21818 121

[CFA考试] 关于二级考题大陆和北美的不一样 真让人感到失望 最新更新在第12页 [推广有奖]

renren14 发表于 2014-6-10 16:15
到底题短没短,没有人能同时能看到两套题,所以没有人能够确定。但可以不客气地说,在北美的人,阅读速度平 ...
基本都是和MOCK的长度 难度进行比较的啦

mierlily 发表于 2014-6-10 01:10
你还没有搞懂我的意思哦,我说的是,即使国内有个5分的挂了,有个六分的过了,概率上来讲,国外也有同样的 ...
你这个假设是不对的 你可以假设大家复习概率一样  

但是你不能够假设: 出题难度一样 那么如果题目难度不同 将导致通过率有差异  这也是争论的焦点!

如果出题难度不一样  我的那个例子 ABC 和 KLMN那些人的题目难度不同  那简单那组得六分的概率大 难的那组得5分概率更大  两组就不一样了

stevencai1978 发表于 2014-6-11 13:44:24 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主。考试的意义究竟是什么?为了成绩?还是知识?

全A的人会在乎卷子是一套还是两套吗?

还是好好回去学习吧。

1 关于公平性问题。官方介绍文件中提到过 The Standards for Educational and Psychological Testing,  “The Standards for Educational and Psychological Testing state that a practice analysis study—a compilation and confirmation of the knowledge and skills required for competent professional practice—is the basis for establishing the content validity of credentialing examinations.  
制定通过分数MPS 的Guiding Principles 四条原则之一也提到  ”Ensure fair treatment of all candidates while reflecting the high standards of CFA charterholders worldwide;“

The Standards for Educational and Psychological Testing 这个貌似是一个很权威的标准化考试原则,是有一本书专门讲到考试原则,全书5部分共16章节,其中专门有第二部分四个章节内容讲述的考试公平性问题,可见公平性在美国这样国家有多么重要。  有兴趣的同学可以看看 http://www.teststandards.org/resources.htm 其在页面有 "Fairness in Testing  的介绍PPT。

但是面对目前的出题方式我个人是在是对出题的公平性有质疑。目前所了解到的情况中,很多相同LOS的题目出法不同:
(1。 比如大陆QUICK RATIO 换成北美的A/R turnover RATIO,这个很显然难度不一样,因为A /R是题中直接给出的,而速动比 分子公式要复杂一些。如果记几成了流动资产减去一部分才能得到(你还记得应该减去什么吗?),就更复杂,因为还涉及存货。   2 商品期货那道题大陆的升水或降水 北美考的storable   )

虽然是相同的LOS内容,但是这些不同出法怎么能够保证难度一致? 而且一套题目如果很多个不同的LOS的出法都不相同,累加起来的效应一定为零吗? 我不知道,我猜应该有所差别,哪怕是差别很小。以2级50%通过率为例的图示,方框部分本应该通过,却因为不同难度而挂掉了。
这里面如果假设说大陆的更难一些。那大陆就倒霉了,因为大陆考生居多。当然这个假设目前来看也不尽合理,两边说法不一。

2 关于告知, 我查询了CFAI关于考试的几乎全面页面和文件。里面并没有明确说明试题有不同份,但是确实说明过基于LOS出题,以及出题是比考试使用的题目更多。 出自 http://www.cfainstitute.org/prog ... a_exam_results.aspx  中LEARN MORE ABOUT...PFD.
“To be included on the CFA examination, a question must relate directly to one or more LOS in the curriculum. CFA exam writing team members are also encouraged to use assigned curriculum problems for ideas on question structure and content. The CFA exam writing team develops more questions than needed so that the COE can select the best portfolio of questions to appear on the examinations”   
虽然里面详述官方在出题、评分等等方面诸多细节,确实非常专业,但是就是没有说明不同考区试题不同这么重要的内容。

