楼主: 经济史外行
7420 17

[学科前沿] 大论题、小论证:中国何以未能向近代工商业社会自发转型? [推广有奖]

kh772002 发表于 2015-2-13 20:39:08 |只看作者 |坛友微信交流群
诺思在《西方世界的兴起》主要的论证观点是制度:有效率的制度安排导致有效率的组织

kh772002 发表于 2015-2-13 20:41:47 |只看作者 |坛友微信交流群
什么地理位置之类,不是诺思的主要观点。

经济史外行 在职认证  发表于 2015-2-13 22:09:57 |只看作者 |坛友微信交流群
kh772002 发表于 2015-2-13 20:39
诺思在《西方世界的兴起》主要的论证观点是制度:有效率的制度安排导致有效率的组织
根据诺思的论述,

有效率的制度安排或者说有效率的组织是如何出现的呢?

我如果说你并没有理解诺思真正思路,

你大概不会服气。

我说,按照诺思的理路,制度、组织变革是“关键”。

但他最哦重要的贡献,是阐明了组织、制度变革来源于市场发展,

最后,市场发展的条件或原因,才归结到地理条件……

不是用地理条件直接解释制度变迁啊!

经济史外行 在职认证  发表于 2015-2-13 22:11:39 |只看作者 |坛友微信交流群
先搞清欧洲何以出现自发转型,

这才能够认识中国何以未能实现自发转型。

经济史外行 在职认证  发表于 2015-2-13 22:18:53 |只看作者 |坛友微信交流群
kh772002 发表于 2015-2-13 20:41
什么地理位置之类,不是诺思的主要观点。
諾思(和托馬斯)在《西方世界的興起.新經濟史》一書中,就歐洲市場發展的原因提出了一個“可供選擇的命題”(华夏出版社,1989年版,28页):

人口增長是基本上可以解釋中世紀盛世西歐增長和發展的外生變數。在—個地區人口擴張最後會遇到勞動力規模繼續增大帶來的報酬遞減。勞動力增加的部分便遷移到荒野上尚未開發的土地去定居,於是拓殖區便延伸開來。不過,老區的居民密度仍大於邊區的居民密度,這—差異導致地區之間土地與勞動力比率的不同,如果再加上地區在天賦自然資源上的差異,勢必造成不同的生產類型。這些差異使地區之間的產品交換具有盈利。……城市的發展便利了本地交易和整個地區的交易,這些市場的擴張又使職能專業化、引進新技術和調整生產工藝適應條件改變可以增加盈利。總之,人口增長為貿易創造了基礎;隨之而來的市場經濟的擴張使中世紀經濟發生了變化……

这里提到的“天赋自然资源上的差异”,不是来自自然地理条件,又是什么呢?

kh772002 发表于 2015-2-16 22:48:46 |只看作者 |坛友微信交流群
经济史外行 发表于 2015-2-13 22:18
諾思(和托馬斯)在《西方世界的興起.新經濟史》一書中,就歐洲市場發展的原因提出了一個“可供選擇的命 ...
要抓住主要观点而不是次要观点

经济史外行 在职认证  发表于 2015-2-17 00:27:09 |只看作者 |坛友微信交流群
真不知道你到底懂点什么!

你知道什么是主要观点?

你认为的主要就主要吗?

亏你还是斑竹呢!

缺乏一个谨慎的基本态度!

我感断定,

你根本没有读懂诺思的著作!

英文论文 发表于 2016-4-20 16:15:12 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主倒是提出了很好的问题和看法。

可惜讨论中途断线了啊!

顶起来,能否再热烈讨论?