楼主: fujo11
3671 11

[学术治理与讨论] 郑也夫:中国知识分子的嘴是怎么被堵上的 [推广有奖]

• 0关注
  • 33粉丝

学术权威

89%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
21544 个
通用积分
23.6583
学术水平
993 点
热心指数
1048 点
信用等级
773 点
毕业学校
中国人民大学

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
http://blog.ifeng.com/article/32441713.html
课题经费:给学者一点糖果堵嘴
郑也夫:从深层来看,课题经费实际是犯法的,它是腐败,国家为什么要给这么多经费?就是让学者跟ZF一块腐败,拿了这个钱,知识分子也就没资格(谈反)腐败了。
有一次,某中低级ZF的官员办了个班,让我讲课,课上说到了官僚的腐败问题,有一个年轻的公务员提了个问题,他说,我对官场的腐败的理解以偏概全,是打倒一大片,我给他做了解释,但是他没服气,下课以后,他和另外一个人过来,继续跟我交换意见,他说,他自己就是官场的人,他能占到什么便宜呢?也就能跟着吃顿饭,人家不会向他们行贿,因为他们的职位太低,没有决定权,人家明白贿赂他们是没用的。像他们这样的最低级的公务员,数量不少,不要以为是个官员就能腐败,他们并非一点没沾,吃喝有,别的就没有了,这不是因为他们廉洁,是因为没这个权力、机会。他说,公务员腐败有风险,教授腐败却没有任何风险,差不多是个副教授就可以申请很多课题,这也叫腐败。只是学者去报销,可以包装得很好。
我觉得这个话真是一针见血。现在提反腐败,为什么不反学术界的腐败?为什么不反官员子女的教育特权?还有很多误区都没反。我为什么不申请课题费,你应该换一个问法:你为什么不腐败?因为我有洁癖,就这么简单。
我还没有这样渺小,为挣点小钱,非要腐败不可,靠我的劳动也能挣到我所预期的钱,我有欲望,就多劳动两下,为什么一定要去腐败呢?是民脂民膏。不能说所有,但是大面积的课题腐败是存在的,甚至可以说,差不多所有社会科学的课题都不需要申请这么高额的资金。如果把近几十年来的课题费和课题成果认真验收一下的话,就会看到学术界腐败到了何种程度。
徐书鸣:也就是很多学者的劳动和他们所获得的报酬是不成正比的?
郑也夫:说得不到位。有的研究,不管你做得多高明,不是说不需要钱,但是不需要花很多的钱。而国家之所以要这样设定,提供这么多经费给学者,它的微观原因有很多,从宏观上来说,有点阴谋论的意思,是在八十年代末的运动结束以后,让学界跟着一块腐败,给他们一点糖果堵嘴。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:知识分子 郑也夫 Article artic 近几十年 学术界 知识分子 中国目前 腐败问题 公务员

已有 1 人评分热心指数 收起 理由
静水深流 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

客观性是科学存在的前提
沙发
fujo11 在职认证  发表于 2014-4-9 12:50:20 |只看作者 |坛友微信交流群
郑也夫教授,是一个研究社会学的学者,不是一个经济学者,他的观点,带有他自己的偏见和局限性,我们可以把他的见解,当成一种认识中国目前知识分子的视角来看,不必当真。
客观性是科学存在的前提

藤椅
hyu9910 在职认证  发表于 2014-4-9 12:54:48 |只看作者 |坛友微信交流群
提供真实劳动真的能赚钱吗?  论坛里很多帖子都指望有人无偿帮他们做呢

板凳
jackiss 发表于 2014-4-9 12:57:38 |只看作者 |坛友微信交流群
郑也夫是搞社会学的,但他的不少观点有启发性

报纸
whfzi 在职认证  发表于 2014-4-9 14:18:03 |只看作者 |坛友微信交流群
非常有道理,事情就是这样子的

地板
文化经济 发表于 2014-4-9 17:00:01 |只看作者 |坛友微信交流群
社科课题经费太多了?真能扯。与自科相比,不到零头。
社科学者活该受穷吗?

fujo11 在职认证  发表于 2014-4-9 17:25:21 |只看作者 |坛友微信交流群
所以说,郑也夫在经济学知识方面的缺陷,使他的判断也免不了存在一定的局限性。知识分子拿到的那点经费和补贴,比起公务员的补贴,不过一点零头,那只是国民收入再分配的一种形式,反被郑也夫污名化了。看看,谬误不光害人,也害己啊。
客观性是科学存在的前提

ailanda1986 发表于 2014-4-9 18:13:12 |只看作者 |坛友微信交流群
淡定 淡定
学习 快乐

gssdzc 在职认证  发表于 2014-4-9 18:57:45 |只看作者 |坛友微信交流群
观点可以多样,只要合法就行

盒子森林 发表于 2014-4-10 10:46:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2014-4-9 12:42
http://blog.ifeng.com/article/32441713.html
课题经费:给学者一点糖果堵嘴
郑也夫:从深层来看,课题经 ...
大学里的老师为什么费劲申请教授副教授呢~这很普遍吖