楼主: mingjingfeitai
2305 19

[图行天下] 【独家发布】与蒲勇健教授激辩 [推广有奖]

苗实:读书是我最大的嗜好,没有之一。

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

京城四老和白老师

京城四少和林老师

学者苗实现象争论

论坛币
260439 个
通用积分
20765.4806
学术水平
1387 点
热心指数
1921 点
信用等级
1075 点

中级信用勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 高级热心勋章 初级热心勋章 高级学术勋章 高级信用勋章 初级学术勋章 特级热心勋章 特级学术勋章 特级信用勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
苗实:金乾生先生认为,不追求真理,只追求利益,最终都会受到真理的抛弃。不尊重规律,只尊重主观,最终都会受到规律的惩罚。可以说,我强烈赞同这一点。譬如,市场经济可以富民强国,改革开放前认识不到,就受到惩罚,最终被抛弃。而改革开放后,认识到了,结果生产力极大解放,人民生活水平极大提高,国家综合实力极大增强。当然,现在也有问题,就是ZF利欲熏心,自以为是。或者说,ZF被利益冲昏了头脑,企图最大化占有改革开放的成果,而不管穷苦老百姓的死活。不客气地说,垄断是光天化日之下中国最大的犯罪。
蒲勇健:市场经济可富民不必强国,计划经济可强国不必富民。学点经济学吧。另计划经济也有规律,市场经济也有短板。
苗实:正在学习,让蒲老师见笑了。另外,美国是市场经济,难道不是强国???
蒲勇健:市场经济不是强国必要条件,纳粹徳国计划经济也强。
苗实:纳粹德国也有前奏,不是一直搞计划经济,只是一时战时的需要!!!
蒲勇健:苏联计划经济成强国,大例子。
苗实:中国也是计划经济,强了吗???
蒲勇健:当然强了,中国几十年计划经济让中国打下工业基础。
苗实:改革开放前,中国很强,谁信呀???
蒲勇健:纳粹德国靠计划经济强国,注意语句限定含义。
苗实:应该说,还是市场经济打的基础!!!
蒲勇健:苏联没市场经济基础。
苗实:我指的是德国!!!
蒲勇健:事实上,许多国家通过计划经济强国,通过市场经济富民。知道索洛增长模型就明白个中缘由了。
苗实:没有改革开放后市场经济的引进,中国能有今天的国际地位吗???
林达近美:计划经济是以为行政命令来调动资源和加大劳动强度,短期内看上去是很强,但是不可持续的,也是侵犯人类自由为代价的。纳粹所谓强也是在战时军工方面,跟我们50年代大炼钢铁,短时期钢产量是很高,但具有可持续性吗?
苗实:说得对,这个问题该问蒲老师!!!
蒲勇健:哈哈,中国国际地位靠核弹,早就入联合国了。
苗实:中国担任常任理事国究竟是谁的成就,请告诉我!!!
蒲勇健:纳粹德国靠计划经济强国,注意命题。
苗实:这个我已经说明了,不重复!!!
蒲勇健:那你读读资料,中国国际地位在毛时代都取得了。
苗实:那时中国 GDP 占全球经济的份额只有5%,而现在是世界第二大经济体!!!
蒲勇健:改革前中国是计划经济强国坑民的典型,苏联也是。
Grant_Lo:历史上大部分时间都是市场经济,经济发展比较温和。自从工业革命以后,计划经济的作用才渐渐凸显出来。计划经济在短期内可以在某些方面取得优势,但长期来看,弊端大于优势!
苗实:就是这个道理!!!
蒲勇健:错,市场经济无论从时间还是空间看都是少数,市场经济岀现在18世纪的英国,近几百年发展壮大。
Grant_Lo:您是指现代意义上的市场经济?我不知道古代人是什么样的?Grant_Lo:您是指现代意义上的市场经济?我不知道古代人是什么样的?
蒲勇健:因为核大国地位 。
苗实:没记错的话,中国担任常任理事国是民国时期的产物!!!
蒲勇健:那是国民ZF,新中国入联合国是后来的重新加入的,国民ZF因与美国站在一起,与市场经济无关。
苗实:这个问题不争论,毕竟我们的研究领域是经济学!!!
蒲勇健:人均呢?
苗实:1979 年中国属于世界上收入水平最低的国家之一,按照 2000 年不变价计算人均收入仅175 美元,还不到世界上最贫穷的撒哈拉以南非洲国家人均收入平均水平的三分之一;2012年中国人均收入激增到 6000 美元,超过撒哈拉以南国家人均收入的四倍。
蒲勇健:只经济强不等于国强,古希腊雅典被落后国马其顿灭掉是例子。
苗实:我坚信,民富是国强的基础,而计划经济只是一时的胡折腾,兔子尾巴长不了!!!
林达近美:你们争来争去都是国强,我想问问,治下老百姓有没有觉得幸福?你们所说的国强是ZF控制能力强,不代表老百姓生活幸福。还有官方的说法都是恢复联合国常任理事席位,从来都不是什么重新加入。
苗实:说得很对,蒲老师听听吧!!!
蒲勇健:毛时代人均收入增长速度计算没,别选择性。
苗实:那时,一年吃一次肉,现在几乎天天吃!!!
蒲勇健:还有,毛后控制人口,也会提振人均收入。
苗实:别说这个,就看贫困人口的总量在改革开放前后的对比,就知道了!!!
蒲勇健:我已说,经济好不等于国强,注意概念。
苗实:老百姓没有实惠,这是国强,难以理解!!!
蒲勇健:老百姓苦国强例子多也,秦不是吗,拿破仑帝国不是吗,苏联不是吗?
蒲勇健:注意国强与民富是不同的,你一直在说民富,我也说巿场经济富民,不矛盾。
苗实:民富后国强为真,否则为假!!!
蒲勇健:民富不等于国强,也不是国强必要基础,成吉思汗开始不民富但后国强,不是吗 ?
苗实:军力强只是一方面,而国强是全方位的!!!
蒲勇健:当然,但国强主要是军力,没人说瑞士,沙特是强国,连日本也不算强国,人家也曾老二现老三,巳说明这个道理。
苗实:感谢蒲老师的赐教,鉴于时间关系,就点到为止吧!!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:蒲勇健 索洛增长模型 中国人均收入 Grant 常任理事国 蒲勇健

