楼主: schwereburg
1756 4

求助:Emerging market资产流动性筛选 [推广有奖]

• 1关注
  • 4粉丝

硕士生

51%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
133 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
3 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
小弟最近在写一篇小的实践文章,建一个中国市场的股票投资组合。(最近时机不太好,不过主要目的是想把过程走一遍)
因为选的是small-mid cap,而且emerging market,所以希望先作流动风险筛选。
这里流动性说得是必要时刻清出资产的能力。
我个人的理解,
1. 流动性最直观的衡量方法用一支股票的日均交易量除以发行总量(Freefloat)
2. 根据我的经验,特别是对于small cap,日交易量的方差是一个很重要的标准
3. 我知道的另外一个标准是单次交易额度
现在实现起来有这样几个问题:
首先是数据库的问题
1. 我现在能用的终端是bloomberg,但无法获取比如沪市上面所有股票的日均交易量(ADTV),即便可以找到,也无法获取日交易次数(ADNT)。请问谁知道到底能不能从bloomberg上自动下载ADNT?或者谁知道其它的数据库可以获取这些信息?
2. 单日交易量显然是更难获取的数据。我用GP可以找到图,但是要一支一支找,不便进行实际操作。
3.不知道谁还有其它的可行的测量流动性的标准?特别是中国市场的。最好有理论支持。
希望高手赐教。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Emerging market Ergin marke Mark 国家 文章 emerging 股票投资 market

沙发
fridayshow 发表于 2014-5-30 04:16:27 |只看作者 |坛友微信交流群
直接问 bloomberg客服啊?又不收钱。经验里bbg客服手里有大把的功能是一般人不知道的
你用excel数据下载的插件了肯定要。从terminal找这东西其实很多数据没法直接涉及。但是数据下载插件会给你更多可能性
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
eros_zz + 40 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 40  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
schwereburg 发表于 2014-5-30 10:59:22 |只看作者 |坛友微信交流群
fridayshow 发表于 2014-5-30 04:16
直接问 bloomberg客服啊?又不收钱。经验里bbg客服手里有大把的功能是一般人不知道的
你用excel数据下载的 ...
Bloomberg的客服确实挺神的,我试试。不过特殊的要求定制的话要花钱吧。
你说的下载插件是什么意思?打个比方说bloomberg里有某两个量,但是没有这两个量的率,插件就帮你直接算出来了,是这个意思吗?
可以强大到把需要一个一个查的按照一定方式列出来吗?
这种插件哪里有?免费的吗?

板凳
fridayshow 发表于 2014-6-4 15:09:07 |只看作者 |坛友微信交流群
schwereburg 发表于 2014-5-30 10:59
Bloomberg的客服确实挺神的,我试试。不过特殊的要求定制的话要花钱吧。
你说的下载插件是什么意思?打个 ...
不是不是。。。我只是说的bloomberg excel add-in。比terminal提供更多的数据种类。如果实在没有的话。有个叫作request builder的东西貌似是直接连在bloomberg backend database的。虽然这个不提供real time data,有20分钟还是一天延迟。不过应该没关系。这个service不知道是不是免费的。你先问问
help desk能不能在excel addin 里面实现吧?之前好多觉得不可能的东西都用那个最后解决了

报纸
schwereburg 发表于 2014-6-5 13:21:11 |只看作者 |坛友微信交流群
fridayshow 发表于 2014-6-4 15:09
不是不是。。。我只是说的bloomberg excel add-in。比terminal提供更多的数据种类。如果实在没有的话。有 ...
吼吼,原来是这样....谢了!