楼主: 115861
26210 22

[词条] 【求助】非平稳序列不平稳,如何平稳化处理 [推广有奖]

201411001038 学生认证  发表于 2015-5-26 09:16:47 |只看作者 |坛友微信交流群
115861 发表于 2015-5-24 12:00
你可以参考 高铁梅的高级计量经济学的书中的例子。比如X是平稳,Y是一阶单证,那么X和Y的差分是同阶单整, ...
谢谢!两个问题:
1、X是平稳序列,Y是一阶平稳,而X经过一阶差分之后又不平稳了(二阶是平稳的),该怎么破?
2、高铁梅的书,我这边有《计量经济分析方法与建模EViews应用及实例》(第二版),您说的是指这本书吗?里面有案例,但似乎没有您说的那种案例啊。

201411001038 学生认证  发表于 2015-6-6 15:18:49 |只看作者 |坛友微信交流群
你可以参考 高铁梅的高级计量经济学的书中的例子。比如X是平稳,Y是一阶单证,那么X和Y的差分是同阶单整, ...
亲,能帮忙解答一下吗?

115861 发表于 2015-12-13 10:02:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
201411001038 发表于 2015-5-26 09:16
谢谢!两个问题:
1、X是平稳序列,Y是一阶平稳,而X经过一阶差分之后又不平稳了(二阶是平稳的),该怎 ...
X和lnY是同阶单整,好像高铁梅向量自回归模型那一章,具体记不清了。但是这样做不容易做经济解释

201411001038 学生认证  发表于 2016-11-8 15:44:19 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你好,看到自己曾经发的帖子,感觉自己好low,想必你现在也是Eviewsl领域的专家了,以后有问题请多指教!

lj5203344 发表于 2016-12-23 15:10:28 |只看作者 |坛友微信交流群
差分后,随机误差项不就存在序列相关了吗

lj5203344 发表于 2016-12-23 15:11:38 |只看作者 |坛友微信交流群
而且,差分后,关于变量水平值的重要信息将被忽略

graduate123 发表于 2018-4-20 18:57:59 |只看作者 |坛友微信交流群
201411001038 发表于 2016-11-8 15:44
楼主你好,看到自己曾经发的帖子,感觉自己好low,想必你现在也是Eviewsl领域的专家了,以后有问题请多指教 ...
所以大神,楼主的问题要怎么解决呢?我刚学,菜鸟一枚

201411001038 学生认证  发表于 2018-4-22 16:26:04 |只看作者 |坛友微信交流群
graduate123 发表于 2018-4-20 18:57
所以大神,楼主的问题要怎么解决呢?我刚学,菜鸟一枚
正常处理:取对数后单位根检验
备注:1取对数等同于取一次差分;2如果对数以后二阶差分依旧不平稳,没有必要做了;3一般而言,序列的平稳性与多次差分没有太大关系,所以不平稳的序列取对数和差分没什么太大的作用;4建议做法,量力而行,不平稳就说明数据有问题,不适合做平稳性检验。

graduate123 发表于 2018-4-23 22:49:42 |只看作者 |坛友微信交流群
201411001038 发表于 2018-4-22 16:26
正常处理:取对数后单位根检验
备注:1取对数等同于取一次差分;2如果对数以后二阶差分依旧不平稳,没有 ...
好的,谢谢大神,我截取数据后问题解决了

兵临城下BeSt 发表于 2019-8-13 16:49:02 |只看作者 |坛友微信交流群
graduate123 发表于 2018-4-23 22:49
好的,谢谢大神,我截取数据后问题解决了
个人理解 取对数 其实是对数据进行去趋势。在实际建模过程中,经常会遇到数据不平稳,差分之后的数据又不具有经济含义的情况。我一般遇到不平稳数据,如果还想保留其峰谷点的波动信息,可以考虑用HP滤波,滤波后的数据一般都平稳了。