楼主: 刚行天下
20543 134

如何正确看待剥削 [推广有奖]

刚行天下 在职认证  发表于 2014-4-21 17:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
vgvfuj 发表于 2014-4-21 17:20
你说的ZF机关,事业单位里面的同工不同酬现象,好像不属于马克思理论里面的剥削吧?
对,但我觉得没必要非拘泥于马克思的理论,他那个时代也没有事业单位的概念,对吧

刚行天下 在职认证  发表于 2014-4-21 17:24:21 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2014-4-21 17:20
你能看懂第2个问题吗?
资本家按劳动力的价格向工人支付,所以他叫做资本家。这有问题么?他当然只能按劳动力的价格向工人支付工资了,否则他如何占有剩余价值呢?
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
龚民 + 2 + 2 + 2 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

vgvfuj 发表于 2014-4-21 17:26:39 |只看作者 |坛友微信交流群
刚行天下 发表于 2014-4-21 17:23
对,但我觉得没必要非拘泥于马克思的理论,他那个时代也没有事业单位的概念,对吧
剥削应该发生在生产领域的一个范畴吧,ZF事业单位不是生产企业,一般不会存在剥削现象!同工不同酬是把人等级化了,是一种绝对的不平等,应该消除!

qi509 发表于 2014-4-21 17:28:34 |只看作者 |坛友微信交流群
刚行天下 发表于 2014-4-21 17:24
资本家按劳动力的价格向工人支付,所以他叫做资本家。这有问题么?他当然只能按劳动力的价格向工人支付工 ...
1、资本家不安劳动力的价格支付工资,那按什么支付工资?

2、知道“剩余价值”的剩余是相对于什么的剩余吗?

刚行天下 在职认证  发表于 2014-4-21 17:36:35 |只看作者 |坛友微信交流群
vgvfuj 发表于 2014-4-21 17:26
剥削应该发生在生产领域的一个范畴吧,ZF事业单位不是生产企业,一般不会存在剥削现象!同工不同酬是把人 ...
有道理。在事业单位的,可以用其他的概念进行阐释。

刚行天下 在职认证  发表于 2014-4-21 17:39:39 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2014-4-21 17:28
马克思是批判资本主义条件下,这种剥削的不合理性。正如我在文章中说的,这是不合理的,但对社会来说是有意义的,是利大于弊的,所以可以称作为“剥削有用论”。剥削是不合理的,但现在消灭它是违反规律的。马克思说“本书的最终目的就是揭示现代社会的经济运动规律——它还是既不能跳过也不能用法令取消自然的发展阶段。但是它能缩短和减轻分娩的痛苦”。我们要做的不是跳过或取消,而是缩短和减轻分娩(也就是剥削的负面作用)的痛苦

qi509 发表于 2014-4-21 17:53:39 |只看作者 |坛友微信交流群
刚行天下 发表于 2014-4-21 17:39
马克思是批判资本主义条件下,这种剥削的不合理性。正如我在文章中说的,这是不合理的,但对社会来说是有 ...
我不是说了吗?你先把这个“剥削”阐述清楚后再来谈剥削?

刚行天下 在职认证  发表于 2014-4-21 17:57:59 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2014-4-21 17:28
剩余价值,当然是相对于价值来说的。这一点和上一条一样。我们目前的政策是,承认资本家拿去剩余价值,为的是激发社会各阶层进行经济建设的活力

qi509 发表于 2014-4-21 18:00:35 |只看作者 |坛友微信交流群
刚行天下 发表于 2014-4-21 17:57
剩余价值,当然是相对于价值来说的。这一点和上一条一样。我们目前的政策是,承认资本家拿去剩余价值,为 ...
我不是问你了吗:剩余价值的剩余是相对于什么的剩余?能回答清楚吗?

刚行天下 在职认证  发表于 2014-4-21 18:03:28 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2014-4-21 17:53
我不是我了吗?你先把这个“剥削”阐述清楚后再来谈剥削?
剥削都那么清楚了,你还唠叨个没完。无聊。你连劳动力和劳动的区分都不懂,如何再辩论?