请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 胖胖小龟宝
17350 54

[学科前沿] 【从零开始学统计】5.假设检验那些事 [推广有奖]

minixi 发表于 2014-5-14 19:07:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
6.大概率事件发生,接受H0拒绝H1的说法值得商榷。这是一种无可奈何的情况,充其量说成不拒绝。不能把不拒绝H0作为一种统计推断的结论,非常危险。因为你没有beta值,作保障。拒绝H0接受H1时,我们犯错误的可能性是可控制的阿尔法,做保障的,即说错的可能性最多是阿尔法。不拒绝H0的后续工作是继续试验继续观察继续检验,统计工作者只能如此而已。

以不拒绝H0作为结论的例子出现在很多教科书上,这是误人子弟。言重了。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
胖胖小龟宝 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

晴天小胖 发表于 2014-5-14 23:53:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
受用了,要是早能看到就好了

小甲克虫 在职认证  发表于 2014-5-15 09:11:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
最近正好遇到利用软件进行假设检验的困惑。
比如一元线性回归模型,只有一个变量系数b需要估计,假如我利用软件估计出来系数b=0.8,那么请问,假设检验中的原假设H0:应该是什么呢?

小甲克虫 发表于 2014-5-15 09:11
最近正好遇到利用软件进行假设检验的困惑。
比如一元线性回归模型,只有一个变量系数b需要估计,假如我利用 ...
我记得原假设好像是系数=0,不知道对不对了……

小甲克虫 在职认证  发表于 2014-5-15 09:33:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
胖胖小龟宝 发表于 2014-5-15 09:27
我记得原假设好像是系数=0,不知道对不对了……
恩,我也觉得应该是。否则真不知道假设检验要检验的什么。
我用EVIEWS,R等软件进行回归变量单个系数的检验时,应该提出来的原假设都是检验系数是否显著为零。

那么,我的疑惑是:既然原假设是否显著为零,如果P值很小拒绝原假设,说明自变量系数显著不为零,说明自变量对因变量是有着显著影响作用的。
      但是很多论文,比如利用样本OLS,GLS,GMM等各种估计方法,得出来的自变量系数比如说是0.455,而且通过了显著性检验。那么文章就开始说:自变量对因变量的影响系数大小就是0.455。这样合理吗 ?相与楼主一起学习进步。

suzhzh 发表于 2014-5-21 09:48:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Correct explanation

ahterry 发表于 2014-5-22 06:00:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
b值是比较难以计算出来的,因为错误的类型太多了,我们不知道这些错误发生的概率,所以在抽样分布假定时,需要我们做出有意义的原假设,这样的原假设能够有抽样分布(楼主所说的统计量的概率分布)。
已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 10  热心指数 + 1   查看全部评分

小甲克虫 在职认证  发表于 2014-5-22 20:45:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
那么,我的疑惑是:既然原假设是否显著为零,如果P值很小拒绝原假设,说明自变量系数显著不为零,说明自变量对因变量是有着显著影响作用的。
      但是很多论文,比如利用样本OLS,GLS,GMM等各种估计方法,得出来的自变量系数比如说是0.455,而且通过了显著性检验。那么文章就开始说:自变量对因变量的影响系数大小就是0.455。这样合理吗 ?相与楼主一起学习进步

小甲克虫 在职认证  发表于 2014-5-22 20:46:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
minixi 发表于 2014-5-14 19:07
6.大概率事件发生,接受H0拒绝H1的说法值得商榷。这是一种无可奈何的情况,充其量说成不拒绝。不能把不拒绝 ...
      但是很多论文,比如利用样本OLS,GLS,GMM等各种估计方法,得出来的自变量系数比如说是0.455,而且通过了显著性检验。那么文章就开始说:自变量对因变量的影响系数大小就是0.455。这样合理吗 ?相与楼主一起学习进步

minixi 发表于 2014-5-22 22:19:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

这里,大概率发生时。建议不要使用接受H0,而使用不拒绝H0 。至于,估计系数具体是多少,哪怕是0.08,只要小概率事件发生,自变量对因变量的影响也是显著的或极显著的。

必须指出统计结论是以一定可靠性做保证的。大概率发生时,没有计算出beta值,所以不能说接受H0。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 10  学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分