楼主: 顾珞
3070 8

[经济] 求问对于一个大二学生该怎么提高自己的学术能力+论文写作和实证能力 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

1%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
19 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
不知道该怎么正确地概述我的问题,针对题目解释一下。
现在我以及我周围的同学都面临着这样的困惑:缺乏分析问题的能力。
例如在写论文时,怎么样选题?什么样的题目是一个好题目?有怎么样的评判指标?(不要说什么问题都有研究的价值,对我等小菜鸟而言一开始走主流路线比较好吧)
在确定题目后,应该从哪些角度着手分析(不要说具体问题具体看待,我们真是什么都不知道啊)
可能大家会建议参考别人的论文,那么论文的来源有哪些?怎么样区分这篇论文好不好?怎么样剥离其思路?怎么样融合出自己的观点?
和别人交流时提到要看论文里面的漏洞,这样可以成为自己灵感和思路的来源?但是怎么找漏洞呢?感觉论文里面好多结论是:A好,B好,C也不错,要结合具体问题具体分析。这样怎么找漏洞呢?(希望有人能附上例子解答)
还有对我们来说应该要自学或者提前学习什么课程对论文写作有帮助呢?成为分析问题的工具和实证的基础。
还有建议部分,有的时候前面分析得都很好,但是一到建议就像ZF工作报告那样抽象而广泛了,自己觉得不应该这样的。(但是前面说过目前缺乏基本的判断力所以这只是自己主观的感觉)
ps:第一次发帖子,希望有人能特别详细的解答一下。如果认为这些问题没有必要专门解释,或者有相关书籍、及其他资源也请告诉一下啊!!谢谢啦~~~真的特别小白~~求指导~~~

本文来自: 人大经济论坛 爱问频道 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=2943922&page=1&from^^uid=4867870
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:论文写作 学术能力 thread pinggu ZF工作报告 论文 能力

沙发
hyu9910 在职认证  发表于 2014-4-10 21:31:51 |只看作者 |坛友微信交流群
广义一点吧,科研能力和研究能力吧。 毕竟只是大学生,更多需要考虑如何投入产业领域和工作的,少考虑挤破头的博士吧。

藤椅
Ufesa 发表于 2014-4-10 21:38:57 |只看作者 |坛友微信交流群
什么样的论文好?如果没有头绪的话,优先关注那些发在权威期刊,或者被引用次数多的。

板凳
顾珞 发表于 2014-4-10 21:53:13 |只看作者 |坛友微信交流群
Ufesa 发表于 2014-4-10 21:38
什么样的论文好?如果没有头绪的话,优先关注那些发在权威期刊,或者被引用次数多的。
权威期刊有哪些呢?csci的吗?一个个对应是不是挺麻烦的吧

报纸
顾珞 发表于 2014-4-10 21:53:55 |只看作者 |坛友微信交流群
hyu9910 发表于 2014-4-10 21:31
广义一点吧,科研能力和研究能力吧。 毕竟只是大学生,更多需要考虑如何投入产业领域和工作的,少考虑挤破头 ...
没有想读博士,只是现在偶尔写论文时觉得没有头绪。。情绪比较low

地板
hyu9910 在职认证  发表于 2014-4-10 21:55:47 |只看作者 |坛友微信交流群
顾珞 发表于 2014-4-10 21:53
没有想读博士,只是现在偶尔写论文时觉得没有头绪。。情绪比较low
那只是研究能力的锻炼,不要想太多了

yangyuzhou 发表于 2014-4-10 22:14:41 |只看作者 |坛友微信交流群
最近写论文的大二学生真不少

Ufesa 发表于 2014-4-10 23:12:21 |只看作者 |坛友微信交流群
顾珞 发表于 2014-4-10 21:53
权威期刊有哪些呢?csci的吗?一个个对应是不是挺麻烦的吧
要看你的研究方向,和老师聊聊,再和师兄师姐聊聊,他们会告诉你的

李攀 发表于 2014-4-11 10:06:15 |只看作者 |坛友微信交流群
慢慢来,写论文。。