楼主: 李攀
2761 17

[学术与投稿] 两个经济学博士的对话(下) [推广有奖]

贵宾

学术权威

74%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

鼓励原创论坛首发

计量学习解答资料

中国经济书籍资料

论坛币
515546 个
通用积分
17.8729
学术水平
1954 点
热心指数
2245 点
信用等级
1864 点

二级伯乐勋章 一级伯乐勋章 中级信用勋章 初级热心勋章 高级热心勋章 初级信用勋章 中级热心勋章 初级学术勋章 特级热心勋章 高级信用勋章 中级学术勋章 高级学术勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

贺博士:我看你最近很少在博客上发言,也很少批评ZF,是变得更宽容了,还是被“赎买”了?

费博士:不是对ZF更宽容了,是对自己更严格了。因为泛泛地批评总是很容易的,但是要提出正确的批评很难,而提出能让被批评者接受的批评就更是难上加难!

贺博士:我认为,批评是每个公民的天然权利。我批评贪官腐败,批评学者挪用经费,批评富人剥削穷人,这难道有错吗?

费博士:少数人违法违纪,那是道德问题;多数人违法违纪,那一定是制度问题。但是,我们在批评官员、富人、学者和一切“过得比我们好”的人的时候,其实很多时候并不了解具体的制度环境和前因后果。

贺博士:你是说贪官有理?

费博士:我不是这个意思。我的意思是,你总批评贪官腐败,但是为什么不提出符合实际的解决腐败的办法?

贺博士:我为什么要提出解决办法?那是ZF的事情!难道批评也需要资格吗?

费博士:那你的批评跟网民的批评有什么分别?

贺博士:网民批评有错吗?没有网民的支持,你就失去了群众基础,就会失去很多“粉丝”。

费博士:如果靠人云亦云赢得粉丝,我宁愿孤独前行。我不反对网民在网上指点江山,但我想特别提醒一句:在最近颇为流行的《旧制度与大革命》中,托克维尔说,如果你从来不参与现实政治,却热衷于讨论政治观念,这对社会可能是一件很危险的事情。我要补充一句,如果你不在体制内,却总是讨论如何改革体制,这也是一件危险的事情。

来源:聂辉华的博客

原文链接:http://doctornie.blog.sohu.com/304436835.html

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学博士 经济学 doctor Blog HTML 经济学 博士

已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 收起 理由
微笑明天123 + 1 + 1 说得有道理
狂热的爱好者 + 60 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 60  学术水平 + 1  热心指数 + 4   查看全部评分

沙发
乐趣公司 发表于 2014-7-24 00:51:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
向费博士致敬!

藤椅
狂热的爱好者 学生认证  发表于 2014-7-24 01:12:26 |只看作者 |坛友微信交流群

板凳
research 发表于 2014-7-24 02:08:34 |只看作者 |坛友微信交流群
“赎买”
那是更加严格的自我保护罢了。
当一个王朝土崩瓦解之前夕,
统治者往往对自个儿的统治完全缺乏自信心,
往往对不同观点的镇压表现得异常残忍和极端的反人类性。
如普鲁士ZF驱逐马克思这一案例。

报纸
lgmla 发表于 2014-7-24 08:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

地板
aoloa 在职认证  发表于 2014-7-24 08:19:31 |只看作者 |坛友微信交流群
现在的问题是中国人没有思想,民族没有精神,愚民统治的影子还随处可见。

zhongnan1991 发表于 2014-7-24 09:50:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
李攀 发表于 2014-7-24 00:38
贺博士:我看你最近很少在博客上发言,也很少批评ZF,是变得更宽容了,还是被“赎买”了?   费博士:不 ...
费博士最后一段话非常有道理!

ryuss1999 发表于 2014-7-24 10:57:04 |只看作者 |坛友微信交流群
费博士退而独善其身的做法确是腐儒的传统做法,但终归比犬儒好多了。

微笑明天123 在职认证  学生认证  发表于 2014-7-24 12:44:56 |只看作者 |坛友微信交流群
批评的出发点应该是解决问题,否则背上个愤青的身份,和逃避现实没什么区别,还造成不稳定。

tangaibing 发表于 2014-7-24 13:06:42 |只看作者 |坛友微信交流群
向费博士致敬