楼主: judewang
3822 29

谁来拯救一下无知的我 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

53%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
大家好,我是个新人,尽管我是个党员,但是对马克思的一套理论从来没有研究过,更无法与大家尽兴的讨论了
但是我始终有一个疑惑,那就是,为啥老是在教授经济学相关课程的时候都刻意的规避马克思的理论(主要是经济哲学),宁可用自己的话把问题绕个稀巴烂(矛盾啊,规律啊,历史观啊一类的),也不愿意用高中时候就学到的马克思主义的一些基本的原理来解释?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马克思主义 经济哲学 马克思 大家好 经济学 马克思 经济学 历史观 高中 课程

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 40 + 40 + 1 + 1 + 1 欢迎新会员

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 40  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
韩琳梦911 发表于 2014-6-30 17:54:41 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思主义基本原理虽然听着有些不怎么惹人喜欢,但是在实际生活中在某些问题上可以运用其作为解答,其实他既然存在,就有其存在的价值。身为一个党员,其实也不是说非要用关于马克思的东西阐述很多问题,看着才像样子,才觉得适合党员这个身份。。。随心所想即可,觉得能很坦然的说出来、表达出来就行,没必要总要求自己那么规规矩矩,顺便说,由于原来是理科生的原因,我超不喜欢马克思主义之类的东西,我喜欢思维活跃、跳动、随心所欲。。。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
informatin010 发表于 2014-6-30 20:53:52 |只看作者 |坛友微信交流群
  1. 但是我始终有一个疑惑,那就是,为啥老是在教授经济学相关课程的时候都刻意的规避马克思的理论(主要是经济哲学),宁可用自己的话把问题绕个稀巴烂(矛盾啊,规律啊,历史观啊一类的),也不愿意用高中时候就学到的马克思主义的一些基本的原理来解释?
复制代码
大哥好。

这个问题很简单,他们那些教师,都无才。他们不具备好的抽象思维能力,也不具备处理大量信息的能力。

1,他们面对社会上的,理论与实践的脱节,言行不一的脱节,官民的脱节,等等,他们无所适从。

2,他们面对着马克思主义原理,面对着大量的书籍材料,面对着人类社会历史,面对着无数的理论问题、实践问题,他们无所适从。

都把握不了啊。都处理不了啊。

所以,他们会按照他们的职业的行业的普通的工作上的习惯,去做。

板凳
graylens 发表于 2014-6-30 20:54:35 |只看作者 |坛友微信交流群

报纸
qi509 发表于 2014-6-30 21:06:09 |只看作者 |坛友微信交流群
informatin010 发表于 2014-6-30 20:53
大哥好。

这个问题很简单,他们那些教师,都无才。他们不具备好的抽象思维能力,也不具备处理大量信息的 ...
是那些教师无才还是用马克思主义根本解释不了现实社会?

你给我用马克思的剩余价值理论:活劳动产生剩余价值。资本家的资本分为:可变资本和不可变资本。解释一下这个:张瑞敏语气沉重,“如果你今天不减少一些人,明天企业就不存在了。”————为什么要减少工人这些生产“剩余价值”的摇钱树?减少工人(生产剩余价值的摇钱树)企业不是更没有利润吗?

地板
无知求知 发表于 2014-6-30 21:11:58 |只看作者 |坛友微信交流群
唯物与唯心之争,其实就是先鸡先蛋之争的另一个版本。那当然是不容解释的,因为解释意味着为荒谬圆说。你说该有多难?!

informatin010 发表于 2014-6-30 21:31:06 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2014-6-30 21:06
是那些教师无才还是用马克思主义根本解释不了现实社会?

你给我用马克思的剩余价值理论:活劳动产生剩 ...
是啊,是啊,是啊.

caoheng 发表于 2014-6-30 23:08:15 |只看作者 |坛友微信交流群
  无知求知说的是比较实在的。
  马克思的理论是建立在辩证唯物主义之上的东西。而唯物主义是一种认识事物表面现象的方法,它从来不是一种本质的认识方法,谈不上科学方法。同样,辩证法(事物普遍联系)也是一种认识事物表面现象的方法,唯物和辩证法这两种方法都是认识事物表面现象的方法,所以,不仅要认清这两种方法的非科学性性,还要认清建立在这两种方法上的理论是一种非科学的理论。
  必须要在方法上知道如何是科学的、本质的认识和研究方法。

只所以马克思的东西说不清道不明,看似有理细想确无道理。道理就在于此。
  而且加入到马克思理论的辩论中也是意义不大。因为这些辩论无非仍然局限于用现象来说明现象。

这种建立在对现象的阐述和用现象来说明现象的理论和辩论,意义不大。但从反面的角度看,马克思的理论也还是有意义的。反面东西对促进正确东西的发展有较好的启示作用,这是马克思理论它所具有正面意义的地方。

informatin010 发表于 2014-6-30 23:10:21 |只看作者 |坛友微信交流群
caoheng 发表于 2014-6-30 23:08
  无知求知说的是比较实在的。
  马克思的理论是建立在辩证唯物主义之上的东西。而唯物主义是一种认识 ...
老曹,你自己念念你的发言,觉得深奥不?

caoheng 发表于 2014-6-30 23:16:14 |只看作者 |坛友微信交流群
informatin010 发表于 2014-6-30 23:10
老曹,你自己念念你的发言,觉得深奥不?
  我自己写得自然念了几遍了。

帖子写得有点粗,但用论证的方法去分析唯物和辩证法是事物表面认识方法要啰嗦的多。还是留给楼主慢慢体会吧。