楼主: 暮公主
9341 22

会计研究生毕业具体工作也是记账什么的吗 [推广有奖]

月无缺 发表于 2014-7-14 17:02:19 |只看作者 |坛友微信交流群
一个合格的名校会计研究生毕业不应该满足于会计核算,而应该具有创新思维和系统思维,能够分析解决公司财务管理中的具体问题,比如设计一套战略预算管理体系、内控制度等,他应该作为一名管理者存在,而不是只会照搬准则或操作手册的记账员。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 20 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

chenyz2011 发表于 2014-7-19 10:25:42 |只看作者 |坛友微信交流群
说来比较畸形,一些垄断性待遇好的单位,招人喜欢研究生以上学历,实际上还是做的普通的贴凭证、记账工作。

LM淡蓝的魔邪 发表于 2014-7-19 13:26:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
在北京要想有户口,基本都是央企,进去也就是干个这。据说今年北大本科不少也是进地产做会计的,从出纳做起。

暮公主 发表于 2014-8-7 07:20:28 |只看作者 |坛友微信交流群
joely 发表于 2014-7-13 23:58
个人一管之见:1、不管做什么岗位,最好把 财务报告涉及的“标准” 彻彻底底地搞清楚,这里的”标准“至少包 ...
谢谢你

南爱顺 发表于 2014-8-10 09:00:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
暮公主 发表于 2014-6-13 20:14
如题,我想知道,名校研究生的会计专业毕业后做的工作和本科有什么区别,比如人大的毕业生,抛开工资高低不 ...
基础打好才能高屋建瓴

yaowangxin 在职认证  发表于 2014-8-10 10:05:18 |只看作者 |坛友微信交流群
我做过18年实务,从会计员到总会计师,什么会计和审计岗位都做过(其中出纳是帮别人产假期间代岗的)。
我的体会是,千万不要眼高手低。刚做主管会计时,我做得并不比一个转岗的道班工人(就是公路坏了,推个手推车去修修补补的那个工种)好;刚做主办会计时,我并不比一个中专生做得好;刚做财务经理时,我也不如一个资深的老会计了解情况,也没有年青的其他经理反应快;刚做总会计师时(28岁时),也不如一般会计人员了解单位的情况。但是,如果没有这些不如,就没有后来的成就。
会计职业的悲哀,不仅在于相当长的时间要面对各种考试,而且在于上升空间有限,很难想象到58岁时还在那个岗位上继续混。(通常,会计人员跟业务人员或工程技术人员相比,在一把手的竞争中肯定处于弱势,除非你加倍努力变成业务人员)。我对工程技术不感兴趣,所以在33岁时选择了离开,走另一条全新的道路。

这样,我有个硕士师妹(当然会计专业)去了一个地级市的交通银行,头6个月被安排在大堂“经理”的岗位上迎接客户,我点都不感到奇怪;她干得不如电大毕业的专科生,也很正常。
当年,我也在车间锻炼过6个月,干得不如一个文盲工人。但是,如果没有那6个月,就不会有后来的我。

threestone1985 发表于 2014-8-22 22:18:31 |只看作者 |坛友微信交流群
joely 发表于 2014-7-13 23:58
个人一管之见:1、不管做什么岗位,最好把 财务报告涉及的“标准” 彻彻底底地搞清楚,这里的”标准“至少包 ...
很受启发。

暮公主 发表于 2014-9-24 19:58:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
yaowangxin 发表于 2014-8-10 10:05
我做过18年实务,从会计员到总会计师,什么会计和审计岗位都做过(其中出纳是帮别人产假期间代岗的)。
我 ...
这位姐姐,你现在做什么工作呢,原来的会计一点也不做了吗

暮公主 发表于 2015-1-29 14:43:40 |只看作者 |坛友微信交流群
yaowangxin 发表于 2014-8-10 10:05
我 ...
谢谢姐的教诲

chengsikuaiji 发表于 2015-1-29 21:33:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
暮公主 发表于 2014-6-13 20:14
如题,我想知道,名校研究生的会计专业毕业后做的工作和本科有什么区别,比如人大的毕业生,抛开工资高低不 ...
会计读了研究生还干会计,有点浪费