至于有人说全A的人不在乎啦,我把这些时间好好学学肯定过。当然如果你在上图最前面的话即使发生了误差也不会影响你通过。我已经说过了,我自认为考的挺好的,应该说这个事情已经与我无关了,但是我觉得不能事不关己高高挂起。我可以把这些时间去学学别的,学看看电视或者多撸几发,但是既然我把这个话题引起来了,现在有十几页的回复和关注,我觉得我有责任把我所了解的信息告诉大家,如果我确实错了,也是为了避免使大家对公认度极高的CFA这样一个考试产品不良印象。

如果假设成立,如果真的大陆试题难,毕竟还是有人会受到影响的,尤其是那些挂了后BAND10的人。想想看大陆有多少人考试,这些人不再少数。按照13年数据(http://www.cfainstitute.org/prog ... te_exam_results.pdf),其他级别不说,仅2级考试有效考生4.5万人,按照40%左右的大陆考试,那就是2万人(这与前面猜测数近似)。这么大的样本,如果发生误差,就算是0.5%,也会影响100名同学! 难道他们付出的努力就不值得吗? 难道他们本应该通过的,还要重新学习一年,多花4K元钱,仅仅因为那么没有得到全A就不应该得到公平的待遇吗? 我不这么认为。

最后,还有 在105楼 美国考试那位朋友说貌似 美国考题和加拿大考题还不一样,如果为了防止不同时区偷题作弊,那亚洲区和北美题不同,可是同位北美的美国和加拿大的题也是不同,这我觉得完全不可思议。。。。!!!我觉得太可疑了吧。。

mierlily 发表于 2014-6-11 23:52:06 |只看作者 |坛友微信交流群
人大论坛大专生 发表于 2014-6-11 10:14
你这个假设是不对的 你可以假设大家复习概率一样  

但是你不能够假设: 出题难度一样 那么如果题目难度 ...
你这个贴才是get到重点。如果难度不一样,那当然有区别,问题是,哪边更难?如果我说我认为北美的更难,有我做错的题目为证,你怎么反驳?就算是turnover那道题,我记得题目中间是转了个弯,没有直接说出这个a/r。

mierlily 发表于 2014-6-12 04:33:21 |只看作者 |坛友微信交流群
人大论坛大专生 发表于 2014-6-11 18:20
1 关于公平性问题。官方介绍文件中提到过 The Standards for Educational and Psychological Testing,  “ ...
至于加拿大美国不同的问题,美国加拿大时区不同的地方多了去啊,不像中国,都用一个时间。可能它每个时区就有一套题。反正我是情愿因为试卷有微小的不同而有点概率的不同(就算是我考得地区更难),也不愿意同一套题因为时区的问题导致有人能提前拿到题。别说中国人,老外能偷题不被发现也会偷的,记住中国属于最早的几个时区之一,到时候你就要叫着更不公平了。要不你说说看,怎么避免偷题的情况出现?到底是偷题更不公平,还是几套努力保持难度差不太多的题公平?难道你还更情愿自己题目被偷给时区更晚的国家啊?

jeffjulia 发表于 2014-6-12 13:45:13 |只看作者 |坛友微信交流群
考得过的还是考得过,考不过的还是考不过。不要为自己找理由 - Self Attribution Bias。

loveinprague 发表于 2014-6-16 11:17:27 |只看作者 |坛友微信交流群
oliverpp11 发表于 2014-6-10 23:50
首先讨论题目已经违反了ethic,为了防止这个情况出现不同的卷是完全可以理解的。 LZ还要考虑语言和逻辑方面 ...
哈哈,我记得,一直说CFA是庞氏骗局的,那个帖盖了好高的楼

fatj52 发表于 2014-6-16 16:07:54 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ,我觉得你可以把你的长篇大论发到CFAI阿。。。在这里失望有啥用?
如果你都考过了还在乎这些不公平么?

sevenquan 发表于 2014-6-16 17:00:03 |只看作者 |坛友微信交流群
哎,佩服楼主的毅力,把这个该帖子盖了这么多楼~~~~~~

不过想了半天,我也不知道该说点啥。祝楼主顺利通过二级,估计这篇帖子就什么意义了...