楼主: terryhuxm
19379 15

[统计软件] 实证研究模型为什么要先进行单变量回归? [推广有奖]

allenliu27 发表于 2014-4-29 00:08:14 |只看作者 |坛友微信交流群
terryhuxm 发表于 2014-4-28 20:03
谢谢!今天看了伍德里奇的书的第六章,问题明白了大半,谢谢Allenliu兄。

另外,追问:
不客气.简单的看这个模型:y=x1+x2+e.在x2和x1相关的情况下,如果吧x2遗漏到误差项e中,那e就和x1相关并带来内生性(这是你所强调的).如果x2和e相关,而x2和x1不相关,e和x1也不相关,那这个模型本来就有内生性.在这种情况下,把x2遗漏到误差项里反而会消除这个模型的内生性.所以是否应该遗漏一个变量要看具体问题.个人认为如果把那本书上一致性的证明弄明白,对这些问题就可以做到举一反三了.我觉得残差的分布应该只对回归的有效性产生影响,而不会影响一致性;所以我一般是不会在意这个分布的.

terryhuxm 发表于 2014-5-31 21:01:02 |只看作者 |坛友微信交流群
allenliu27 发表于 2014-4-26 08:31
首先,我没见过单变量回归的文章(可能是我孤陋寡闻).你说的单变量回归是因变量(y)只对自变量(x)回归,还 ...
在找Y与X的相关性时,会不会因为遗漏了一些自变量,导致单变量回归时,系数是伪相关的,即你进行单变量回归所得到的相关性实际上是不可行的?谢谢啊!

allenliu27 发表于 2014-6-13 05:40:36 |只看作者 |坛友微信交流群
terryhuxm 发表于 2014-5-31 21:01
在找Y与X的相关性时,会不会因为遗漏了一些自变量,导致单变量回归时,系数是伪相关的,即你进行单变量回 ...
不好意思,好久没上线.单变量回归(Y对X)和多变量回归(Y对X加控制变量)都有优缺点,即都有可能有内生性的问题,请参看4月29号帖子的解释.个人理解:没有内生性的系数都是真的.

shaneshane 发表于 2014-6-14 11:31:33 |只看作者 |坛友微信交流群
包括什么变量应该因循理论指导,不是通过测试把显著性的变量包括进去。

铁锷未残 学生认证  发表于 2014-12-19 19:48:35 |只看作者 |坛友微信交流群
terryhuxm 发表于 2014-4-28 20:03
谢谢!今天看了伍德里奇的书的第六章,问题明白了大半,谢谢Allenliu兄。

另外,追问:
学术研究是一个探索的过程,在答案显现出来之前谁都不知道答案是什么(或许答案就没有唯一性),每个人都在不断的探索,如果说你的探索更进一步,或许是你给出的答案对现实世界的解释力更强了。

pugujing 发表于 2017-5-11 09:23:58 |只看作者 |坛友微信交流群
allenliu27 发表于 2014-4-26 08:31
首先,我没见过单变量回归的文章(可能是我孤陋寡闻).你说的单变量回归是因变量(y)只对自变量(x)回归,还 ...
你好
在进行回归模型前,进行了t/z单变量检验、内生性检验。在很多文献中,单变量检验中会对被解释变量进行“上下四分之一分组”然后做解释变量的t/z检验,请问分组的原因是什么啊