楼主: 徐琴娜
3252 7

多方程参数约束性检验 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

68%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    一般情况下,对于单方程的参数约束性检验,我们可以使用Wald检验,这个利用eviews软件可以实现。但是,现在,我想同时做两个方程中的参数约束性检验,比如,1方程中有参数a,b. 2方程中有参数c,d。我要进行的假设是a=b=c=d=0.请问大家,这个该怎么实现呢?求高人解答,非常感谢~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:参数约束 约束性 EViews软件 wald检验 EVIEWS 软件

回帖推荐

wxdcherish 发表于3楼  查看完整内容

如果你的两个方程是独立的话,分别对每一个方程参数做就行;如果他们有关系的话,一般这中关系是通过var-cov matrix来表现的,那么如果你对模型的error term有分布的假设的话,可行的一种方法是用likelihood ratio test来检验你的H0.

本帖被以下文库推荐

沙发
徐琴娜 发表于 2014-5-27 13:35:35 |只看作者 |坛友微信交流群
没人回答吗?继续等高人解答~

藤椅
wxdcherish 发表于 2014-5-28 00:31:34 |只看作者 |坛友微信交流群
如果你的两个方程是独立的话,分别对每一个方程参数做就行;如果他们有关系的话,一般这中关系是通过var-cov matrix来表现的,那么如果你对模型的error term有分布的假设的话,可行的一种方法是用likelihood ratio test来检验你的H0.
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

板凳
徐琴娜 发表于 2014-5-28 19:16:35 |只看作者 |坛友微信交流群
wxdcherish 发表于 2014-5-28 00:31
如果你的两个方程是独立的话,分别对每一个方程参数做就行;如果他们有关系的话,一般这中关系是通过var-co ...
非常谢谢你的回答,我的两个方程是有联系的,你说的这个方法我也有想过,你有这方面的实证操作指导经验吗?

报纸
徐琴娜 发表于 2014-5-29 09:14:55 |只看作者 |坛友微信交流群
wxdcherish 发表于 2014-5-28 00:31
如果你的两个方程是独立的话,分别对每一个方程参数做就行;如果他们有关系的话,一般这中关系是通过var-co ...
我看了教材 没有看到关于通过var-cov matrix 构建的似然比检验 能提供点资料信息给我吗?

地板
wxdcherish 发表于 2014-5-29 23:16:32 |只看作者 |坛友微信交流群
哦, 教材里应该没有专门列出通过var-cov matrix构建likelihood ratio test的内容,因为本质上var-cov matrix
是构成likelihood function的一部分而已,并没有特殊性。我没有做过相关的东西,所以不知道有没有相关的软件命令直接能算这个test,但是你可以自己编程序算,因为只需要正确的写出likelihood function,然后分别代入你的full model和reduce model算出两个log likelihood function的值就能得到test的结果了,应该不是太麻烦。你用什么计量软件的?你可以试试,如果有什么困难的话再发上来一起讨论~

徐琴娜 发表于 2014-5-30 14:56:55 |只看作者 |坛友微信交流群
wxdcherish 发表于 2014-5-29 23:16
哦, 教材里应该没有专门列出通过var-cov matrix构建likelihood ratio test的内容,因为本质上var-cov matr ...
恩 我现在用的是R软件,打算编程解决这个问题,不过编程的时候要把参数系数矩阵直接输入,约束模型中某些参数系数需要设为0,我直接就改为零,而不是重新进行模型估计,不知道会不会有很大的影响,目前还在努力中,有结果了再上来跟大家分享

徐琴娜 发表于 2014-5-31 11:26:17 |只看作者 |坛友微信交流群
徐琴娜 发表于 2014-5-30 14:56
恩 我现在用的是R软件,打算编程解决这个问题,不过编程的时候要把参数系数矩阵直接输入,约束模型中某些 ...
我用R软件计算了不受约束与受约束模型的似然值,可惜,结果跟之前用RATS算出来的不受约束下的L值差了好几千,表示很无奈啊,RATS你熟悉吗?这个应该可以直接拿来做约束性检验,由于USER GUIDE 太深奥,看不下去啊