!”感谢弟弟的陪伴与支持,让我的生活充满了快乐,也多了一份牵肠挂肚。感谢爷爷、奶奶、叔叔、姨姨等所有亲人给予的关心与鼓励!

感谢未来有缘陪伴我一生的那个他,我坚信你会为有一个博士老婆而感到骄傲和自豪的!

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,这种勤苦只有经历过的人才能明白,经历了这种苦难,我成为了“第三类人”,完成了我国最高学历的学习,获得了我国的最高学位,也许不再有机会体验那困惑挣扎的苦楚。

衷心感谢在我求学期间每一位关心过我、帮助过我、给过我鼎力支持的人们,你们的情意我将铭记于心!

除了由衷的感谢,还有深深的不舍。舍不得朝夕相处的老师、兄弟姐妹们,还有我们和谐的616办公室。

感谢各位评委老师百忙之中抽时间对我的论文进行评阅并参加我的论文答辩。

最后,祝福所有帮助过的老师、同学、朋友、亲人们,愿你们一生幸福!(本文转自王媛媛小姐的博客,特此致谢)

【小编后记】

• 各位亲,积累了什么经管学习、生活疑难问题?想知道更多答案?来爱问踩踩吧l
  • 让‘爱问’成为您分享知识、创造美好生活的有力工具!

注:帮助人大经济论坛推广,复制贴子内容(带人大经济论坛网址)并发到其他论坛和网站;或点击贴子标题后的“推广有奖,把本贴推荐到QQ群或自己的微博(最好@人大经济论坛),然后跟贴贴出链接或截图,证明已作推广的,将获得如下论坛币的奖励!
活动奖励方式(同一个群或微博分享算一次,所有截图均需显示分享人数,否则默认低档奖励):
1.凡分享的QQ群,人数在100人以下的,视情况奖励10-40论坛币;100-300人的,奖励50论坛币(每群限奖励一次);300人以上的奖励60-100论坛币。
2.凡分享到微博,您的粉丝在100人以下的,视情况奖励10-40论坛币;100-300人的,奖励50论坛币(每群限奖励一次);300人以上的奖励60-100论坛币。
3.凡分享到其他网站(包括校内网等),帖子保留一天以上的,奖励100论坛币。
4.凡分享超过10次的,另外奖励200论坛币;
凡分享超过20次的,另外奖励500论坛币;凡分享超过50次的,奖励1000论坛币。
5.逢8抢楼,凡回复的楼层尾数逢8,活动结束后,每位额外奖励10论坛币,欢迎抢楼!
6.所有奖励均可叠加,奖励不封顶。

更多精彩内容请安装人大经济论坛手机客户端:http://www.peixun.net/misc/app.html

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:博士论文 女博士 毕业季 1000论坛币 人大经济论坛网 论文 中国科学院 英语单词 保送研究生 女孩子

回帖推荐

崔可西 发表于67楼  查看完整内容

人生没有后悔药,每条路如人饮水冷暖自知。对于一个众人羡慕的名号会让当事人如此迷惘,确实是体制带来的悲哀。师姐眼光再放远些,虽说学无止境,但理想止于学是不是也会可悲?

aongao 发表于45楼  查看完整内容

女博士,有人调侃称之为“灭绝师太”。正如小编所说,此中滋味恰似“如人饮水,冷暖自知”。周遭也有朋友在踌躇中选择了这条求学之路,不论是她们被动还是自愿选择的,都应该以尊重和敬佩的心态对待她们。不可否认,大多数人读研、考博最终是为了追求更好的(他人或自己的)生活,‘不再相信“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”[/backcolor]’是否显得有些孩子气;了解下原文吧,‘安居不用架高楼,书中自有黄金屋。娶妻莫恨无良媒 ...

