楼主: cvnx
16576 4

[问答] 请教eviews中arma建模及garch模型的参数问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 5粉丝

副教授

4%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
13943 个
通用积分
16.5054
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

10论坛币
问题的起因是这样的:

分析某股价指数序列p,先对其进行求自然对数、差分处理,求得对数收益率r=dlog(p)
而后发现对数收益率仍存在自相关性(如下图),故建立ARMA模型进行拟合
上图:r的自相关性检验图。
反复尝试后确定序列r的ARMA模型为ARMA(3,3),检验结果;
上图:ARMA(3,3)检验结果;

现在问题来了,
问题1:
说实话,我对上面那个ARMA模型的拟合情况还是不放心,因为对数收益率似乎存在周期性(从最上面那幅r的自相关图中可以看出来),所以阶数不好判断。
事实上,对ARMA(3,3)的检验结果也很杯具(如下二图所示),残差序列12阶自相关检验和LM检验显示,残差序列仍具有弱相关性,请问这样是不是就表明模型拟合失败了?
那么,在建立ARMA模型的时候,有没有什么命令可以消除序列的不平稳性和周期性(季节性)的?能不能教教我函数命令怎么写?
上图:ARMA(3,3)残差自相关性检验结果;

问题2:
如果要用ARMA的均值方程来建立GARCH模型
是不是直接在GARCH模型的操作面板中红色箭头处(如下图)输入ARMA建模命令?
例如 r c ar(1)ar(2)ar(3)ma(1)ma(2)ma(3)?
这样建立起来的模型是不是就是所谓的ARMA-GARCH啊?如果建立的是arima模型,式子又应该怎么写?

最佳答案

hwan126 查看完整内容

问题一:LM TEST的话,不是应该accept null,在95% confident level 更偏向认为没有autocorrelation么 唔,季节性的话,有seasonal arima model, 不过当时学的时候是在R上做的,eviews的要怎么弄就不知道了,应该也是有的,seasonal 的话,后面会多3个参数 问题二:ARMA的话,应该是直接写的。。。。ARIMA的话,我之前都是直接先differencing之后得到没有nonseasonal trend的数据再用ARMA的。。。
关键词:GARCH模型 EVIEWS ARCH模型 Views GARCH 收益率 相关性 周期性 模型

本帖被以下文库推荐

沙发
hwan126 发表于 2014-4-30 23:59:07 |只看作者 |坛友微信交流群
问题一:LM TEST的话,不是应该accept null,在95% confident level 更偏向认为没有autocorrelation么
唔,季节性的话,有seasonal arima model, 不过当时学的时候是在R上做的,eviews的要怎么弄就不知道了,应该也是有的,seasonal 的话,后面会多3个参数
问题二:ARMA的话,应该是直接写的。。。。ARIMA的话,我之前都是直接先differencing之后得到没有nonseasonal trend的数据再用ARMA的。。。

已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员
cvnx + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
fxyzxz7226 发表于 2014-6-13 18:08:38 |只看作者 |坛友微信交流群
我也想知道

板凳
xiao1207 发表于 2018-3-13 09:48:24 |只看作者 |坛友微信交流群
我也做到这一步有些困惑,楼主现在弄懂了吧。请问是直接在GARCH操作面板中输入ARMA建模命令嘛?我选的是ARMA(4,2)照这样做出来的结果如下图所示不尽如人意(1、所有ARMA参数都不显著2、方差方程系数之和大于1?)麻烦楼主帮我看看结果是不是有问题
garch(1,1)

报纸
知易163 发表于 2023-1-10 19:10:22 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,想请问下分别在均值方程和方差方程加入外生变量后显示NA需要怎么解决呢?