本帖被以下文库推荐

苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​
沙发
panlinwei2000 发表于 2014-6-2 13:50:48 |只看作者 |坛友微信交流群
想出名吧,到处找人所谓“激辩”,你不觉得可笑么
智者有高贵的痛苦,凡人有庸俗的

藤椅
mingjingfeitai 在职认证  发表于 2014-6-2 13:54:14 |只看作者 |坛友微信交流群
panlinwei2000 发表于 2014-6-2 13:50
想出名吧,到处找人所谓“激辩”,你不觉得可笑么
我与蒲老师是微博上的朋友,闲聊几句,没有什么吧。
苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​

板凳
panlinwei2000 发表于 2014-6-2 14:01:46 |只看作者 |坛友微信交流群
既然是闲聊,那就别到处显摆。既影响别人,也起不到抬高自己的作用。这让我想起一句话:朋友,就是用来利用的!

报纸
mingjingfeitai 在职认证  发表于 2014-6-2 14:06:59 |只看作者 |坛友微信交流群
panlinwei2000 发表于 2014-6-2 14:01
既然是闲聊,那就别到处显摆。既影响别人,也起不到抬高自己的作用。这让我想起一句话:朋友,就是用来利用 ...
与我闲聊的朋友很多,从来没见谁说谁利用谁。况且,双方是平等自愿的。

地板
panlinwei2000 发表于 2014-6-2 14:07:17 |只看作者 |坛友微信交流群
若苗先生有心,当私聊最好,何必公开呢?况且“激辩”中诸多言辞不宜公开,原因你懂的。愿苗先生赐教

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2014-6-2 14:11:14 |只看作者 |坛友微信交流群
panlinwei2000 发表于 2014-6-2 14:07
若苗先生有心,当私聊最好,何必公开呢?况且“激辩”中诸多言辞不宜公开,原因你懂的。愿苗先生赐教
您多心了,微博本来就是公共空间。本来,我不想整理这些东西。但是,有一朋友觉得有意思,我就整理过来了。

panlinwei2000 发表于 2014-6-2 14:17:19 |只看作者 |坛友微信交流群
苗先生过谦。只是在我与蒲师交往中,觉得他常陷入困境却不得解,但旁观者又不能明言。所谓亲者痛,仇者快。若有得罪先生之处,还请见谅!

wangjunkrc 发表于 2014-6-2 14:38:14 |只看作者 |坛友微信交流群
博人眼球

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2014-6-2 14:38:31 |只看作者 |坛友微信交流群
panlinwei2000 发表于 2014-6-2 14:17
苗先生过谦。只是在我与蒲师交往中,觉得他常陷入困境却不得解,但旁观者又不能明言。所谓亲者痛,仇者快。 ...
我可以理解。