楼主: boyzone338338
23420 122

[其他] 我叫路小行,厦大食堂就餐事件的一句公道话!   [推广有奖]

boyzone338338 发表于 2014-7-11 09:24:45 |只看作者 |坛友微信交流群
只是发帖说出我自己的感觉,就事论事,不针对人,没什么其他意思。

zgy_Russell 发表于 2014-7-11 09:29:09 |只看作者 |坛友微信交流群
e...................

seeseed 发表于 2014-7-11 09:29:50 |只看作者 |坛友微信交流群
谁边 发表于 2014-7-10 18:41
也许是楼主自己没逻辑。世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。自己学术遭调查,干脆利用食堂炒作, ...
这位同学的逻辑最终还是回到了楼主批评的逻辑上:动机问题!

谢某无论是某动机,无论是报复,还是搅浑水,只是动机问题,动机是否合法是否端正,并不影响对事情的陈述,即“某校长是否是那样做”。正如某罪犯举报老大的犯罪,情妇报复贪官而举报,他们的动机十有八九都不端正,但是法律和逻辑面前只讲事实,即“老大是否确实犯了这个罪?”、“贪官是否真的这么贪了?”,而不应依举报人的身份、动机、国籍或其他因素而改变。最后,以事论事,如果某校长没有此事,而纯属谢某胡乱说话,那完全可以提起“诽谤罪”诉讼,这才是正确的法律逻辑。

事实上,对举报人动机的批判是中国文化中一个很显著的特征,最典型的就是对方舟子的批判,我虽然也不太喜欢方这个人,但是,据我所知的,对方舟子的批评,大多数就是围绕他的动机的,而攻击他说假话并提起“诽谤”诉讼的,则并不多,这表明方讲的可能大多数是事实,而当事人无法从事实进行批驳,只好从动机等其他侧面进行攻击。

liuzhe312 发表于 2014-7-11 09:30:23 |只看作者 |坛友微信交流群
那校长心里有鬼,食堂就餐的事情说不清楚,反而说人家学术问题

逍遥我游 发表于 2014-7-11 09:30:24 |只看作者 |坛友微信交流群
hy880121 发表于 2014-7-11 08:58
校长最好的策略是接受批评,不管他就餐是不是真搞特权,因为这是舆论形势。
这位仁兄说到点了

舆论不讲道理,只讲情绪。楼主说到逻辑,恰恰是楼主逻辑不通,你做你的批评,我做我的批评,只要不是污蔑,逻辑上可以并行,我有错我受处罚,你有错你该承担后果,为何你有错,我不能批评?

关键在于,舆论没有逻辑,舆论只想抨击校长官僚,不管谢灵多么罪大恶极,也影响不了舆论,影响不了舆论风向、关注点和对朱崇实的看法。

所以,朱崇实这次处理的错误不在于没有逻辑,在于不够聪明,不够媚俗。舆论只想看到你承认错误或者过失,并且改之。

逍遥我游 发表于 2014-7-11 09:31:24 |只看作者 |坛友微信交流群
doubleds 发表于 2014-7-11 09:01
明显的打击报复,让你们这帮小屁教师、教授们安分地待着,否则学校让你死,你就得死。
如果是诬陷,那是打击报复;如果是事实,那就应当承担后果。不然,抨击体制的人就该有特权吗?

yangkongsong 在职认证  发表于 2014-7-11 09:31:58 |只看作者 |坛友微信交流群
分析的有道理

西楚流光 发表于 2014-7-11 09:48:17 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈,这个看个人吧,仁者见仁智者见智!

东仁 发表于 2014-7-11 10:07:56 |只看作者 |坛友微信交流群
谁边 发表于 2014-7-10 18:41
也许是楼主自己没逻辑。世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。自己学术遭调查,干脆利用食堂炒作, ...
很深刻,有深意

tianjie2012 发表于 2014-7-11 10:16:56 |只看作者 |坛友微信交流群
好好写论文,现在网络太可怕了