楼主: lxds515
65109 35

[回归分析求助] tobit回归模型stata问题探讨 [推广有奖]

潘悦晨 发表于 2018-6-24 16:55:09 |只看作者 |坛友微信交流群
jianxian812 发表于 2015-1-20 12:02
根据我的理解,受限因变量模型有多种,包括:
Binary Choice Model (Logit或Probit)、Multi-logit Model、 ...
如果因变量取值范围为1-3,算不算受限因变量?这种情况能用适用于您说的哪个模型呢?小白求指点

潘悦晨 发表于 2018-6-24 17:04:04 |只看作者 |坛友微信交流群
chenyue99 发表于 2015-7-24 09:59
首先,在使用归并回归之前,需要进行检验,分别检验正态性和同方差性。正态性的检验使用参数自助法。
归并 ...
请问面板数据能使用受限tobit吗?

bulerao5 发表于 2019-3-2 13:07:05 |只看作者 |坛友微信交流群
潘悦晨 发表于 2018-6-24 16:53
请问是因变量有部分数据取0时,才要用tobit模型吗?如果因变量取值范围为1-3,算不算受限因变量?这种情况 ...
我也有疑虑,我现在的数据是在0-1之间,但是没有值为0,可以用tobit模型吗?求指点

请问楼主最后用了Tobit模型吗?我也在纠结这个问题,因变量没有为零的,但是下限为0,不知道适不适合Tobit模型

wpzh 发表于 2020-3-16 21:10:38 |只看作者 |坛友微信交流群
bulerao5 发表于 2019-3-2 13:07
我也有疑虑,我现在的数据是在0-1之间,但是没有值为0,可以用tobit模型吗?求指点
可以用的,tobit模型就是解决因变量受限问题

maoqianshen9 发表于 2021-4-19 17:54:56 |只看作者 |坛友微信交流群
wpzh 发表于 2020-3-16 21:10
可以用的,tobit模型就是解决因变量受限问题
那请问下限值应该取最小值还是0呢