我心飞翔2012 发表于30楼  查看完整内容

我是男博士,今年也是毕业季,毕业一直被延期,其中的酸甜苦辣只有自己才明白,多少次都是从噩梦中惊醒,多少次挑灯夜战,为小论文发表而奋斗,为大论文严谨创新而奋斗,5年的青春年华都花在博士求学征程中。曾经以为象牙塔很美好产生敬意,而现在只想逃离象牙塔,最后感觉,这个博士学位是拿自己的命换来的。 我的博士论文致谢不知道如何去写,自己的心声没有办法表达。现在只能随大流,否则就是大逆不道。

晓湖 发表于28楼  查看完整内容

在应该享受荣耀的时刻,却没有激动与兴奋,反而多了忧愁与失落。是否说出了更多人的心声,是不是我们的体制造成了这种失落,是不是我们这个社会的价值观的取向导致了知识的贬值……

sunyiping 发表于14楼  查看完整内容

读博,做学问,就必须有思想准备,耐得住寂寞。王小姐吐露的心声未免使人感到沮丧。天降大任于斯人也,必苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。 然后知生于忧患,而死于安乐也。

lihoujian 发表于8楼  查看完整内容

行文之中吐露了自己对知识的渴求,然而随着年龄的增加,知识追求的道路上只剩下枯燥,只剩下寂寥,只剩下那早已破灭的黄粱一梦。也曾拷问自己,有了知识又有何用?而今千里之马只配拉车推磨,而那些头顶无数光环的白龙马却早已在花坛锦簇之中享受着何等的优待感。
已有 5 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
mzl79 + 100 精彩帖子
yinlin0379 + 3 好的意见建议
yuanshaofeng007 + 1 + 1 + 1 我们改变不了体制,慢慢从中掘取自己所需吧.
悦悦妮 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
xiaodao99 + 5 + 5 + 5 不容易啊

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 10  热心指数 + 7  信用等级 + 7   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

任何一种学习,就其本质而言,都是从提问开始的
爱问就有答案,酝酿好答案的感觉就像千年狐狸吐出内丹......
沙发
r9205009 发表于 2014-4-6 21:54:42 |只看作者 |坛友微信交流群
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟
兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮

藤椅
vivid_green 发表于 2014-4-6 22:04:34 |只看作者 |坛友微信交流群
突然对于自己追求高学历产生一点小动摇 Unnamed QQ Screenshot20140406220257.png
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
chenyi112982 + 30 根据规定进行奖励

总评分: 论坛币 + 30   查看全部评分

不求日日关心只求你懂我心

板凳
bkeview 发表于 2014-4-6 22:34:43 |只看作者 |坛友微信交流群
请教小编:这篇"感言"除了一个"乱"字,想到哪说哪,有什么理性?有什么温度?有什么思想?
实话说,这不知道是我们教育体系的悲哀,还是那毕业生本人的悲哀!
已有 4 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
jingsuan2014 + 1 + 1 有道理
james_xuyao + 1 + 1 + 1 此言极是
wyq1987 + 1 逻辑性确实差了点
konglq05 + 1 + 1 + 1 分析的有道理

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 4  信用等级 + 3   查看全部评分

报纸
graylens 发表于 2014-4-6 23:17:30 |只看作者 |坛友微信交流群
签名被屏蔽

地板
graylens 发表于 2014-4-6 23:19:25 |只看作者 |坛友微信交流群
签名被屏蔽

王贴贴123456 在职认证  发表于 2014-4-6 23:26:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
chenyi112982 发表于 2014-4-6 21:45
爱问频道毕业季专题1:【毕业季】学位是怎样炼成的?【爱问.舒疑】爱问频道毕业季专题2:【毕业季】保研生能 ...
加油!!!

lihoujian 发表于 2014-4-6 23:45:36 |只看作者 |坛友微信交流群
行文之中吐露了自己对知识的渴求,然而随着年龄的增加,知识追求的道路上只剩下枯燥,只剩下寂寥,只剩下那早已破灭的黄粱一梦。也曾拷问自己,有了知识又有何用?而今千里之马只配拉车推磨,而那些头顶无数光环的白龙马却早已在花坛锦簇之中享受着何等的优待感。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
chenyi112982 + 10 分析的有道理

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

懂得放弃才会拥有

niceaihua 在职认证  发表于 2014-4-6 23:55:17 |只看作者 |坛友微信交流群
尊敬的学姐,你好,我很崇拜你啊,我今年已考博,西安交通大学,初试成绩还没有出来呢,求指教啊,我的QQ号码是:605885427,我的邮箱:niceaihua@163.com

bluce-lee 发表于 2014-4-7 00:22:15 |只看作者 |坛友微信交流群
niceaihua 发表于 2014-4-6 23:55
尊敬的学姐,你好,我很崇拜你啊,我今年已考博,西安交通大学,初试成绩还没有出来呢,求指教啊,我的QQ号 ...
你考的交大哪个专业?