楼主: 李攀
1625 9

[社会生活] 回忆,思客——80年代,大学里的人情味 [推广有奖]

贵宾

学术权威

74%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

鼓励原创论坛首发

计量学习解答资料

中国经济书籍资料

论坛币
515546 个
通用积分
17.8729
学术水平
1954 点
热心指数
2245 点
信用等级
1864 点

二级伯乐勋章 一级伯乐勋章 中级信用勋章 初级热心勋章 高级热心勋章 初级信用勋章 中级热心勋章 初级学术勋章 特级热心勋章 高级信用勋章 中级学术勋章 高级学术勋章

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
导言:现在的大学校园,教学楼办公楼建得漂亮,草地绿茵,还修剪得整整齐齐,还有“文化街”……却构不成风景。教师跟学生,本来是鱼水关系,现在,水见不到鱼。

当年我高考,我和一个“发小”都考上了。我上的是师大,他是扩招的,上了师专。师专不住校,走读,他就每天背着书包上学,跟中学时没啥两样。学校在他,不过是上课的地方。当然上学时也会有讨论、争论,但回到家里,回到锅盆瓢碗、柴米油盐的世界,那一切就被冲得七零八落。到第二天再去学校,再捡起来。两年读下来,他的精神状态变化甚小。

我的中学同学都不知怎么跟我相处了。原来在他们眼里,我是合群乃至受拥戴的,我不仅聪明,会来事,大家同流合污,其乐融融。如果没有上大学,顺着那情形发展,我一定会成为社会流氓。但我上了大学。

至今想起来,大学时代有三个值得怀念的东西。一是图书馆,我喜欢流连在图书馆,这本翻翻,那本翻翻,甚至书的封面,包括那些破了的用牛皮纸糊上的封面都那么有感觉。我至今觉得世界上最漂亮的墙面,就是插满书的书架。图书馆里的味道也很魅人,特别是那种散发的淡淡的霉味,我沉浸其中。我喜欢拿书本当枕头,我的床前摆了一溜的书,其实我并没有看。我去图书馆也未必就是看书,借了回来也未必真看,但我都在阅读,熏陶即是阅读。

二是辩论。那是一个多么喜欢争辩的时代。辩到最后往往成了意气用事,成了强词夺理。同学之间,舍友之间,甚至师生之间,在“学术无禁区”的“保护伞”下,可以不顾和谐,无论尊幼,为所欲为,敢把皇帝拉下马。其实很多内容不关学术,比如社会问题、政治问题、人生问题。学生揣着夹生的知识,质问老师,自以为把学富五车的老师扳倒了,洋洋得意。这种无所顾忌的辩论大概只有在大学校园里才会有,也只有在大学校园里才热衷,一拿到世俗社会,立刻就“见光死”。我就曾将之拿回家跟父母争论,收到父亲一句话:“放肆!”我的一个同学,劳动人民的穷孩子,思维庸常,通过刻苦,上了北大,第一年暑假回来就让我吃惊,他变得满脑子问题意识,他会讨论前沿问题。晚上我在他家打地铺过夜,在他父母睡着后,在他那四处透风的搭盖房里,我们热烈谈论拉美特里、萨特,还有刚露端倪的马克思主义和“异化”问题。我想这就是上北大和上一般高校的区别吧。作为文科生,高考成绩主要是靠数学拉分,上北大和上一般学校读文科的学生,素质上没有多大区别,区别在于进大学后的熏陶。我很庆幸我所就读的大学里有孙绍振老师,他把我的思想带到了前沿,不仅是我,那些孙老师的追随者都是如此吧!我当年曾经看到北大中文专业学生搞的一些东西,不见得就比我们赢。

说起追随者,就说到了第三个我怀念的东西:教师的身影。那时候我们不只是在课堂上见到孙老师,他还住在学校分配的房子里。他住的是顶楼,我们常会看到他爬在楼顶上伺弄花草。我们还会在路上遇到他在散步,或打个招呼,待他走远了,回头端详他的背影,有时候不禁产生了内模仿;或跟他走一段,聆听他天南海北闲谈。未必独独孙老师,那时候的校园里经常可以见到老师们散步,陈平原称之为“校园的风景”。陈教授还不是教授的时候,在中大、北大念书,校园里就有很多这样的风景。教授们在校园里闲谈、漫步,望着他们的身影,你会很感动,觉得这校园很有文化。是的,对于学生来说,老师不仅在课堂上,还在校园的路上;阅读不仅阅读书本,也阅读教师。我以为最好的教育就是熏陶,潜移默化,教师以他的思维方式,以他的习惯动作,以他的生活状态,甚至以他的怪癖,影响着学生,这才是言传身教。而所谓的教学,最好的方式莫过于谈话,孔子、柏拉图都采用这种方式教学。如果只是知识的灌输,自学就可以了,但自学是有致命缺陷的,至少对人文学科的学习,除非你天资极为聪颖。我曾经接触过一些自学人文的,感觉他掌握的只是知识而已。学习不只是接收,更重要的是熏陶。

现在,这种校园的风景几乎已经消失了。教师们不再住在校园里,或者附近。学校不提供住宿,教师自购住房。这些住房往往离校园远,来一趟学校不容易。教师来学校的功能只是上课,一如当年我那个“发小”去师专上课一样。上完课,夹着书包就走了,教师成了完完全全的教书者。但其实,还是有一些教师愿意跟学生课余交流的,课后学生找来,教师虽然已疲惫,已口干舌燥,但仍热心,但却找不到场所。似乎校方已料定不需要此种场所。我自己就常常遇到课后学生来谈,但教室接下来要用,只能撤到教师休息室,但教师休息室往往是关着,只能找空着的教室,但很难。即使找到了,有学生自修,也不好吵他们,于是只能站在楼道草草说几句。

