楼主: zhangyang022
19524 27

[考博人大] 给后来人:2014年南开大学经济学院博士研究生录取小析 [推广有奖]

yuhong723 发表于 2014-5-26 13:50:20 |只看作者 |坛友微信交流群
       这位同学好像是考上了吧,心境果然不同。楼主的意思你好像也没完全弄明白,起码是三点存疑不是用老师的喜好所能解释通的。老师既然喜欢,为什么复试给那么低的分数呢?其实还是不喜欢,研究方向想必也是不能吻合的,既然如此,被录取的可能性就必然让人产生质疑,那么是什么原因让老师从不喜欢到喜欢进而收到名下的呢?如果有什么特殊理由,学校为何不作说明,进而打消人们的疑虑呢?所以,我认为楼主有此想法很自然,同时我也不认为存在这种问题的学校值得考生去选择。楼主在此说明真相,对于后来的考生无疑是有益的。
    另外,说到规则,如果是合法的当然应到遵守,如果是违法的比如什么潜规则,就不能存“无法改变规则就只有改变自己”这种思想,我们个人可能无法改变一些社会丑恶现象,但也绝不能推波助澜,弘扬社会正能量是每个人的义务和责任,更何况是博士生,更应对国家对社会有更多的担当。

xiaohai2014 发表于 2014-5-27 08:51:33 |只看作者 |坛友微信交流群
yuhong723 发表于 2014-5-26 13:50
这位同学好像是考上了吧,心境果然不同。楼主的意思你好像也没完全弄明白,起码是三点存疑不是用老师 ...
你的想法是好的,但你去做做看,看看有没有人会在意你的观点,唉 我们是弱势群体啊…现在搞不过体制 没办法 我没有考博士啊 如果你不去上这样的学校那就没学校可以上了,博士招生本来就是这样嘛 导师自主权很大 随便一个什么理由你就pass了…还由不得我们跟他们讲道理 你可以去申诉试试 如果成功了当我没说好了 说道不推波助澜 好吧 在中国谁愿意做那个出头鸟呢 大势就是这样我们也只能随大流 你可以逆流啊 精神是可嘉的 愤青就不要做了吧 我们是秀才遇上兵…… 顺应天命者悲,抗逆天命者死!如果你非得问出个所以然来 跟我咬文嚼字 还是省省吧 有那个力气多去赚点钱养家 我们必须面对现实 我只是个小公司的小职员 大事你们去做吧 我得养家无能为力…这就是现实 你如果现在没工作的话 将来就懂了

yangshanqi 发表于 2014-5-28 11:57:21 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主分析的非常正确,作为过来人,如有想考南开的,完全可以借鉴。

powerxfj 发表于 2014-5-28 16:57:34 |只看作者 |坛友微信交流群
有了点认识 谢谢楼主

wawiii 发表于 2014-6-9 09:54:36 |只看作者 |坛友微信交流群
受教了,非常感谢.

晓中之楠 发表于 2014-6-10 09:18:46 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学院不了解。商学院总体来说,还是相对蛮公平的。

6673233 发表于 2014-6-10 15:23:53 |只看作者 |坛友微信交流群
至于南开的情形我不知道 因为没进复试 只是觉得报名太麻烦了 对外地考生来说 南开还是很好的 学习氛围好 师资力量强 而且以后经济考博两大趋势:一是在职越来越少:二是复试比重越来越大。各位有志考博同志要注意。一家之言

凯恩斯常数 发表于 2014-6-10 15:34:56 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢了

xiaodingd 学生认证  发表于 2014-6-10 16:16:15 |只看作者 |坛友微信交流群
貌似有点门道的            

018yan 发表于 2014-6-12 10:17:51 |只看作者 |坛友微信交流群
哪有什么绝对公平,即使作为国内最公平的考试,高考,也不是那么绝对公平。南开已经做到相对的公平透明了,各考生的初试、复试成绩都可以看到。博士录取导师占的比重本来就比较大。像去年我考的某C9的博士,从头到尾,成绩,录取结果都保密的密布透风。最后,据说没对外招人,在校内进行了两次硕博连读这样的招考。能说什么呢,只能说技不如人。