楼主: 对与更对
1046 4

生息资本也是生产性的 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

硕士生

13%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
28 个
通用积分
0.0067
学术水平
17 点
热心指数
18 点
信用等级
15 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
1.从亚里斯多德到马丁.路德,经济学家一直指责生息资本(即贷款或高利贷),认为它不是生产的,有违自然性。
2.其实生息资本也是生产的,生息资本家把钱贷给产业资本家,产业资本家的钱其实就是生息资本家的,怎么转了个手就否定它的生产性呢?产业资本家从利润的一部分,当做连本带息的钱还给生息资本家,而这利润在马克思看来来自工人无偿劳动形成的剩余价值。那么,也可以认为生息资本家拿钱投入了生产。
3.当生息资本家把钱的使用权转让给了产业资本家,他当然也可以在产业资本家的利润中要求分得一份。也许有人会说,那贷款的对象如果不是产业资本家呢?可就还给生息资本家的钱而言,一步步追根究底的话还是生产所得,否则,这还的钱从何而来呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:生产性 亚里斯多德 产业资本 剩余价值 追根究底 亚里斯多德 经济学家 马克思 高利贷 使用权

沙发
cj1108 发表于 2014-8-10 15:04:03 |只看作者 |坛友微信交流群
促进了贷款者的生产率,当然是生产性活动,难道资本是天生地长得。

藤椅
yuye001 发表于 2014-8-10 15:59:37 |只看作者 |坛友微信交流群
论坛上貌似有人发的,资本利息是风险收益还是神马(记不起具体的了)。

板凳
罗鹏 发表于 2014-8-10 16:11:45 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的第三,还是颇有见地的。

报纸
qi509 发表于 2014-8-10 18:10:16 |只看作者 |坛友微信交流群
顶楼主2、3.