因为孙老师住的是早年学校组织建造的集资房,离学校尚近,学生们还能在校园路上见到他老人家散步。学生们跟我说起路遇孙老师推着小孙女的情景,往往特别激动,在这时候,文学专业生的观察描写功力毕现,什么风吹乱发,拿手拢头发,他对孙女的眼神,他跟师母说的话……可怜现在的学生,没有见过校园风景的、在水泥丛林中生长的孩子。

现在的大学校园,教学楼办公楼建得漂亮,草地绿茵,还修剪得整整齐齐,还有“文化街”……但那是构不成风景的。教师跟学生,本来是鱼水关系,现在,水见不到鱼。

我也顽愚,仍然怀念当年的风景。我喜欢流连于校园,回忆当年我的老师们蓦然出现在路上的情景,追索着当时的心跳。于是我在学校争取个楼梯间,虽然只有几平米,但作为落脚点亦足矣。但我刚被告知它要收回了,学生太多,无处安置。我该回家了,从此也只有上课才来校园。

作者:陈希我  来源:思客文章

(文章为作者独立观点,不代表论坛立场。)

注:帮助人大经济论坛推广,复制贴子内容(带人大经济论坛网址)并发到其他论坛和网站;或点击贴子标题后的推广有奖,把本贴推荐到QQ群或自己的微博(最好@人大经济论坛),然后跟贴贴出链接或截图,证明已作推广的,将获得如下论坛币的奖励!活动奖励方式(同一个群或微博分享算一次,所有截图均需显示分享人数,否则默认低档奖励):1.凡分享的QQ群,人数在100人以下的,视情况奖励10-40论坛币;100-300人的,奖励50论坛币(每群限奖励一次);300人以上的奖励60-100论坛币。2.凡分享到微博,您的粉丝在100人以下的,视情况奖励10-40论坛币;100-300人的,奖励50论坛币(每群限奖励一次);300人以上的奖励60-100论坛币。3.凡分享到其他网站(包括校内网等),帖子保留一天以上的,奖励100论坛币。4.凡分享超过10次的,另外奖励200论坛币;凡分享超过20次的,另外奖励500论坛币;凡分享超过50次的,奖励1000论坛币。5.逢8抢楼,凡回复的楼层尾数逢8,活动结束后,每位额外奖励10论坛币,欢迎抢楼!6.所有奖励均可叠加,奖励不封顶。

更多精彩内容请安装人大经济论坛手机客户端:http://www.peixun.net/misc/app.html

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:80年代 人情味 1000论坛币 人大经济论坛网 人大经济论坛 人情味 大学

沙发
JiaBinXu 发表于 2014-5-24 20:43:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
李攀 发表于 2014-5-24 20:39
导言:现在的大学校园,教学楼办公楼建得漂亮,草地绿茵,还修剪得整整齐齐,还有“文化街”……却构不成风 ...
文章写的真实

藤椅
chenyi112982 发表于 2014-5-24 20:45:59 |只看作者 |坛友微信交流群
高考季,又将校园生活
任何一种学习,就其本质而言,都是从提问开始的
爱问就有答案,酝酿好答案的感觉就像千年狐狸吐出内丹......

板凳
graylens 发表于 2014-5-24 20:55:17 |只看作者 |坛友微信交流群
签名被屏蔽

报纸
lonestone 在职认证  发表于 2014-5-24 21:03:59 |只看作者 |坛友微信交流群
不知道,反正现在的大学与咱们那个年代的大学不一样了
至今还记得当年我那个三流本科大学的教师一句话,你们这些孩子能上大学就说明你们与北大,清华的孩子没什么本质上的差距,差距就在你们上大学以后才产生的,所以你们若想不拉开以后的差距,大学里就不要追求所谓的60分万岁。我如今一路奔波也在国家一流研究所立足了,想来那位老师的话对我影响很大!高考只不过是一次考试,不能一次决定你的人生,你的人生路漫漫,能走多远,能走多高,要到人生终点才最终见分晓,所以永远不要轻易放弃自己的人生理想与目标!
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
李攀 + 10 + 10 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

我来了,你在哪?

地板
曾厝垵 发表于 2014-5-24 21:11:32 |只看作者 |坛友微信交流群
校园生活,老师的影响确实变小了,雇佣兵

cpamodeler 发表于 2014-5-25 03:03:39 |只看作者 |坛友微信交流群
Thank you for nice reminder.

Yes, I still remember my happy hours as an undergraduate student.
We did know where to find our professors.
We did know when they came to campus.
We did know which classroom would be available after office hours.

Time flies fast.
Enjoy your time. :)

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
李攀 + 10 + 10 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

罗小磊 发表于 2014-5-25 17:34:45 |只看作者 |坛友微信交流群
   在成长的过程中,我们失去很多,却让我们更加懂得珍惜。

罗小磊 发表于 2014-5-25 17:40:26 |只看作者 |坛友微信交流群

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
李攀 + 60 根据规定进行奖励

总评分: 论坛币 + 60   查看全部评分

cws2351734 发表于 2014-5-26 11:32:17 |只看作者 |坛友微信交流群
看了以后,很好的感觉。不发牢骚。。