楼主: 刚行天下
20706 134

如何正确看待剥削 [推广有奖]

YJDWII 发表于 2014-4-23 10:51:17 |只看作者 |坛友微信交流群
刚行天下 发表于 2014-4-23 10:44
你的结论真奇怪。上文还在说劳动与劳动力时不同的两个概念,下文的结论居然是劳动+劳动力。

劳动强调是 ...
所以,我们所说的劳动力,就是人们通常所说的劳动者。所以,最终是劳动者=劳动力=劳动。
这是马克思的结论,我给他总结了一下而已。

刚行天下 在职认证  发表于 2014-4-23 10:51:34 |只看作者 |坛友微信交流群
YJDWII 发表于 2014-4-23 10:40
你以为劳动力就不抽象了?你所卖的劳动力最终还不是按一定量的劳动来计量的?
价值是劳动,商品交换的本 ...
劳动怎么就成了具体的时间过程了?  
一个抽象的概念,如何就成了具体的时间过程了?
请问你去劳动力市场招工时,会问:“你的劳动是什么?”这样的问题吗?

价值是社会必要劳动时间,请不要把劳动、劳动时间、劳动力混为一谈

刚行天下 在职认证  发表于 2014-4-23 10:52:50 |只看作者 |坛友微信交流群
YJDWII 发表于 2014-4-23 10:46
这和我读没读没关系
你还是没明白我的意思。这个生活资料的价值没变,仍然是3马克。但他实现这3马克的劳 ...
对啊,这就是马克思讲的相对剩余价值的生产啊

刚行天下 在职认证  发表于 2014-4-23 10:53:22 |只看作者 |坛友微信交流群
YJDWII 发表于 2014-4-23 10:49
劳动与劳动力当然不能混合在一起。这一点你说对了。但马克思却是同等使用的。
你能不扯吗?明明是你自己这样臆断的

刚行天下 在职认证  发表于 2014-4-23 10:55:29 |只看作者 |坛友微信交流群
YJDWII 发表于 2014-4-23 10:51
所以,我们所说的劳动力,就是人们通常所说的劳动者。所以,最终是劳动者=劳动力=劳动。
这是马克思的结 ...
你本身的论证都已经被我驳斥了,为什么还要抱着这样的荒谬结论。
“劳动者=劳动力”?  
一个人=一种能力   
如此荒谬

刚行天下 在职认证  发表于 2014-4-23 10:56:39 |只看作者 |坛友微信交流群
YJDWII 发表于 2014-4-23 10:49
劳动与劳动力当然不能混合在一起。这一点你说对了。但马克思却是同等使用的。
我觉得一上午了,你的思路怎么这么凌乱?一会劳动力与劳动不同,一会又坚持劳动者=劳动力=劳动

YJDWII 发表于 2014-4-23 10:58:36 |只看作者 |坛友微信交流群
刚行天下 发表于 2014-4-23 10:52
对啊,这就是马克思讲的相对剩余价值的生产啊
按马克思的说法,剩余价值是工人劳动创造的。也就 是说它应该归工人所有。
现在是工人的劳动并没有变,而资本家投资变了,你说这是社会进步还是社会退步?是应该鼓励投资还是应该限制投资?
还有,你要知道 ,价值量是由社会必要劳动时间来决定的。假如这个工人换一家企业 ,那你说说,他的劳动力的价值究竟是多少?要用社会必要劳动时间来表示。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

YJDWII 发表于 2014-4-23 11:00:09 |只看作者 |坛友微信交流群
刚行天下 发表于 2014-4-23 10:51
劳动怎么就成了具体的时间过程了?  
一个抽象的概念,如何就成了具体的时间过程了?
请问你去劳动力市 ...
不要将日常用语代替学术概念、

YJDWII 发表于 2014-4-23 11:02:14 |只看作者 |坛友微信交流群
刚行天下 发表于 2014-4-23 10:37
劳动本身是抽象的,怎么去出卖?
劳动首先是人和自然之间的过程,是人以自身的活动来引起、调整和控制人与自然之间的物质变化的过程。(23卷-201页)

singularpoint 发表于 2014-4-23 11:02:59 |只看作者 |坛友微信交流群
刚行天下 发表于 2014-4-23 10:46
那你告诉我,那些老板是如何致富的?
问题的关键在于如何定义“剥削”以及能不能把“致富”和“剥削”区别开来。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 好的意见建议

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分