楼主: cymbidium
68487 184

[吴玉鸣] 欢迎清华大学博士后,华东理工大学商学院(原西南城市与区域发展研究中心)吴玉鸣教授 [推广有奖]

wym6016 发表于 2008-6-9 22:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

wym6016 发表于 2008-6-16 14:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

推荐一篇最新的空间面板数据计量经济研究的文章

http://web.cenet.org.cn/web/SWIURD/index.php3?file=detail.php3&nowdir=&id=106644&detail=1

zhangzihao 发表于 2008-6-19 00:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
肯定是高手,您能来是我们的荣幸,也是我们的财富...
这就是艺术!

wym6016 发表于 2008-6-24 21:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

高手绝不敢当,但是我们都是共同学习者!

Fighting!

wym6016 发表于 2008-9-12 10:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

国内使用截面空间计量经济模型实证研究的一个好文献——辖区间竞争、策略性财政政策与FDI增长绩效的区域特征李永友沈坤荣),《经济研究》2008年第5期

ivannj 发表于 2008-12-31 01:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
吴老师,您好,看到你的帖子说空间面板数据的分析用matlab来操作,能否麻烦您推荐一下关于matlab空间面板数据分析比较直接一点的资料?谢谢您

liuqibing 发表于 2009-1-2 16:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我老师啊 顶!

hjnju 发表于 2009-1-11 10:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

吴老师,您好,景仰已久

我想请问权值矩阵如何确定?我用的是基于邻近概念的权值矩阵。谢谢

wym6016 发表于 2009-1-16 08:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你好,ivannj!

关于matlab做空间计量经济研究的资料,目前国内外大多使用http://www.spatial-econometrics.com/这个网站的资料和Matlab语言编制的spatial模块,你只要修改其中的参数、设置好路径应该可以运行其中的程序。

祝你学习顺利!

吴玉鸣

wym6016 发表于 2009-1-16 08:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你好,hjnju!

首相谢谢你对我的工作的关注。

基于邻近概念的权值矩阵的确定有两种办法,一是如果你使用Anselin的Geoda软件,你只要有研究的空间样本的电子地图(shp格式)就可以在Geoda的操作中直接create一个rook或queen等权值矩阵;二是如果你使用matlab的spatial模块或其他一些软件间接做空间计量经济研究,那么则需要事先确定各个空间单元(譬如省、州、县)等的邻接关系,你可以通过电子地图或纸质版的地图用肉眼观察的办法确定两两空间单元之间的邻接关系,譬如北京和天津邻接取1,北京和广西不邻接取0,依次列推,可以获得一个n*n(譬如31*31)的空间权值矩阵。

吴玉鸣